23 сентября 2008, 21:26

Суд продлил срок содержания под стражей обвиняемым в нападении на Нальчик

Сегодня на предварительных слушаниях в Верховном суде Кабардино-Балкарии подсудимым по уголовному делу по событиям 13 октября 2005 года продлен срок содержания под стражей еще на три месяца.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Шамиль Мезджиев, на продлении срока содержания под стражей настоял прокурор, ссылаясь на то, что подсудимым предъявлены обвинения по серьезным статьям, и поэтому ни о каком изменении меры пресечения не может идти речь.

"Наши доводы и доказательства о необходимости изменения меры пресечения некоторым  подсудимым суд не принял во внимание", - сказал адвокат.

Сегодня на слушаниях также был завершен опрос кандидатов в присяжные. В пятницу, 26 сентября, участники процесса будут заявлять мотивированные отводы.

Напомним, что из 150 кандидатов  в присяжные, явившихся на третий этап отбора, 80 взяли самоотвод.

"Сегодня еще трое кандидатов в присяжные заявили самоотвод, а пятеро не явились в суд",- сообщил Шамиль Мезджиев. 

Данный этап отбора присяжных — третий по счету. Во время двух первых этапов было отобрано 11 присяжных. Из них сегодня один не явился на заседание и был исключен из числа  присяжных.

Напомним, что на скамье подсудимых 58 человек. Они обвиняются в причастности к нападению на силовые структуры  Кабардино-Балкарии 13 октября 2005 года. Всем им вменяется в вину около десяти тяжких преступлений, в том числе "терроризм", "участие в незаконном вооруженном формировании", "покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов" и др.

Материалы уголовного дела составляют свыше 1300 томов. 530 томов составляет обвинительное заключение. По делу проходит 1300 свидетелей и 191 потерпевший. По мнению местных экспертов, рассмотрение этого уголовного дела растянется на долгие годы.

Справка: 13 октября 2005 года около 157 вооруженных людей совершили нападение на 13 объектов силовых структур Кабардино-Балкарии. 97 из них погибли. Были убиты также 35 сотрудников правоохранительных органов и 14 мирных граждан. 129 человек получили ранения. Городу был нанесен ущерб на сумму около 71 миллиона рублей.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

Архив новостей