15 мая 2008, 17:34

На процессе по делу о нападении на Нальчик продолжился отбор присяжных

Сегодня в Кабардино-Балкарии на процессе по делу о нападении на Нальчик в октябре 2005 года продолжился отбор присяжных.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат  Шамиль Межгиев, отбор присяжных проходит по остаточному принципу. Кандидатам в присяжные задаются разные вопросы участниками процесса, позволяющие выяснить их позицию. Исходя из ответов, кандидаты отводятся или оставляются.

После сегодняшнего заседания из 145 кандидатов осталось 43, из которых суду предстоит отобрать 12 присяжных, а также несколько запасных. Группа лиц, из кандидатов в присяжные, сегодня в суд не явились, эти люди были также вычеркнуты из списка.

Заседание суда продолжится завтра в 11.00, на нем, вероятно, закончится процедура отбора присяжных, после чего начнется рассмотрение дела по существу.

Как уже сообщал "Кавказский узел", вчера, 14 мая, из 145 кандидатов в присяжные 67 взяли самоотвод.

В качестве причин для самоотвода присяжные назвали  проблемы со здоровьем, занятость на работе. Среди кандидатов в присяжные оказались и такие,  у кого 13 октября 2005 года погибли близкие. Они также взяли самоотвод.

В одном случае суд отвел кандидатуру возможного присяжного, который на вопрос, "считает ли он подсудимых преступниками", ответил утвердительно, а другой отведенный ответил, что согласится с любым  решением суда, рассказали адвокаты.

Решение о рассмотрении дела с участием присяжных было принято Верховным судом Кабардино-Балкарии 25 марта. В пользу данной формы судопроизводства высказалось большинство подсудимых и их адвокатов.

После  завершения отбора присяжных процесс могут посещать представители СМИ.

Напомним, что на скамье подсудимых 58 человек. Всем им вменяется в вину около десяти тяжких преступлений, в том числе "терроризм", "участие в незаконном вооруженном формировании", "покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов" и др.

13 октября 2005 года около 157 вооруженных людей совершили нападение на 13 объектов силовых структур Кабардино-Балкарии. 97 из них погибли. Были убиты также 35 сотрудников правоохранительных органов  и 14 мирных граждан.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

Архив новостей
Все SMS-новости