22 сентября 2004, 09:43

Калмыкия: власти разогнали митинг оппозиции в Элисте

Сегодня ночью в столице Калмыкии Элисте милиция применила силу против демонстрантов, требующих отставки нынешнего президента республики Кирсана Илюмжинова.

Ранее, 10 сентября, координирующий орган оппозиции - Чрезвычайный съезд народа Калмыкии - принял резолюцию, в которой постановил потребовать отставки К.Илюмжинова, как не справляющегося со своими обязанностями и нарушающего Конституцию РФ в части соблюдения прав человека. О проведении митинга были поставлены в известность городские власти. Мэр Элисты запретил проведение любых массовых мероприятий, как сказано, в связи с угрозой террористических актов. Тем не менее, оппозиция вышла на площадь.

Митинг начался 20 сентября. Мэр города Элиста Радий Бурулов издал постановление, запрещающее любые массовые мероприятия в центре города. Однако, по словам лидеров оппозиции, данное постановление не имело законной силы, поскольку не было опубликовано в печати. По словам участников митинга, решение выйти на площадь диктовалось стремлением быть услышанными федеральными и республиканскими властями.

Митингующие не встретили особого сопротивления со стороны милиции. Спецназ занял оборонительную позицию перед подъездом Дома Правительства, но спустя 15 минут был отозван на исходные позиции, поскольку митингующие не предпринимали попыток к захвату административного здания. Тем не менее, площадь была оцеплена милицией, а в город срочно были вызваны силы милицейского и армейского спецназов из Астраханской и Ростовской областей. Кроме того, ФСБ обыскала офис исполкома Чрезвычайного съезда народа Калмыкии (координирующий орган оппозиции) отреагировав на анонимный звонок о заложенном взрывном устройстве.

21 сентября участники митинга "Калмыкия против Илюмжинова" прорвали милицейское оцепление и заняли центральную площадь города Элиста, сообщает газета "Советская Калмыкия". На центральной площади столицы республики собрались, по разным оценкам, до 2,5 тыс. представителей оппозиции.

Демонстрация на главной площади Элисты продолжалась до 0.30 и закончилась лишь с появлением ОМОНа. Для разгона манифестантов милиционеры использовали слезоточивый газ и дубинки. По словам участников акции, несколько человек получили ранения. "Они топтали сапогами упавших демонстрантов, применяли к безоружным людям дубинки. Среди манифестантов было много пожилых людей и женщин, которых топтали сапогами", - сказал член исполкома чрезвычайного съезда народа Калмыкии Андрей Горячев. Сейчас оппозиционеры обещают обратиться в суд и призывают население "к акциям гражданского неповиновения вплоть до объявления политической забастовки", сообщает НТВ.

Сотрудниками правоохранительных органов задержаны 106 участников митинга, организованного во вторник оппозицией в Элисте. Возбуждено уголовное дело в отношении Валерия Бадмаева, одного из лидеров Чрезвычайного съезда народа Калмыкии, сообщает РИА "Новости". Генпрокурор Калмыкии заявляет, что акция была незаконной, так как в рамках антитеррористических мероприятий на территории республики запрещены все демонстрации и митинги. По его оценке, "силовые действия сотрудников милиции и ОМОНа были правомерными, в рамках закона". "Руководителям акции было разрешено проводить митинг у гостиницы "Элиста", однако они самовольно переместились на центральную площадь. Когда на площади стали собираться сторонники Илюмжинова, возникла опасность столкновения. Поэтому было принято решение рассеять толпу, которая становилась неуправляемой", - заявил прокурор.

К.Илюмжинов последний раз был избран президентом Калмыкии в октябре 2002г., это его второй срок. Тогда за него голосовали 57,21% избирателей. До сих пор наиболее заметными его поступком была постройка города Нью-Васюки неподалеку от Элисты, по замыслу президента Калмыкии, этот город должен был стать мировой шахматной столицей, таким образом К.Илюмжинов, который также является президентом международной шахматной организации ФИДЕ, пытался реализовать идею И.Ильфа и Е.Петрова из романа "12 стульев". Кроме того, им велись переговоры о постройке другой шахматной столицы в Объединенных арабских эмиратах, стоимость проекта составляла по некоторым прикидкам 2,6 млрд долл.

Стоит заметить, что деятельность К.Илюмжинова на посту президента Калмыкии неоднократно привлекала к себе внимание аудиторов Счетной палаты РФ, по результатам проверок которой делались выводы о нецелевом расходовании К.Илюмжиновым бюджетных средств, в частности на спортивные увлечения.

источник: По материалам информагентств

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

Архив новостей