17 сентября 2008, 06:20

В Калмыкии пройдет митинг оппозиции

В столице Калмыкии на 21 сентября намечен митинг с требованием отставки президента республики Кирсана Илюмжинова. Он приурочен к очередной годовщине разгона аналогичной акции в сентябре 2004 года.

Напомним, что в ночь на 22 сентября 2004 года в столице Калмыкии Элисте милиция применила силу против демонстрантов, требующих отставки нынешнего президента республики Кирсана Илюмжинова.

Среди инициаторов нынешнего митинга лидеры калмыцкого оппозиционного движения, которые четыре года назад стали участниками трагических событий в Элисте. Участие в акции под названием "Право жить в Калмыкии без Илюмжинова" примут: общественное движение "Право жить в Калмыкии", КПРФ, "Комитет поддержки мэра города Элисты Бурулова", "Родной край" и другие, сообщает интернет-портал Собкор.ру.

В рамках проведения памятных мероприятий также предполагается организация пикета в Москве и сбор подписей за отставку Илюмжинова как Калмыкии, так и среди жителей Калмыкии, находящихся в других регионах России, передает агентство ПРИМА-News.

В сентябре 2005 года в Элисте состоялась конференция "Калмыкия: Сентябрь 2004. Уроки гражданского мужества", посвященная годовщине насильственного разгона оппозиционной акции, произошедшей в ночь с 21 на 22 сентября 2004 года. Во время этих событий, ОМОН массово применил силу, в результате чего один человек (Батр Бембеев) погиб, несколько десятков получили серьезные травмы, сотни были задержаны и арестованы.

В прошлом году в столице Калмыкии Элисте также прошел митинг памяти, посвященный годовщине трагических событий сентября 2004 года.

22 сентября 2007 года центр Элисты с самого раннего утра был полностью блокирован милицией и сотрудниками спецслужб. Прилегающие к центральной площади улицы города также были наглухо перекрыты.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей