04 февраля 2008, 13:33

ВС Кабардино-Балкарии рассмотрит вопрос о пытках подозреваемых в нападении на Нальчик

Завтра, 5 февраля, в Верховном суде Кабардино-Балкарии будут продолжены предварительные слушания по уголовному делу о нападении на Нальчик 13 октября 2005 года. На них будут оглашены результаты прокурорской проверки о применении к подсудимым незаконных методов ведения следствия.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", завтрашнее заседание - пятое по счету. Процесс начался в конце прошлого года, однако рассмотрение дела по существу, по-видимому, начнется не скоро, так как впереди отбор присяжных.

Напомним, 15 ноября 2007 года на очередном заседании суда подсудимыми было заявлено ходатайство об исключении из дела доказательств, которые были добыты с нарушением уголовно-процессуального кодекса, с применением насилия.

Как стало известно из информированных источников, государственные обвинители попросили месяц на высказывание своего мнения. 11 января они высказались за удовлетворение ходатайства.

Проверка была поручена Следственному управлению Следственного комитета Прокуратуры РФ по КБР.

По событиям 13 октября 2005 года в Нальчике обвинение по статьям уголовного кодекса РФ - "терроризм", "покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов", "участие в вооруженном мятеже" и др. - предъявлено 59 человек. В уголовном деле 1300 томов. Только обвинительное заключение составляет 527 томов, объемом по 300 страниц каждый. Ознакомление с материалами уголовного дела адвокатов и обвиняемых заняло полгода.

Председательствует на суде член Верховного суда Кабардино-Балкарии Мухамед Ташуев. В деле участвует около 30 адвокатов. Обвинение поддерживают 9 прокуроров из разных регионов России.

На судебном процессе предприняты усиленные меры безопасности.

Напомним, что 13 октября 2005 года на силовые структуры Кабардино-Балкарии напали около двухсот вооруженных боевиков.

В ходе двухдневных боев в Нальчике погибли 92 боевика, 35 сотрудников правоохранительных органов, 15 мирных граждан. Городу был нанесен ущерб в сумме более 71 миллиона рублей.

Впоследствии по подозрению в участии в нападении на Нальчик были задержаны около двух тысяч человек. Из них обвинение было предъявлено 71. 12 человек были амнистированы в ноябре 2006 года. Около двадцати находятся в розыске.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

16 января 2017, 22:03

  • Работники медучилища в Буйнакске предложили выбрать врио руководителя из их коллектива

    Протестующие против смены руководителя Буйнакского медицинского училища преподаватели и студенты сегодня провели митинг и продолжили бойкотировать занятия. Коллектив встретился с представителем Минздрава Дагестана и потребовал, чтобы на время, пока нынешний руководитель училища проходит лечение, его замещал один из опытных работников учреждения, а не человек со стороны.

Архив новостей
Все SMS-новости