21 апреля 2008, 18:50

В Кабардино-Балкарии пытаются лишить Ларису Дорогову статуса адвоката

Президентом Адвокатской палаты Кабардино-Балкарии Хату Жигуновым 16 апреля 2008 года возбуждено дисциплинарное производство о прекращении статуса адвоката Ларисы Дороговой.

Поводом послужило представление Управления Регистрационной службы по Кабардино-Балкарии, которое в свою очередь ссылается на материалы, представленные прокуратурой республики.

В представлении прокуратуры КБР говорится, что адвокат Дорогова встречалась в следственном изоляторе с подсудимым Зауром Тоховым "без  надлежаще оформленного ордера и без письменного разрешения органа, за которым числится подсудимый, в нарушение требований ст. 18 ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" и уголовно-процессуального законодательства. 

Напомним, что Тохов, является подсудимым по уголовному делу по событиям 13 октября 2005 года, когда боевики напали на силовые структуры Кабардино-Балкарии. Адвокат Дорогова оказывала ему правовую помощь в виде консультации  в  связи с его жалобой, ранее направленной  в Европейский суд по правам человека.

29 января адвокат встретилась с Зауром Тоховым. При попытке повторной встречи она не была допущена в СИЗО. А  вскоре после этого от работницы СИЗО в прокуратуру Кабардино-Балкарии поступило заявление о том, что адвокат Дорогова оскорбила ее "нецензурными словами" и угрожала ей.

Следственный комитет при прокуратуре Нальчика дважды отказал в возбуждении уголовного дела против Дороговой, а прокуратура Кабардино-Балкарии эти решения отменила.

В то же время, как ранее сообщал "Кавказский узел", в адрес адвоката регулярно поступают анонимные  письма с угрозами физической расправы. Последний раз к письму с угрозами убийства был приложен боевой патрон от автомата Калашникова.

В защиту адвоката Дороговой выступил Кабардино-Балкарский общественный правозащитный центр, который направил письмо президенту Кабардино-Балкарии Арсену Канокову.

В нем, в частности, говорится, что все, что происходит вокруг адвоката Дороговой, является попыткой заставить ее отказаться от выполнения ею профессиональных обязанностей по защите гражданских и конституционных прав мусульман, интересы которых она представляет.

"Провокации, подобные тем, которые имеют место по отношению к Дороговой, наносят непоправимый урон деятельности органов власти по дальнейшей стабилизации ситуации в мусульманской общине",- говорится в письме.

К президенту обратились также родственники погибших и арестованных участников событий 13 октября 2005 года.

"Уважаемый Арсен Баширович, мы обращаемся к Вам с убедительной просьбой разобраться в изложенных в нашем заявлении фактах, и, используя вверенную вам власть, защитить нашего адвоката, чтобы она имела возможность исполнять свои профессиональные обязанности", - говорится в их письме.

"Мы переживаем не только из-за того, что можем потерять ее как адвоката, но опасаемся за ее жизнь. Мы возмущены действиями руководства Адвокатской палаты Кабардино-Балкарии, которая, вместо того, чтобы защитить коллегу, исполняет волю прокуратуры КБР. Независимость — самая главное условие адвокатской профессии. Сегодня кому-то неугодна Дорогова, завтра на ее месте может оказаться любой другой адвокат", - отмечают родственники событий 13 октября 2005 года.

Как уже сообщал "Кавказский узел", адвокат Лариса Дорогова добилась отмены нескольких Постановлений о прекращении уголовного преследования в отношении погибших боевиков, вынесенных следственной группой Генпрокуратуры РФ по ЮФО. Нальчикским городским судом они были признаны незаконными.

При ее участии, более 50 родственников погибших боевиков направили жалобы в Европейский суд по правам человека по поводу невыдачи тел для захоронения. В настоящее время  еще несколько человек также готовят жалобы в Европейский суд с ее помощью.

Адвокат считает, что ее преследование связано именно с этой ее деятельностью.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 10:55

21 сентября 2017, 10:08

21 сентября 2017, 09:50

21 сентября 2017, 09:15

21 сентября 2017, 09:15

Архив новостей