18 сентября 2008, 02:41

Суд признал законными расходы администрации Волгограда

Арбитражный суд Волгоградской области признал законными расходы администрации Волгограда на собственный аппарат. В администрации региона продолжают настаивать на иной точке зрения, и намерены обжаловать данное решение.

"Если руководство области не изменит свою позицию в отношении финансирования областного центра, то для Волгограда формирование бюджета на будущий год будет весьма проблематичным. Пока не станут ясными правила "игры", Волгоград будет продолжать пребывать в состоянии экономической лихорадки", - считает заместитель главы Волгограда Валентина Зимнякова.

Как пояснила Валентина Зимнякова, постановлением правительства РФ от 29 декабря 2007 года № 990 утверждена федеральная методика формирования межбюджетных отношений, в соответствии которой расходы Волгограда вполне обоснованны. Региональная же методика с 1 января 2008 года и вовсе утратила силу. Кроме того, бюджет Волгограда на нынешний год был принят раньше оспариваемого постановления главы области. Администрация Волгограда к тому времени уже провела соответствующие конкурсы и понесла большую часть затрат, сократить которые уже не представляется возможным.

"То есть, в федеральную схему Волгоград "вписывается", а согласно областной - должен сократить свои траты вдвое и немедленно, - прокомментировала замглавы города. - При этом федеральная методика учитывает численность населения муниципального образования, включает в себя четкие формулы и категории расчета, а областная никоим образом не объясняет установленную Волгограду сумму расходов".

Администрация области считает свою позицию обоснованной и аргументированной. "Данное решение Арбитражного суда будет обжаловано в Поволжском ФАСе в Казани", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе губернатора. - Руководству Волгограда было неоднократно рекомендовано действовать в строгом соответствии с федеральным и региональным законодательством, которое требует оптимизировать расходы на содержание органов местного самоуправления территорий, в бюджетах которых доля финансовой помощи и отчислений по допнормативам превышает 30%".

Как отметила вице-мэр Волгограда Валентина Зимнякова, не выполнив требования области, Волгоград фактически оказался "загнанным в угол". Региональной властью было принято решение о приостановлении со 2 июня этого года предоставления областному центру межбюджетных трансфертов на общую сумму более 420 млн рублей. В том числе было сокращено финансирование ремонта, реконструкции и строительства дорог на 150 млн рублей; реконструкции городских очистных сооружений на острове Голодный и строительства второй очереди скоростного трамвая - более чем на 181 млн рублей; приостановлены субсидии на приобретение подвижного состава в сумме 50 млн рублей, на работы по газификации частного сектора - на 21 млн рублей и др. Позднее финансисты области приостановили свое прежнее решение и возобновили финансирование, но лишь на время - до 1 октября 2008 года.

"Сегодня муниципалитет продолжает работать над реструктуризацией и сокращением расходов на аппарат управления, однако для решения этой сложной задачи требуется время, - прокомментировали ситуацию в пресс-службе администрации Волгограда. - Администрация же Волгоградской области, в свою очередь, продолжает настаивать на сокращении городских расходов, не принимая при этом во внимание, что с каждым годом Волгограду передается все больше полномочий, неизбежно связанных с финансовыми затратами".

По данным областной администрации, более 900 млн рублей составит в текущем году недофинансирование социально значимых программ, реализуемых в Волгограде. "Вместо строительства жизненно важных для крупного мегаполиса объектов эти деньги пойдут на содержание городских чиновников", - считает региональное руководство.

В муниципалитете областного центра отмечают, что отчисления Волгограда в консолидированный бюджет области в год составляют 65% от общего наполнения областной казны. При этом в областном центре, который является главным донором регионального бюджета, остается лишь 11,7% от заработанного.

Напомним, что в июне руководство Волгоградской области приостановило перечисление средств в муниципальный бюджет Волгограда. По мнению региональных властей, бездействие муниципалитета напрямую нарушает бюджетно-финансовое федеральное и региональное законодательство.

Как сообщалось ранее, таким образом областные финансисты отреагировали на нарушение мэрией муниципального образования требований постановления главы администрации Волгоградской области "Об установлении нормативов формирования расходов на содержание органов местного самоуправления муниципальных образований Волгоградской области на 2008 год". Сегодня данная мера приостановлена до 1 октября.

По данным пресс-службы администрации Волгоградской области, расходы бюджета Волгограда на общегосударственные вопросы на 2008 год составляют 1529 рублей на человека. Это самый высокий показатель для городов-миллионников. "Для сравнения, в Ростове-на-Дону этот показатель составляет 640 рублей, тогда как население Ростова на 50 тысяч человек больше населения Волгограда", - прокомментировали в администрации Волгоградской области.

Как уже сообщал "Кавказский узел", депутаты Волгоградской областной думы направили письмо в адрес администрации Волгоградской области с требованием отменить приказ Комитета бюджетно-финансовой политики и казначейства областной администрации о приостановлении со 2 июня 2008 года выделения Волгограду субсидий из областного бюджета в размере 5 294 тысячи рублей на развитие общественной инфраструктуры.

По мнению Андрея Серенко, эксперта Фонда развития информационной политики (ФРИП), причиной финансовой конфронтации, возникшей между мэрией Волгограда и администрацией Волгоградской области, могли стать интересы чиновников администрации области и руководства автобусного завода "Волжанин".

Ранее в интервью корреспонденту "Кавказского узла" эксперт заявил, что причиной возникшей между мэрией Волгограда и областной администрацией конфронтации является предвыборная кампания в Волгоградскую областную думу.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости