23 мая 2008, 16:09

В Кабардино-Балкарии родные боевиков вновь подняли вопрос о погребении тел погибших

Родные погибших 13 октября 2005 года боевиков вновь просят президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова, а также уполномоченного по правам человека при президенте КБР Бориса Зумакулова пояснить вопрос с захоронением тел убитых.

В своем заявлении авторы пишут, что согласно закону, они вправе получить официальный ответ о том, имело ли место погребение, если имело, то какой вид погребения, когда оно состоялось, и в каком субъекте РФ. Ответы на эти 4 вопроса, по их мнению, "не составляют государственную тайну".

"До настоящего времени нам не сообщается об их судьбе, захоронены ли, кремированы, либо хранятся. Для любого человека естественно желание знать, что стало с телом близкого, почему мы и добиваемся этого", - сказано в заявлении.

"С первых дней мы оспариваем основание удержания их, оспариваем квалификацию действий по статье "терроризм", по которой предусмотрен особый порядок захоронения, а именно, что не было нападения на мирных людей, на органы власти, тем более в целях воздействия на принятие решения органами власти, не выдвигалось никаких политических и иных требований", - пишут родные погибших при нападении на силовые структуры в Нальчике.

Далее авторы обращения пишут, что все постановления о прекращении уголовного преследования в связи со смертью, а также постановление о погребении от 15 мая 2006 года, подписанное А. Саврулиным, были признаны судом незаконными с обязанностью устранить допущенные нарушения. Однако решения судов игнорируются полностью.

"Уже не говоря о том, что решения не исполняются, родителям не сообщается даже то, что они имеют право знать согласно закону, - говорит адвокат Лариса Дорогова. - Так, тайну сделали даже из вопросов, имело ли место погребение вообще и если имело, то какой вид погребения".

Далее адвокат ссылается на Постановление Конституционного суда по жалобе Кармовой Е.Х. и Гузиева К.И., где в пункте 1 сказано: "до вступления решения суда в законную силу тела погибших не могут быть погребены; соответствующие государственные органы и должностные лица обязаны принимать необходимые меры для того, чтобы погребение производилось с соблюдением обычаев и традиций, и чтобы этому предшествовало соблюдение всех требований относительно установления личности погибшего, времени и места смерти, причины смерти".

Пункт 2 гласит: "Конституционно-правовой смысл ст. 14 ФЗ "О погребении и похоронном деле" и Положения о погребении лиц, выявленный Конституционным судом РФ в настоящем Постановлении, является общеобязательным и исключает любое иное их толкование в правоприменительной деятельности".

На основании этого постановления Конституционного суда были признаны незаконными принятые следователем постановления.

"Мало того, что незаконно кремировали тела, если их действительно кремировали, а то, что еще и пытаются скрыть этот факт, является кощунством в отношении родителей, которых этот вопрос будет мучить всю жизнь", - считает Дорогова.

Напомним, что ранее Лариса Дорогова заявила в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", что ее преследуют те, кому невыгодна защита прав родственников боевиков, погибших 13 октября 2005 года при нападении на силовые структуры Кабардино-Балкарии.

Напомним, что адвокат Лариса Дорогова добилась отмены нескольких Постановлений о прекращении уголовного преследования в отношении погибших боевиков, вынесенных следственной группой Генпрокуратуры РФ по ЮФО. Нальчикским городским судом они были признаны незаконными.

При ее участии, более 50 родственников погибших боевиков направили жалобы в Европейский суд по правам человека по поводу невыдачи тел для захоронения. В настоящее время  еще несколько человек также готовят жалобы в Европейский суд с ее помощью.

13 октября 2005 года 13 групп вооруженных боевиков общим числом в 217 человек напали на 11 объектов силовых структур Кабардино-Балкарии и 2 охотничьих магазина. В результате двухдневных боев погибли 92 боевика, 35 сотрудников силовых структур и 14 мирных граждан, 129 человек получили ранения разной степени тяжести.

Были повреждены 163 объекта, из них квартир и частных домов -151, больниц, школ и других муниципальных объектов - 6,  магазинов и ларьков – 6. Сумма ущерба составила более 71 миллиона рублей. По уголовному делу по поводу нападения на силовиков в Нальчике проходят 1300 свидетелей и 191 потерпевший.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

Архив новостей