21 апреля 2008, 18:50

В Кабардино-Балкарии пытаются лишить Ларису Дорогову статуса адвоката

Президентом Адвокатской палаты Кабардино-Балкарии Хату Жигуновым 16 апреля 2008 года возбуждено дисциплинарное производство о прекращении статуса адвоката Ларисы Дороговой.

Поводом послужило представление Управления Регистрационной службы по Кабардино-Балкарии, которое в свою очередь ссылается на материалы, представленные прокуратурой республики.

В представлении прокуратуры КБР говорится, что адвокат Дорогова встречалась в следственном изоляторе с подсудимым Зауром Тоховым "без  надлежаще оформленного ордера и без письменного разрешения органа, за которым числится подсудимый, в нарушение требований ст. 18 ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" и уголовно-процессуального законодательства. 

Напомним, что Тохов, является подсудимым по уголовному делу по событиям 13 октября 2005 года, когда боевики напали на силовые структуры Кабардино-Балкарии. Адвокат Дорогова оказывала ему правовую помощь в виде консультации  в  связи с его жалобой, ранее направленной  в Европейский суд по правам человека.

29 января адвокат встретилась с Зауром Тоховым. При попытке повторной встречи она не была допущена в СИЗО. А  вскоре после этого от работницы СИЗО в прокуратуру Кабардино-Балкарии поступило заявление о том, что адвокат Дорогова оскорбила ее "нецензурными словами" и угрожала ей.

Следственный комитет при прокуратуре Нальчика дважды отказал в возбуждении уголовного дела против Дороговой, а прокуратура Кабардино-Балкарии эти решения отменила.

В то же время, как ранее сообщал "Кавказский узел", в адрес адвоката регулярно поступают анонимные  письма с угрозами физической расправы. Последний раз к письму с угрозами убийства был приложен боевой патрон от автомата Калашникова.

В защиту адвоката Дороговой выступил Кабардино-Балкарский общественный правозащитный центр, который направил письмо президенту Кабардино-Балкарии Арсену Канокову.

В нем, в частности, говорится, что все, что происходит вокруг адвоката Дороговой, является попыткой заставить ее отказаться от выполнения ею профессиональных обязанностей по защите гражданских и конституционных прав мусульман, интересы которых она представляет.

"Провокации, подобные тем, которые имеют место по отношению к Дороговой, наносят непоправимый урон деятельности органов власти по дальнейшей стабилизации ситуации в мусульманской общине",- говорится в письме.

К президенту обратились также родственники погибших и арестованных участников событий 13 октября 2005 года.

"Уважаемый Арсен Баширович, мы обращаемся к Вам с убедительной просьбой разобраться в изложенных в нашем заявлении фактах, и, используя вверенную вам власть, защитить нашего адвоката, чтобы она имела возможность исполнять свои профессиональные обязанности", - говорится в их письме.

"Мы переживаем не только из-за того, что можем потерять ее как адвоката, но опасаемся за ее жизнь. Мы возмущены действиями руководства Адвокатской палаты Кабардино-Балкарии, которая, вместо того, чтобы защитить коллегу, исполняет волю прокуратуры КБР. Независимость — самая главное условие адвокатской профессии. Сегодня кому-то неугодна Дорогова, завтра на ее месте может оказаться любой другой адвокат", - отмечают родственники событий 13 октября 2005 года.

Как уже сообщал "Кавказский узел", адвокат Лариса Дорогова добилась отмены нескольких Постановлений о прекращении уголовного преследования в отношении погибших боевиков, вынесенных следственной группой Генпрокуратуры РФ по ЮФО. Нальчикским городским судом они были признаны незаконными.

При ее участии, более 50 родственников погибших боевиков направили жалобы в Европейский суд по правам человека по поводу невыдачи тел для захоронения. В настоящее время  еще несколько человек также готовят жалобы в Европейский суд с ее помощью.

Адвокат считает, что ее преследование связано именно с этой ее деятельностью.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 01:58

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

Архив новостей
Все SMS-новости