16 марта 2007, 14:21

Орхан Джемаль: терроризм в Кабардино-Балкарии порождает милиция

Заместитель главреда журнала "Смысл", эксперт по проблемам Северного Кавказа Орхан Джемаль считает, что единственным улучшением ситуации с терроризмом в Кабардино-Балкарии является смена руководства МВД республики.

"Я считаю, что главный элемент выздоровления заключается в снятии бывшего министра внутренних дел республики Хачима Шогенова. Это единственное, что можно считать признаком улучшения ситуации", - сказал Орхан Джемаль в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, что вчера в КБР прошел брифинг по итогам деятельности региональной Антитеррористической комиссии по противодействию терроризму. На брифинге отмечался заметный спад террористической угрозы и общее улучшение ситуации с преступность в республике.

"Смотря что имеется в виду под терроризмом. Насколько я понимаю, в Нальчике полтора года назад было восстание. Если это считать терроризмом, наверное, ситуация и улучшилась: всех перехватали и пересажали. Но причины, которые породили это преступление, не ликвидировалось", - отметил г-н Джемаль.

По словам эксперта, в республике на сегодняшний день существует основной конфликт, который связан с противоречиями между двумя народами - кабардинцами и балкарцами. Причем источник противоречий - отнюдь не национальная вражда.

"Связан этот конфликт, прежде всего, с тем, что сейчас идет процесс отъема земель, которые исконно принадлежат балкарским селам. Т.к. эти земли - довольно доходная вещь, то отъем проходит под управлением Нальчика, что оставляет балкарцев, живущих в горах, без дополнительного заработка", - говорит эксперт.

О. Джемль подчеркнул, что источник конфликта не в противоречиях между двумя народами, а в том, что "кабардинское руководство республики накладывает лапу на наиболее жирные куски".

Напомним, что вчера в интервью корреспонденту "Кавказского узла" представитель Кабардино-Балкарии в Совете Федерации РФ Хусейн Чеченов сказал, что система противодействия терроризму, которая существует в республике, эффективно справляется со своей работой. По его словам, уровень с терроризмом в КБР действительно понизился.

По словам же Орхана Джемаля, "ситуация улучшается, потому что поменяли руководство МВД, пришли чуть более адекватные люди. Соответственно, уменьшилось количество беспричинных и неоправданных репрессий. Они не исчезли, но их стало немного меньше".

Говоря о так называемом исламском подполье, г-н Джемаль отметил, что "молящиеся мусульмане" не являются сегодня основным источником терроризма в республике.

"Основной источник - МВД Кабардино-Балкарии, которое провоцирует молодежь на выступления", - говорит эксперт.

Автор: Александра Кондрашева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

28 марта 2017, 23:54

28 марта 2017, 23:53

28 марта 2017, 23:51

  • Полиция пять часов обыскивала дом кубанского фермера

    Полицейские обыскали по делу о мошенничестве дом участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова. Изъятые документы не имеют отношения к уголовному делу, а само оно возбуждено безосновательно, заявил Петров.

Архив новостей