15 мая 2008, 17:34

На процессе по делу о нападении на Нальчик продолжился отбор присяжных

Сегодня в Кабардино-Балкарии на процессе по делу о нападении на Нальчик в октябре 2005 года продолжился отбор присяжных.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат  Шамиль Межгиев, отбор присяжных проходит по остаточному принципу. Кандидатам в присяжные задаются разные вопросы участниками процесса, позволяющие выяснить их позицию. Исходя из ответов, кандидаты отводятся или оставляются.

После сегодняшнего заседания из 145 кандидатов осталось 43, из которых суду предстоит отобрать 12 присяжных, а также несколько запасных. Группа лиц, из кандидатов в присяжные, сегодня в суд не явились, эти люди были также вычеркнуты из списка.

Заседание суда продолжится завтра в 11.00, на нем, вероятно, закончится процедура отбора присяжных, после чего начнется рассмотрение дела по существу.

Как уже сообщал "Кавказский узел", вчера, 14 мая, из 145 кандидатов в присяжные 67 взяли самоотвод.

В качестве причин для самоотвода присяжные назвали  проблемы со здоровьем, занятость на работе. Среди кандидатов в присяжные оказались и такие,  у кого 13 октября 2005 года погибли близкие. Они также взяли самоотвод.

В одном случае суд отвел кандидатуру возможного присяжного, который на вопрос, "считает ли он подсудимых преступниками", ответил утвердительно, а другой отведенный ответил, что согласится с любым  решением суда, рассказали адвокаты.

Решение о рассмотрении дела с участием присяжных было принято Верховным судом Кабардино-Балкарии 25 марта. В пользу данной формы судопроизводства высказалось большинство подсудимых и их адвокатов.

После  завершения отбора присяжных процесс могут посещать представители СМИ.

Напомним, что на скамье подсудимых 58 человек. Всем им вменяется в вину около десяти тяжких преступлений, в том числе "терроризм", "участие в незаконном вооруженном формировании", "покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов" и др.

13 октября 2005 года около 157 вооруженных людей совершили нападение на 13 объектов силовых структур Кабардино-Балкарии. 97 из них погибли. Были убиты также 35 сотрудников правоохранительных органов  и 14 мирных граждан.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 сентября 2018, 22:50

24 сентября 2018, 22:48

  • Защита Казима Нурмагомедова добилась отвода судьи

    Житель Дагестана Казим Нурмагомедов, арестованный по обвинению в пособничестве боевикам после вызволения сына из ИГ*, жалуется на проблемы со здоровьем в СИЗО. Новый судья для рассмотрения дела пока не назначен, рассказал "Кавказскому узлу" адвокат.

24 сентября 2018, 22:17

  • Несовершеннолетняя активистка в Азербайджане заподозрена в самоуправстве

    17-летняя азербайджанская активистка, которая ранее заявляла о преследовании за участие в кампании "Расскажем о диктаторе", стала подозреваемой по делу о самоуправстве после публикации видеосюжета из поликлиники. Об этом она сообщила после вызова в полицию. Эксперт в области прав медиа Алескер Мамедли считает, что это уголовное дело не имеет перспектив.

24 сентября 2018, 22:01

  • Лингвист раскритиковала выводы экспертизы по делу Хазбиева

    Московский лингвист Юлия Сафонова на суде по делу ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева подвергла сомнениям корректность психолингвистической экспертизы, выводы которой были положены в основу обвинения. Суд отклонил ходатайство защиты Хазбиева о вызове в суд дознавателя.

24 сентября 2018, 21:16

  • Васильев уволил арестованного Эфендиева

    Исмаил Эфендиев сегодня освобожден от должности замруководителя администрации главы и правительства Дагестана. В Минтруда Дагестана в рамках расследования дела Эфендиева проведены обыски, сообщили источники в правоохранительных органах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей