24 июня 2008, 20:33

В Кабардино-Балкарии начнется набор новых кандидатов в присяжные по делу о нападении на Нальчик

Верховный суд Кабардино-Балкарии  принял решение о наборе новых кандидатов в присяжные в связи с тем, что в результате мотивированных отводов из 145 кандидатов на сегодня осталось всего 6 человек. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил адвокат Расул Эльджерукаев. Следующее судебное заседание состоится  18 июля.

Сегодня суд рассмотрел также вопрос о мере пресечения в отношении подсудимых и принял решение о продлении срока содержания под стражей.

"На сегодняшнем заседании  больше не было заявлений о фактах избиений подсудимых конвоем", - сказал Расул Эльджерукаев.

Напомним, что до этого, в частности, вчера, 23 июня, от подсудимых поступили жалобы на избиения их конвоем. "Мы даже не смогли приступить к рассмотрению дела из-за того, что двое подсудимых - Заур Тохов и Расул Хуламханов - были очень сильно избиты конвоем. У Хуламханова поврежден таз, он не мог сидеть на процессе, к нему пришлось вызвать "скорую", врачи которой  сделали обезболивающий укол",- рассказала  адвокат Лиза Шак.

Она также сообщила, что все адвокаты написали заявление в адрес председательствующего по делу М.Ташуева о том, что, если не будут приняты меры к конвою, адвокаты откажутся от участия в процессе.

По словам адвоката, судья обещал принять меры. В частности, он сказал, что будет разговаривать с конвоем.

Напомним, что перед судебным заседанием 11 июня были также избиты трое подсудимых — Урусов, Кучменов и Машуков. При этом Машуков получил травму ноги. А еще ранее были избиты Урусов и Кучменов.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", причиной избиения становится то, что перед конвоированием на процесс подсудимые отказываются приседать в голом виде, считая это унижением, к тому же, правилами досмотра заключенных это не предусмотрено.

Напомним, что в качестве кандидатов в присяжные были привлечены 145 человек, из которых 67 взяли самоотвод в первый же день

В качестве причин для этого они назвали  проблемы со здоровьем, занятость на работе. Среди кандидатов в присяжные оказались и такие, у кого 13 октября 2005 года погибли близкие. Они также взяли самоотвод. В одном случае суд сам отвел кандидатуру присяжного, который на вопрос, "считает ли он подсудимых преступниками", ответил утвердительно, а другой отведенный ответил, что согласится с любым  решением суда, рассказали адвокаты.

Решение о рассмотрении дела с участием присяжных было принято Верховным судом Кабардино-Балкарии 25 марта. В пользу данной формы судопроизводства высказалось большинство подсудимых и их адвокатов. После  завершения отбора присяжных процесс могут посещать представители СМИ.

Напомним, что на скамье подсудимых 58 человек. Всем им вменяется в вину около десяти тяжких преступлений, в том числе "терроризм", "участие в незаконном вооруженном формировании", "покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов" и др.

Материалы уголовного дела составляют свыше 1300 томов. 530 томов составляет обвинительное заключение. По делу проходит 1300 свидетелей и 191 потерпевший. По мнению местных экспертов, рассмотрение этого уголовного дела растянется на долгие годы.

Справка: 13 октября 2005 года около 157 вооруженных людей совершили нападение на 13 объектов силовых структур Кабардино-Балкарии. 97 из них погибли. Были убиты также 35 сотрудников правоохранительных органов  и 14 мирных граждан.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 20:35

29 марта 2017, 20:32

  • Кубанский фермер Петров обвинен в мошенничестве

    Обвинения в подделке документов по долгу одного из крестьянско-фермерских хозяйств предъявлены участнику протестного движения кубанских фермеров Олегу Петрову. В мошенничестве по тому же делу заподозрен и фермер Николай Бородин, в отношении которого возбуждено уже второе уголовное дело.

29 марта 2017, 20:25

  • Арестованы счета "Комитета по предотвращению пыток"

    Судебные приставы арестовали счета активно работающей в том числе по Северному Кавказу организации "Комитет по предотвращению пыток", сообщил ее руководитель Игорь Каляпин, назвав это решение толчком к ликвидации организации.

29 марта 2017, 19:56

29 марта 2017, 19:40

Архив новостей