27 августа 2008, 16:23

В Кабардино-Балкарии суд по делу о нападении на Нальчик отобрал 11 присяжных

Сегодня  в Верховном суде Кабардино-Балкарии завершился второй этап отбора присяжных для участия в судебном процессе по событиям 13 октября 2005 года.

Из 89 кандидатов в присяжные после мотивированных отводов осталось 6. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно из информированных источников. Таким образом, за два этапа удалось отобрать 11 присяжных.

В  предварительных слушаниях объявлен перерыв до 18 сентября  для нового набора  кандидатов в присяжные.

На пресс-конференции прокурора Кабардино-Балкарии Олега Жарикова, ему был задан вопрос, возможно  ли изменение  формата рассмотрения данного уголовного дела. "Данное уголовное дело будет рассматриваться в строгом соответствии с уголовно-процессуальным кодексом, никаких изменений не предполагается",- ответил Олег Жариков.

Напомним, что в ходе второго этапа отбора присяжных на процессе по уголовному делу по нападению на Нальчик 13 октября 2005 года в качестве  кандидатов в присяжные были привлечены 89 человек. Из них 59 взяли самоотвод. В качестве причины многие назвали родство с пострадавшими.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Верховный суд Кабардино-Балкарии  принял решение о наборе новых кандидатов в присяжные в связи с тем, что в результате мотивированных отводов из 145 кандидатов на 24 июня осталось всего 6 человек. В слушаниях был объявлен почти месячный перерыв. В ходе второго этапа отбора присяжных был заявлен отвод одному из уже отобранных шести.

В качестве кандидатов в присяжные тогда были привлечены 145 человек, из которых 67 взяли самоотвод в первый же день

В качестве причин для этого они назвали  проблемы со здоровьем, занятость на работе. Среди кандидатов в присяжные оказались и такие, у кого 13 октября 2005 года погибли близкие. Они также взяли самоотвод. В одном случае суд сам отвел кандидатуру присяжного, который на вопрос, "считает ли он подсудимых преступниками", ответил утвердительно, а другой отведенный ответил, что согласится с любым  решением суда, рассказали адвокаты.

Решение о рассмотрении дела с участием присяжных было принято Верховным судом Кабардино-Балкарии 25 марта. В пользу данной формы судопроизводства высказалось большинство подсудимых и их адвокатов. После  завершения отбора присяжных процесс могут посещать представители СМИ.

Напомним, что на скамье подсудимых 58 человек. Всем им вменяется в вину около десяти тяжких преступлений, в том числе "терроризм", "участие в незаконном вооруженном формировании", "покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов" и др.

Материалы уголовного дела составляют свыше 1300 томов. 530 томов составляет обвинительное заключение. По делу проходит 1300 свидетелей и 191 потерпевший. По мнению местных экспертов, рассмотрение этого уголовного дела растянется на долгие годы.

Справка: 13 октября 2005 года около 157 вооруженных людей совершили нападение на 13 объектов силовых структур Кабардино-Балкарии. 97 из них погибли. Были убиты также 35 сотрудников правоохранительных органов и 14 мирных граждан. 129 человек получили ранения. Городу был нанесен ущерб на сумму около 71 миллиона рублей.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 09:19

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей