23 сентября 2008, 21:26

Суд продлил срок содержания под стражей обвиняемым в нападении на Нальчик

Сегодня на предварительных слушаниях в Верховном суде Кабардино-Балкарии подсудимым по уголовному делу по событиям 13 октября 2005 года продлен срок содержания под стражей еще на три месяца.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Шамиль Мезджиев, на продлении срока содержания под стражей настоял прокурор, ссылаясь на то, что подсудимым предъявлены обвинения по серьезным статьям, и поэтому ни о каком изменении меры пресечения не может идти речь.

"Наши доводы и доказательства о необходимости изменения меры пресечения некоторым  подсудимым суд не принял во внимание", - сказал адвокат.

Сегодня на слушаниях также был завершен опрос кандидатов в присяжные. В пятницу, 26 сентября, участники процесса будут заявлять мотивированные отводы.

Напомним, что из 150 кандидатов  в присяжные, явившихся на третий этап отбора, 80 взяли самоотвод.

"Сегодня еще трое кандидатов в присяжные заявили самоотвод, а пятеро не явились в суд",- сообщил Шамиль Мезджиев. 

Данный этап отбора присяжных — третий по счету. Во время двух первых этапов было отобрано 11 присяжных. Из них сегодня один не явился на заседание и был исключен из числа  присяжных.

Напомним, что на скамье подсудимых 58 человек. Они обвиняются в причастности к нападению на силовые структуры  Кабардино-Балкарии 13 октября 2005 года. Всем им вменяется в вину около десяти тяжких преступлений, в том числе "терроризм", "участие в незаконном вооруженном формировании", "покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов" и др.

Материалы уголовного дела составляют свыше 1300 томов. 530 томов составляет обвинительное заключение. По делу проходит 1300 свидетелей и 191 потерпевший. По мнению местных экспертов, рассмотрение этого уголовного дела растянется на долгие годы.

Справка: 13 октября 2005 года около 157 вооруженных людей совершили нападение на 13 объектов силовых структур Кабардино-Балкарии. 97 из них погибли. Были убиты также 35 сотрудников правоохранительных органов и 14 мирных граждан. 129 человек получили ранения. Городу был нанесен ущерб на сумму около 71 миллиона рублей.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости