27 сентября 2005, 12:17

Оппозиция Калмыкии требует отставки Илюмжинова

На прошлой неделе в столице Калмыкии Элисте состоялась конференция "Калмыкия: Сентябрь 2004. Уроки гражданского мужества", посвященная годовщине насильственного разгона оппозиционной акции, произошедшей в ночь с 21 на 22 сентября 2004 года. Во время этих событий, ОМОН массово применил силу, в результате чего один человек (Батр Бембеев) погиб, несколько десятков получили серьезные травмы, сотни были задержаны и арестованы.

О конференции рассказал корреспонденту "Кавказского узла" вернувшийся в прошедшие выходные из Калмыкии ее участник, правозащитник и адвокат Станислав Маркелов. По его словам, участниками съезда стала большая группа республиканских общественно-политических организаций, объединившихся под названием "Родной край" и участников Чрезвычайного съезда народов Калмыкии. На конференции присутствовали 150 представителей каждого из районов республики и практически все политические силы от коммунистов до либералов.

"Несмотря на то, что в течение года были прекращены или приостановлены все дела в отношении организаторов оппозиционной акции, органы прокуратуры упорно отказываются возбуждать уголовное дело в отношении сотрудников милиции и лиц, отдававших им приказы по факту массового применения необоснованного насилия работниками МВД. До сих пор справедливое расследование прошлогодних событий является основным требованием калмыцких оппозиционных сил", - говорит Станислав Маркелов.

"После настойчивых протестов оппозиции и заявлений ряда известных общественных деятелей, включая депутата ГД Олега Шеина, удалось освободить от должности прокурора Республики Калмыкия С. Хлопушина, официально заявлявшего о том, "что калмыки дождутся повторения 1943 года" (массовая депортация калмыков и ликвидация республики) и, что "оппозиция требовала халифата" (калмыки - буддисты, поэтому данное высказывание прямо оскорбило их религиозные чувства)... Однако, иные лица, ответственные за применение насилия, и, прежде всего, президент Республики - не наказаны", - констатировали участники оппозиционного мероприятия, потребовав наказания виновных и отставки президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова.

После официального оглашения обращения к жителям Калмыкии недавно созданного Общества жертв фильтрации, зачисток и милицейского беспредела, "Избитая Россия" и выступления представителя из Благовещенска, конференция единодушно приняла решение о вступлении в эту организацию и проведении совместной компании по расследованию всех фактов применения милицейских зачисток, и прекращения действия секретных милицейских приказов.

В ходе проведения съезда было зачитано приветственное обращение председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой и депутата Государственной думы РФ от Астраханской области Олега Шеина. При этом депутаты от Калмыкии никак не отреагировали на прошлогодние события и на данную конференцию. Среди "иногородних" правозащитников на мероприятии помимо Маркелова и представителя Благовещенска присутствовал и исполнительный директор Общероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев. "В связи с тем, что протест против действий президента Калмыкии К. Илюмжинова и требование справедливо разобраться в прошлогодних событиях никак не связаны с политическими взглядами, конференция задекларировала единство всех независимых политических сил против диктата местного ханского режима", - рассказывает известный московский адвокат Станислав Маркелов.

"Мы обращаемся к уполномоченному по правам человека РФ В.П. Лукину с настоятельной просьбой направить своих представителей в Республику Калмыкия для сбора фактов грубейших нарушениях прав человека в РК", - гласит одно из требований резолюции собрания, имеющейся в распоряжении корреспондента "Кавказского узла".

По окончании конференции прошли шествие и митинг под лозунгом "Избитая Россия" началась в Калмыкии" и трехцветным российским флагом. Участники шествия символически прошли по маршруту, противоположному направлению разгона оппозиции в прошлом году. Всего в акции приняло участие около 400 человек (значительное число по меркам Калмыкии, как считает Маркелов), при этом организаторы сами стремились ограничить число участников, приглашая только представителей районов республики и общественных организаций.

На митинге ораторы говорили, что К. Илюмжинов вместо поддержки разрушенной промышленности и сельского хозяйства "решил потратить последние бюджетные деньги на установку двухтонного пустого барабана курде, куда каждый житель может положить любое написанное желание - и оно обязательно реализуется". Верующие буддисты, по словам Станислава Маркелова, на это заявили, что "лучше бы выплатили задолженность по социальным пособиям и заработной плате - тогда бы и карма улучшилась".

"Как до конференции традиционно для данного региона задерживались участники акции, так и после нее на выезде из города была задержана делегация Октябрьского района Калмыкии в полном составе", - отметил Маркелов.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Архив новостей