17 января 2008, 17:47

В Кабардино-Балкарии заключенные-мусульмане СИЗО Нальчика жалуются на притеснения

Заключенные следственного изолятора города Нальчика, подсудимые по уголовному делу о нападении на силовые структуры Кабардино-Балкарии 13 октября 2005 года, жалуются на условия содержания.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" из информированных источников, в жалобе говорится о том, что в СИЗО есть проблемы с отправлением религиозных обрядов.

"Здесь если видят человека, который исповедует ислам, воспринимают его как врага народа. Нам запрещают иметь при себе религиозную литературу. И не только религиозную, но и юридическую и даже научно-познавательную. Представителей духовенства мы не видели за два года содержания под стражей ни разу, хотя есть проблемы", - говорится в письме заключенных.

"Этим письмом хотим привлечь внимание к тому, что как на воле, так и в заключении игнорируются жалобы и заявления мусульман, не помогают даже голодовки, которые мы периодически объявляем. А такое отношение приводит к отчаянным действиям некоторых людей, а иной раз и множества людей", - утверждают обвиняемые в нападении на Нальчик.

Далее в письме говорится, что права подсудимых нарушаются также конвоиром во время перевода из СИЗО в зал суда.

"Несмотря на зимний период нас заставляют раздеваться и стоять в таком виде длительное время на улице. При сопровождении руки заламывают назад двое сотрудников так, что голова касается земли. На наши жалобы, на обращение нам отвечают: " Вы не в рай попали, и так слишком много внимания вам уделяют". ...Когда из зала суда нас ведут на обед, нас заставляют бежать, сопровождая все это грубой бранью. Из-за этого некоторые отказались обедать во время судебного процесса".

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" родственники заключенных, один из подсудимых болен открытой формой туберкулеза. Его доставляют на процесс из тюремной больницы и сажают вместе со всеми, подвергая риску заражения остальных. На последнем судебном заседании этому подсудимому стало плохо прямо в зале суда, и пришлось его оттуда везти в больницу, а заседание прерывать. Родственники намерены протестовать против того, чтобы больной находился вместе со всеми, а адвокаты намерены ходатайствовать об освобождении больного под подписку о невыезде.

Напомним, что количество подсудимых по уголовному дело по событиям 13 октября 2005 года - 59 человек. 92 боевика были убиты в ходе нападения, погибли также 35 сотрудников правоохранительных органов и 15 гражданских лиц.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июня 2018, 23:59

22 июня 2018, 23:41

22 июня 2018, 23:37

  • 1 День памяти и скорби напомнил о провластной пропаганде и ошибках Сталина

    Жители регионов Юга России сегодня приняли участие в организованных властями траурных акциях, посвященных 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Кремль акцентирует внимание на этой дате, чтобы не напоминать о договоре СССР с Германией и колоссальной цене за победу в войне, считают историки.

22 июня 2018, 22:57

  • Кадыров вступил с Госдепом в полемику по делу Титиева

    Госдеп США потребовал сегодня освободить главу грозненского "Мемориала" Оюба Титиева, назвав выдвинутые против него обвинения необоснованными. Доказанность обвинений должен оценивать суд, ответил на это глава Чечни, усомнившийся в авторитете Титиева как правозащитника.

22 июня 2018, 22:47

  • "Анжи" вернулся в премьер-лигу после ареста бывшего директора клуба

    Российская футбольная премьер-лига утвердила сегодня участие махачкалинского клуба "Анжи" в сезоне 2018/2019 года. Адвокат бывшего директора клуба Ильдара Исаева, обвиненного в мошенничестве при покупке билетов на матчи мундиаля, заявил, что его подзащитный сам стал жертвой аферы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей