23 сентября 2007, 01:14

В столице Калмыкии прошел митинг памяти жертв произвола властей

В столице Калмыкии Элисте прошел Митинг памяти, посвященный третьей годовщине трагических событий сентября 2004 года.

22 сентября 2007 года центр Элисты с самого раннего утра был полностью блокирован милицией и сотрудниками спецслужб. Прилегающие к центральной площади улицы города также были наглухо перекрыты.

Таким образом, власти пытались не допустить людей к месту, где объединенная калмыцкая оппозиция наметила проведение митинга-памяти, посвященного третьей годовщине трагических событий сентября 2004 года.

Тогда около четырехсот демонстрантов получили тяжелые увечья и ранения, более сотни из них были брошены на тюремные нары, многие попали в больницы, а один человек погиб.

Это была не просто расправа — это была показательная акция устрашения, санкционированная Москвой с целью продемонстрировать не только калмыцкой, но и всей российской оппозиции решительность федеральной власти без колебания подавлять любые протестные выступления народа, сообщает Всероссийский гражданский конгресс.

Несмотря на намерение властей, любыми способами сорвать митинг, демонстрантам все-таки удалось пройти на площадь, где они почтили минутой молчания память погибшего три года назад товарища и возложили цветы, на месте, где пролилась кровь сотен людей.

Выступившие на митинги ораторы потребовали от федеральной власти провести до конца честное расследование событий сентября 2004 года, выявить и наказать всех виновных в расправе над мирными людьми.

Звучали также требования немедленной отставки Илюмжинова, правительства Калмыкии и роспуска калмыцкого парламента.

"22 сентября 2006 года в Калмыкии помимо шахматного турнира будут проходить мероприятия в память о трагических событиях сентября 2004 года, когда на пл. Ленина были растоптаны и покалечены участники митинга за отставку Илюмжинова. Уже сегодня нам не дают возможности провести собрание общественности, а сотрудник ФСБ прямо угрожал снайперами, которые будут стрелять даже на блеск стекол очков. Мы не против спортивных соревнований – мы против Илюмжинова, который превратил Калмыкию в полигон для своих амбиций! Мы приглашаем участников матча посетить собрание общественности", - говорится в сообщении ООД «За права человека», полученном редакцией «Кавказского узла» в сентябре 2006 года.

Далее приведен текст приглашения Международному гроссмейстеру В. Крамнику и Международному гроссмейстеру В. Топалову принять участие в республиканском собрании общественных движений и политических партий, посвященном второй годовщине трагических событий, происходивших в городе Элисте в сентябре 2004 года.

"Приглашаю Вас, либо ваших представителей, принять участие в республиканском собрании общественных движений и политических партий, посвященном второй годовщине трагических событий, происходивших в городе Элисте в сентябре 2004 года.

Тогда в ночь с 21 на 22 сентября 2004 года сотни мирных безоружных граждан, требовавших отставки К. Илюмжинова с поста президента Республики Калмыкия, были жестоко избиты подразделениями ОМОН, десятки человек получили увечья и травмы, а один человек погиб.

В память об этом вероломном и бесчеловечном акте со стороны республиканской власти и лично со стороны К. Илюмжинова Исполком ЧСНК совместно с представителями общественных движений и политических партий проводит общереспубликанское собрание общественности и пикет.

Еще два месяца назад было принято решение о том, что собрание и пикет состоятся 22 сентября 2006 года в городе Элиста.

В настоящее время власти республики и г. Элиста, спекулируя на том, что 21 сентября 2006 г. начнется шахматный матч с Вашим участием, фактически запретили проведение пикета в центре г. Элиста и под надуманными предлогами не предоставляют помещения для проведения собрания. Тем не менее, заверяю Вас в том, что и собрание, и пикет состоятся 22 сентября 2006 г. в 13.00 и 16.00 соответственно", - говорится в приглашении, подписанном В. Бадмаевым, председателем Исполкома Чрезвычайного съезда народа Калмыкии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 03:08

25 июля 2017, 02:25

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

24 июля 2017, 23:50

Архив новостей