23 июня 2008, 18:38

В Кабардино-Балкарии суд по делу о нападении на Нальчик перенесен на 24 июня

Судебное заседание по делу о нападении боевиков на Нальчик в октябре 2005 года в Верховном суде Кабардино-Балкарии перенесено на завтра, 24 июня. Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Елизавета Шак, причиной переноса стало то, что в очередной раз подсудимые были избиты конвоем.

"Мы сегодня даже не смогли приступить к рассмотрению дела из-за того, что двое подсудимых Заур Тохов и Расул Хуламханов были очень сильно избиты конвоем. У Хуламханова поврежден таз, он не мог сидеть на процессе, к нему пришлось вызвать "скорую", врачи которой сделали обезболивающий укол",- рассказала адвокат.

Она также сообщила, что все адвокаты написали заявление в адрес председательствующего по делу М.Ташуева о том, что, если не будут приняты меры к конвою, адвокаты откажутся от участия в процессе.

По словам адвоката, судья обещал принять меры. В частности, он сказал, что будет разговаривать с сотрудниками конвоя.

Напомним, что перед судебным заседанием 11 июня были также избиты трое подсудимых – Урусов, Кучменов и Машуков. При этом Машуков получил травму ноги. А еще ранее были избиты Урусов и Кучменов.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", причиной избиения становится то, что перед конвоированием на процесс подсудимые отказываются приседать в голом виде, считая это унижением, к тому же, правилами досмотра заключенных это не предусмотрено.

На сегодняшнем заседании планировалось рассмотреть мотивированные отводы присяжных, однако, как сообщила адвокат Шак, до рассмотрения этого вопроса дело так и не дошло.

18 июня, во время визита в Кабардино-Балкарию, чрезвычайные и полномочные послы Королевства Нидерланды и Бельгии Ян-Паул Дирксе и Бертран де Кроммебург встретились с матерью подозреваемого в участии в нападении на Нальчик в октябре 2005 годаМарьям Ахматовой.

Ахматова рассказала, что матери некоторых обвиняемых в нападении на Нальчик не могут добиться от руководства СИЗО, чтобы их сыновей обследовали врачи узких специальностей за свой счет. Она также сказала, что "конвойная служба избивает их перед каждым судом. Мы боимся, что они не доживут до конца судебного процесса".

Как уже сообщал "Кавказский узел", Верховный суд Кабардино-Балкарии сегодня должен был продолжить процедуру формирования коллегии присяжных заседателей.

Решение о рассмотрении дела с участием присяжных было принято Верховным судом Кабардино-Балкарии 25 марта. В пользу данной формы судопроизводства высказалось большинство подсудимых и их адвокатов. После  завершения отбора присяжных процесс могут посещать представители СМИ.

В качестве кандидатов в присяжные были привлечены 145 человек, из которых 67 взяли самоотвод в первый же день.

Напомним, что на скамье подсудимых 58 человек. Им вменяется в вину совершение преступлений, квалифицируемых по десяти статьям уголовного кодекса, в том числе "терроризм", "покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов", "незаконное хранение оружия" и др.

Материалы уголовного дела составляют свыше 1300 томов. 530 томов составляет обвинительное заключение. По делу проходит 1300 свидетелей и 191 потерпевший. По мнению местных экспертов, рассмотрение этого уголовного дела растянется на долгие годы.

13 октября 2005 года около 157 вооруженных людей совершили нападение на 13 объектов силовых структур Кабардино-Балкарии. 97 из них погибли. Были убиты также 35 сотрудников правоохранительных органов и 14 мирных граждан.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

29 мая 2017, 22:52

Архив новостей