11 июня 2008, 15:13

ВС Кабардино-Балкарии вновь отложил слушания по делу о нападении на Нальчик

Судебный процесс в Верховном суде Кабардино-Балкарии по делу о событиях 13 октября отложен на 20 июня из-за болезни одного из адвокатов.

Кроме этого, как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", сегодня трое подсудимых - Анзор Машуков, Руслан Кучменов и Мухамед Урусов - заявили на суде, что были избиты конвоем. При этом Анзор Машуков получил травму ноги.

"По данному факту адвокаты намерены обратиться в прокуратуру с заявлением о проведении расследования по факту нанесения побоев подсудимым в ходе конвоирования и возбуждения по данному факту уголовного дела", - сообщила адвокат Елизавета Шак.

Подсудимые и ранее заявляли о применении к ним конвоем мер физического воздействия, а так же о неоказании им медицинской помощи.

На сегодняшнем судебном процессе планировалось завершить отбор присяжных. Участникам было предоставлено две недели для того, чтобы подготовиться к мотивированным отводам кандидатов в присяжные.

Количество оставшихся кандидатов - 34 человека. Из них предстоит отобрать 12 присяжных, а также несколько запасных.

Напомним, что на скамье подсудимых в деле о нападении на Нальчик - 58 человек. Им вменяется в вину совершение преступлений, квалифицируемых по десяти статьям уголовного кодекса, в том числе "терроризм", "покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов", "незаконное хранение оружия" и др.

Напомним, нападению 13 октября 2005 года подверглись одновременно 13 объектов - МВД КБР, УФСБ РФ по КБР, 1,2,3 отделы внутренних дел Нальчика, Центр "Т", Нальчикский погранотряд, УФСИН по КБР, ОМОН МВД КБР, ППС МВД КБР, пост ДПС, два оружейных магазина. Нападение на еще один объект - УБОП МВД КБР - удалось предотвратить. В результате атаки боевиков погибли 35 сотрудников правоохранительных органов, 14 гражданских лиц и 92 боевика.

Родные погибших 13 октября 2005 года боевиков, между тем, вновь попросили президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова, а также уполномоченного по правам человека при президенте КБР Бориса Зумакулова прояснить вопрос с захоронением тел убитых.

В своем заявлении авторы пишут, что согласно закону, они вправе получить официальный ответ о том, имело ли место погребение, и если имело, то какой вид погребения был применен, когда оно состоялось, и в каком субъекте РФ. Ответы на эти 4 вопроса, по мнению родственников погибших, "не составляют государственную тайну".

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 17:30

20 января 2017, 17:07

20 января 2017, 16:49

20 января 2017, 16:38

20 января 2017, 16:08

Архив новостей
Все SMS-новости