19 февраля 2008, 13:53

В Кабардино-Балкарии похоронили подсудимого по делу о нападении на Нальчик

17 февраля на городском кладбище Нальчика состоялись похороны подсудимого по уголовному делу по событиям 13 октября 2005 года Вячеслава Болова. Напомним, что в конце января Вячеславу Болову была изменена мера пресечения под подписку о невыезде. Сразу после освобождения он был помещен в городскую инфекционную больницу по поводу цирроза печени. 16 февраля он скончался.

По словам матери Вячеслава Болова, выписку из истории болезни, которую ей выдали в больнице, у нее забрали 16 февраля сотрудники правоохранительных органов, прибывшие к ней домой. В этот же день в ее квартире был произведен обыск. Копию протокола об обыске ей не выдали.

Между тем, как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", до сих пор в городском морге лежат тела двух боевиков - Радика Баппинаева, убитого 27 марта 2007 года в ходе боестолкновения в Нальчике, и Руслана Одижева, убитого 27 июня 2007 года.

Напомним, что согласно постановлению следователя по особо важным делам Генпрокуратуры РФ по ЮФО Саврулина А.Ю. от 15 мая 2006 года, было решено произвести захоронение 95 человек (личности троих не установлены), участников событий 13 октября 2005 года, путем кремирования. В Постановлении указывается, что оно направляется для исполнения Президенту республики.

Как стало известно в июле 2007 года из Меморандума Правительства РФ Европейскому суду, акт кремации был произведен 22 июня 2006 года.

А 28 июня 2007 года Конституционный Суд Российской Федерации, куда обратились жители КБР К.Гузиев и Е.Кармова, вынес Постановление "По делу о проверке конституционности статьи 14.1 Федерального закона Российской Федерации "О погребении и похоронном деле" в ФЗ от 12 января 1996 года и Положения о погребении лиц, смерть которых наступила в результате пресечения совершенного ими террористического акта, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации".

В Постановлении говорится, что до вступления решения суда в законную силу тела погибших не могут быть погребены, а соответствующие государственные органы и должностные лица обязаны принимать необходимые меры для того, чтобы погребение производилось с соблюдением обычаев и традиций, и чтобы этому предшествовало соблюдение всех требований относительно установления личности погибшего, времени и места смерти, ее причины.

Надо заметить, что 6 ноября 2007 года Нальчикский городской суд вынес Постановление о признании незаконным и необоснованным постановления следователя по особо важным делам Главного управления Генеральной прокуратуры РФ в ЮФО Саврулина А.Ю. от 15 мая 2006 года "О погребении лиц, смерть которых наступила в результате пресечения террористического акта".

В выводах суда указывается, что действующим в Российской Федерации законодательством на следователя не возлагается императивная обязанность вынесения постановления о погребении лиц, смерть которых наступила в результате пресечения террористического акта, тем более направлять его для исполнения главе субъекта. К тому же, как пояснил в суде представитель главы республики, такое постановление адресату не поступало, а если бы даже поступило, никаких законных механизмов для его исполнения у него нет.

Кроме этого, в Европейском суде по правам человека на рассмотрении находится жалоба 50 человек, родственников погибших боевиков, о невыдаче тел для захоронения. 28 декабря 2007 года в Европейский суд обратились еще 7 заявителей по этому же вопросу.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", мать Руслана Одижева, Нина Одижева, намерена обратиться в правоохранительные органы с просьбой о выдаче тела сына для захоронения.

По мнению адвоката Ларисы Дороговой, "никаких законных оснований удерживать тело Руслана Одижева у правоохранительных органов нет".

Напомним, что 13 октября 2005 года на силовые структуры Кабардино-Балкарии напали около двухсот вооруженных боевиков. 92 из них погибли, погибли также 35 сотрудников правоохранительных органов и 14 мирных граждан.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 08:56

30 мая 2017, 07:59

  • Круизный лайнер отправился в тестовый рейс из Сочи в Крым

    По маршруту Сочи - Новороссийск - Ялта - Севастополь - Сочи в шестидневный тестовый рейс отправился круизный лайнер "Князь Владимир". За время рейса будет проверена его техническая исправность. Регулярные рейсы планируется начать с 11 июня.

30 мая 2017, 07:44

30 мая 2017, 07:18

30 мая 2017, 06:19

Архив новостей