20 марта 2008, 15:24

В Кабардино-Балкарии отказано в возбуждении дела по применению пыток к подсудимым

На предварительных слушаниях в Верховном суде Кабардино-Балкарии по делу о нападении на Нальчик 13 октября 2005 года, представители Следственного комитета заявили об отказе в возбуждении уголовного дела по факту применения пыток к обвиняемым.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", сегодня были оглашены результаты проверки Следственного комитета Следственного управления Прокуратуры РФ по КБР, проведенного по ходатайству подсудимых о применении к ним пыток, в связи с чем, они просили об исключении из дела показаний, данных на первых допросах.

По результатам проверки представители Следственного комитета заявили об отказе в возбуждении уголовного дела по факту применения к подсудимым мер физического воздействия. Суд также вынес решение об отказе.

Слушания продолжатся 25 марта.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", на прошлом судебном заседании 5 марта один из подсудимых, Заур Тохов, заявил, что сотрудники СИЗО пытались его задушить, при этом назвал фамилии данных сотрудников.

19 марта Нальчикский городской суд  отказал в удовлетворении жалобы адвоката Ларисы Дороговой о признании незаконными действий сотрудников СИЗО столицы Кабардино-Балкарии Нальчика, не пропустивших ее к подсудимому Зауру Тохову для оказания ему правовой помощи.

Напомним, что 31 января адвокат Дорогова не была допущена в СИЗО для встречи с подсудимым Тоховым без объяснения причин.

Напомним, что предварительные слушания начались в октябре прошлого года. Несколько заседаний обсуждался вопрос обеспечения защиты, после этого подсудимыми было заявлено ходатайство, о котором идет речь выше. Впереди еще отбор присяжных, процесс может затянуться, так как стороны имеют право не соглашаться с теми или иными кандидатурами присяжных и отводить их.

На скамье подсудимых 58 человек. Они обвиняются по десяти статьям Уголовного Кодекса РФ, таким как "терроризм", "участие в вооруженном мятеже", "покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов" и другие.

Справка: 13 октября 2005 года на силовые структуры Кабардино-Балкарии напали около двухсот вооруженных боевиков. В ходе двухдневных боев в Нальчике погибли 95 боевика, 35 сотрудников правоохранительных органов, 15 мирных граждан. Городу был нанесен ущерб в сумме более 71 миллиона рублей. Впоследствии по подозрению в участии в нападении на Нальчик были задержаны около двух тысяч человек. Обвинение было предъявлено 71. Из них 12 человек были амнистированы в ноябре 2006 года. Более 30 человек, в том числе лидеры джамаата, находятся в розыске.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 12:43

29 марта 2017, 12:42

  • Кубанский фермер Петров задержан после обыска в его доме

    Сегодня ночью после обыска в доме участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова он был задержан, сообщила супруга активиста Елена Петрова. Адвокат Петрова сообщил, что его подзащитного задержали в связи с уголовным делом о мошенничестве. В деле есть доказательства невиновности Петрова, утверждает адвокат.

29 марта 2017, 12:15

29 марта 2017, 12:13

29 марта 2017, 12:09

Архив новостей