27 июня 2008, 18:49

Адвокат предлагает рассматривать дело о нападении на Нальчик присяжными из разных регионов

Адвокат четырех обвиняемых в нападении на столицу Кабардино-Балкарии Нальчик в октябре 2005 года Татьяна Псомиади считает целесообразным создание северокавказской коллегии присяжных, состоящей из представителей разных регионов, для рассмотрения дел, в которых есть статья о терроризме.

Тогда у коллегии будут и авторитет, и независимость, отмечает адвокат, комментируя ситуацию, сложившуюся в Верховном суде Кабардино-Балкарии, где 24 июня принято решение о наборе новых кандидатов в присяжные.

Напомним, что в результате мотивированных отводов из 145 кандидатов осталось всего 6 человек. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил адвокат Расул Эльджерукаев. Отметим, что 67 человек взяли самоотвод в первый же день.

В качестве причин для этого они назвали  проблемы со здоровьем, занятость на работе. Среди кандидатов в присяжные оказались и такие, у кого 13 октября 2005 года погибли близкие. Они также взяли самоотвод. В одном случае суд сам отвел кандидатуру присяжного, который на вопрос, "считает ли он подсудимых преступниками", ответил утвердительно, а другой отведенный ответил, что согласится с любым  решением суда.

Всего необходимо набрать 12 основных присяжных и 25 запасных. Официальной информации о затянувшемся формировании коллегии, которое проходит в закрытом для прессы режиме, нет. "По закону никаких комментариев, пока коллегия не отобрана", - заявил газете "Известия" зампред Верховного суда республики Заур Кодзоков.

Ситуация критическая, считает источник издания на процессе. "Сейчас обе стороны на процессе считают стойких кандидатов "тайными агентами" противоположной стороны. И стараются вычислить их, доканывая расспросами. Ведь в небольшой республике все друг другу либо родичи, либо соседи. Словом, впереди череда новых неизбежных потерь, после чего скамья присяжных может окончательно опустеть", - отмечает источник.

Большинство из адвокатов обвиняемых назначены государством, они обеспокоены сложившейся ситуацией.

"Я на грани выхода из этого процесса, хотя мне по-человечески жаль своих подзащитных, с которыми работаю еще со стадии следствия, - признается Татьяна Псомиади. - Меня не отпускают в другие суды, поскольку этот - главный. Начались конфликты с клиентами, с которыми меня связывают договорные отношения".

Как вариант, чтобы уйти от родства и соседства, защитники предлагают перенести рассмотрение необычного дела в ближайший субъект Южного федерального округа.

Адвокат, попросивший не называть своего имени в газете, считает, что если процесс будет проходить в Ставропольском крае, то там присяжные наверняка сочтут его подзащитного виновным, а если в Ингушетию, - то, скорее всего, назовут невиновным.

"Для дел, в которых есть статья о терроризме, целесообразнее сформировать северокавказскую коллегию присяжных, состоящую из представителей разных регионов. Тогда у нее будут и авторитет, и независимость", - уверена Татьяна Псомиади, защищающая на процессе четверых обвиняемых.

Адвокат, по ее словам, не скрывала от своих подзащитных, что лично она предпочла бы трех федеральных судей. "Когда подсудимым вменяется половина уголовного кодекса, даже юристу разобраться сложно. А чего ждать от домохозяйки, пенсионера, инженера? Как они будут отвечать, к примеру, на вопрос: "Считаете ли вы, что нападавшие стреляли с целью убить?" Но один из моих подопечных все же настоял на присяжных", - отметила Псомиади, подчеркнув, что причиной этого стала его уверенность в давлении государства на судей.

Напомним, что решение о рассмотрении дела с участием присяжных было принято Верховным судом Кабардино-Балкарии 25 марта. В пользу данной формы судопроизводства высказалось большинство подсудимых и их адвокатов. После  завершения отбора присяжных процесс могут посещать представители СМИ.

На скамье подсудимых 58 человек. Всем им вменяется в вину около десяти тяжких преступлений, в том числе "терроризм", "участие в незаконном вооруженном формировании", "покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов" и др.

Материалы уголовного дела составляют свыше 1300 томов. 530 томов составляет обвинительное заключение. По делу проходит 1300 свидетелей и 191 потерпевший. По мнению местных экспертов, рассмотрение этого уголовного дела растянется на долгие годы.

Справка: 13 октября 2005 года около 157 вооруженных людей совершили нападение на 13 объектов силовых структур Кабардино-Балкарии. 97 из них погибли. Были убиты также 35 сотрудников правоохранительных органов  и 14 мирных граждан.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 10:24

25 мая 2017, 09:40

25 мая 2017, 09:15

25 мая 2017, 09:09

25 мая 2017, 08:45

Архив новостей