19 февраля 2008, 05:45

Адвокат Дорогова обратилась с жалобой к прокурору Кабардино-Балкарии

Адвокат Кабардино-Балкарской коллегии адвокатов Лариса Дорогова направила прокурору Кабардино-Балкарии  О.Жарикову жалобу по поводу недопущения ее к подсудимому.

В жалобе говорится о том, что 31 января 2008 года адвокату было отказано в допуске к находящемуся в СИЗО подсудимому Зауру Тохову, который проходит по делу о нападении на силовые структуры КБР в октябре 2005 года.

"Тоховым была подана жалоба в Европейский суд по правам человека, в связи с чем ему нужна была правовая помощь, - говорится в жалобе Дороговой. - Я приняла поручение в качестве консультанта по его правам по жалобе в Европейский суд. Когда я пришла к нему на свидание, я не была пропущена в СИЗО. При этом, потребовав у меня ордер, мне отказались его вернуть".

Далее Дорогова пишет, что обращалась по данному факту к прокурору, который курирует СИЗО, но не нашла у него поддержки.

"Действия сотрудников СИЗО по недопуску адвокатов в качестве консультантов являются нарушением прав не только лиц, содержащихся в изоляции, но и адвокатов. Адвокат, в соответствии с ФЗ "Об адвокатуре и адвокатской деятельности", имеет право быть не только защитником по уголовным делам, но и, в том числе, консультантом и представителем в Европейском суде", - отмечается в документе.

Формальным поводом для недопуска к подсудимому, как пояснила адвокат Дорогова, явилось то, что она ранее была отстранена от данного уголовного дела в связи с тем, что была допрошена в качестве свидетеля.

"Совершенно очевидно, - считает Дорогова, - что подсудимый может нуждаться в консультации по любому другому вопросу, как, например, гражданскому делу, семейному, также по его правам по жалобе в Европейский суд, и я имею право вести любое  другое дело Тохова, кроме указанного выше уголовного дела. Между тем, администрация СИЗО чинит мне препятствия в моей законной деятельности, и я вынуждена защищать свои права вплоть до Европейского суда".

Корреспонденту "Кавказского узла" Лариса Дорогова рассказала, что подсудимый Тохов страдает стрептодермией, у него на теле имеются гнойные нарывы. Кроме этого, у него кашель и нехарактерная  для молодого человека тяжелая одышка. Будучи в СИЗО, он перенес операцию по поводу экссудативного плеврита туберкулезной этиологии и состоит на диспансерном учете у фтизиатра. Как рассказала адвокату жена Тохова, до ареста он был абсолютно здоровым человеком, а за два года изоляции стал инвалидом.

"К чему приводит такое отношение, можно показать и на примере другого подсудимого, Валерия Болова, которому ни изменение меры пресечения, ни хирургическое вмешательство уже не могли помочь, и который скончался 16 февраля. Между тем, согласно Конвенции по правам человека, неоказание надлежащей помощи в условиях изоляции приравнивается к пыткам, не говоря уже об умышленном причинении вреда здоровью", - говорит Дорогова.

В своей жалобе адвокат просит обязать сотрудников СИЗО не препятствовать ей в посещениях Тохова в качестве его представителя по правам, а также назначить комплексное медицинское обследование и лечение Тохова.

Напомним, что ранее руководство Коллегии адвокатов также обратилось в Прокуратуру КБР по поводу недопуска адвоката Дороговой к подсудимому Тохову, однако ответа  пока не получено.

Справка: 13 октября 2005 года на силовые структуры Кабардино-Балкарии напали около двухсот вооруженных боевиков. В ходе двухдневных боев в Нальчике погибли 92 боевика, 35 сотрудников правоохранительных органов, 15 мирных граждан. Городу был нанесен ущерб в сумме более 71 миллиона рублей.

Впоследствии по подозрению в участии в нападении на Нальчик были задержаны около двух тысяч человек.Обвинение было предъявлено 71. Из них 12 человек были амнистированы в ноябре 2006 года. Около двадцати находятся в розыске.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 11:00

21 октября 2017, 10:08

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей