Уважаемые читатели! 17 августа с 8:00 до 8:30 мск «Кавказский узел» будет недоступен, но наиболее важные новости появятся на страницах «Кавказского узла» в соцсетях

17 января 2008, 17:47

В Кабардино-Балкарии заключенные-мусульмане СИЗО Нальчика жалуются на притеснения

Заключенные следственного изолятора города Нальчика, подсудимые по уголовному делу о нападении на силовые структуры Кабардино-Балкарии 13 октября 2005 года, жалуются на условия содержания.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" из информированных источников, в жалобе говорится о том, что в СИЗО есть проблемы с отправлением религиозных обрядов.

"Здесь если видят человека, который исповедует ислам, воспринимают его как врага народа. Нам запрещают иметь при себе религиозную литературу. И не только религиозную, но и юридическую и даже научно-познавательную. Представителей духовенства мы не видели за два года содержания под стражей ни разу, хотя есть проблемы", - говорится в письме заключенных.

"Этим письмом хотим привлечь внимание к тому, что как на воле, так и в заключении игнорируются жалобы и заявления мусульман, не помогают даже голодовки, которые мы периодически объявляем. А такое отношение приводит к отчаянным действиям некоторых людей, а иной раз и множества людей", - утверждают обвиняемые в нападении на Нальчик.

Далее в письме говорится, что права подсудимых нарушаются также конвоиром во время перевода из СИЗО в зал суда.

"Несмотря на зимний период нас заставляют раздеваться и стоять в таком виде длительное время на улице. При сопровождении руки заламывают назад двое сотрудников так, что голова касается земли. На наши жалобы, на обращение нам отвечают: " Вы не в рай попали, и так слишком много внимания вам уделяют". ...Когда из зала суда нас ведут на обед, нас заставляют бежать, сопровождая все это грубой бранью. Из-за этого некоторые отказались обедать во время судебного процесса".

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" родственники заключенных, один из подсудимых болен открытой формой туберкулеза. Его доставляют на процесс из тюремной больницы и сажают вместе со всеми, подвергая риску заражения остальных. На последнем судебном заседании этому подсудимому стало плохо прямо в зале суда, и пришлось его оттуда везти в больницу, а заседание прерывать. Родственники намерены протестовать против того, чтобы больной находился вместе со всеми, а адвокаты намерены ходатайствовать об освобождении больного под подписку о невыезде.

Напомним, что количество подсудимых по уголовному дело по событиям 13 октября 2005 года - 59 человек. 92 боевика были убиты в ходе нападения, погибли также 35 сотрудников правоохранительных органов и 15 гражданских лиц.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

16 августа 2017, 19:50

16 августа 2017, 19:31

16 августа 2017, 19:13

16 августа 2017, 18:56

16 августа 2017, 18:35

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей