17 октября 2005, 15:21

Боевики джамаата "Ярмук" подтвердили свое участие в атаке на столицу Кабардино-Балкарии

Джамаат "Ярмук" распространил через агентство Daymohk заявление в связи с боями Нальчике. "Ярмук" подтверждает, что бойцы джамаата входят в состав Кабардино-Балкарского сектора Кавказского фронта и принимали самое активное участие в боях в столице Кабардино-Балкарии Нальчике.

Боевики отрицают, что причинами нападения на Нальчик стали плохое экономическое положение и безработица, политика России на Кавказе или борьба местных кланов за власть. В заявлении членов джамаата "Ярмук" говорится, что атака боевиков объясняется религиозными причинами и борьбой "ради установления Закона Аллаха на земле".

Кроме того, экстремисты угрожают расправами сотрудникам правоохранительных органов, вне зависимости о того, где они находятся - на работе или дома. Также боевики призывают жителей Кабардино-Балкарии увольняться из силовых ведомств.

Ранее в заявлении Шамиля Басаева сообщалось, что непосредственное руководство боевиками во время атаки на Нальчик "амир Кабардино-Балкарского сектора Кавказского фронта Сейфулла".

Ранее "Кавказ-центр" сообщал, что после гибели предыдущего лидера "Ярмука" Муслима Атаева в январе этого года новым эмиром джамаата "Ярмук" был избран Сейфулла, кабардинец по национальности (Атаев также носил прозвище Сейфулла - прим.КУ). Напомним, что после ликвидации ликвидации Атаева министр внутренних дел Кабардино-Балкарии Хачим Шогенов заявлял, что джамаата "Ярмук" больше не существует, и на свободе остаются всего два-три его члена. Об этом сообщал корреспондент "Кавказского узла".

В апреле в перестрелке в Нальчике был убит лидер джамаата "Ярмук" Рустам Беканов. Об этом РИА "Новости" сообщил информированный источник в правоохранительных органах Кабардино-Балкарии. Беканов был преемником Муслима Атаева,

Джамаат "Ярмук", который был сформирован летом 2002 года в Панкисском ущелье Грузии из жителей Кабардино-Балкарии, примкнувших к отряду полевого командира Руслана Гелаева. Джкамат назван в честь битвы у реки Ярмук на Ближнем Востоке арабы в средние века захватили большую часть Палестины. Эмиром джамаата, который сами боевики называли кабардино-балкарским батальоном, Гелаев назначил Муслима Атаева, которому удалось собрать под своим началом несколько десятков земляков, которые воевали в Чечне и прошли диверсионную подготовку в лагерях Хаттаба, сообщает "Коммерсант".

Боевики из "Ярмука" устроили настоящую охоту на милиционеров. Самым громким терактом стало совершенное в декабре прошлого года нападение на управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по КБР. Тогда было убито четверо наркополицейских и похищено более 250 единиц оружия, часть которого потом нашли в Ингушетии. Муслима Атаева и его сподвижников уничтожили в январе этого года, однако та операция только ухудшила оперативную обстановку. По оперативным данным, боевики из "Ярмука" подготовили серию терактов, собираясь отомстить за своего лидера. Тогда угрозу терактов антитеррористическая комиссия во главе с президентом Коковым использовала для того, чтобы вынести решение о запрещении всех митингов и шествий в республике. Вылазки террористов продолжались и летом этого года, а в Кабардино-Балкарию даже перебросили дополнительные милицейские силы из других регионов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

23 мая 2017, 23:15

23 мая 2017, 23:10

  • Рассмотрение проекта Конституции Грузии отменено в Марнеули

    Всенародное рассмотрение проекта Конституции Грузии, запланированное сегодня в Марнеули, было неожиданно отменено без объяснения причин. В оппозиционной партии "Европейская Грузия" причиной отмены встречи назвали похороны сына депутата. Обсуждение могли отменить из-за опасения провокации, сообщил политолог корреспонденту "Кавказского узла".

Архив новостей