25 июля 2008, 20:55

Члены Совета старейшин балкарского народа утверждают, что заставили Гуртуева написать заявление Генпрокурору

Сегодня в мировом суде Нальчика под председательством судьи Фатимы Баговой возобновилось рассмотрение уголовного дела по обвинению жителя Кабардино-Балкарии Оюса Гуртуева лидера Совета старейшин балкарского народа (ССБН) в клевете на президента республики Арсена Канокова.

Напомним, что Оюс Гуртуев связывает уголовное преследование с общественной деятельностью, которую ведет он и возглавляемая им организация.

Сегодня в мировом суде была продолжена процедура допроса свидетелей. Несколько членов ССБН, вызванных в суд стороной обвинения, рассказали, что не просто поручили, а заставили Гуртуева написать заявление в Генеральную прокуратуру, в котором обвинял президента республики в экстремизме, и которое стало причиной возбуждения дела против Гуртуева.

В свою очередь представитель президента Залим Кашироков настаивал на том, что президент в своем выступлении был просто излишне эмоционален, и подчеркнул, что ряд заявлений Канокова, которые представителям ССБН показались угрожающими, не имели никаких последствий.

Следующее заседание суда назначено на 11 июня, передает агентство Regnum.

Отметим, что 30 мая в Верховном суде Кабардино-Балкарии продолжились слушания по делу о прекращении деятельности организации. Возглавляемой Гуртуевым - Совета старейшин балкарского народа. На этом заседании продолжился опрос свидетелей, начавшийся 23 мая, после чего судья приостановила процесс до принятия решения по уголовному делу в отношении Оюса Гуртуева, которое находится на рассмотрении в мировом суде Нальчика.

Представители ССБН намерены обжаловать это решение в Верховном суде России.

По словам Гуртуева, рассмотрение дела приостановлено по необоснованным причинам. "Это решение полностью игнорирует выводы кассационной инстанции. Совет старейшин балкарского народа будет обжаловать это решение в Верховном суде РФ", - сказал Гуртуев. Он также подчеркнул, ссылаясь на адвокатов, участвующих в процессе, что материалы уголовного дела могут рассматриваться как документы, но в гражданском процессе не имеют доказательного значения.

На заседании 23 мая в Верховном суде республики под председательством судьи Верховного суда Кабардино-Балкарии Жанны Кудрявцевой были заслушаны свидетели, которым предлагалось рассказать, каким образом им стало известно о содержании выступления президента республики.

Прокуратура настаивает на том, что ССБН распространял текст выступления президента со своими комментариями с целью опорочить его репутацию. Выступившие же свидетели говорили, что подобной подоплеки не усмотрели, так как познакомились со стенограммой выступления Канокова в офисе ССБН по собственной инициативе.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в октябре 2006 года Гуртуев написал заявление на имя Генерального прокурора России. В нем, по мнению прокуратуры, он дискредитирует президента Кабардино-Балкарии, утверждая, что Арсен Каноков "превышает свои должностные полномочия и находится в тесной коррупционной связи с преступным миром", обвиняя действующего президента Кабардино-Балкарии в экстремизме.

Поводом для подобного заявления Гуртуева стала аудиозапись выступления Арсена Канокова на совещании с главами муниципалитетов республики, где он, как считают гражданские активисты, "весьма эмоционально и нелицеприятно" высказывался в отношении оппозиции, представленной Советом старейшин. В своем заявлении к Генпрокурору России Гуртуев ссылался на текст стенограммы выступления Канокова.

Межрегиональная правозащитная ассоциация "АГОРА" учредила по просьбе Гуртуева внесудебное лингвистическое исследование. Эксперты-лингвисты изучили текст выступления президента Кабардино-Балкарии и заявление Гуртуева.

Специалистами был сделан вывод, что в заявлении Оюса Гуртуева "не содержится слов и выражений, порочащих честь и достоинство человека", а в выступлении Канокова, по мнению экспертов, напротив, "используются утверждения, негативно характеризующие президента Кабардино-Балкарии". В частности, часть высказываний Канокова "может быть квалифицирована как угроза", отметил специалист отдела информации ассоциации "АГОРА" Александр Шагулин.

С заявлением о клевете в адрес Арсена Канокова в прокуратуру обратился глава его администрации Альберт Кажаров, после чего прокуратура возбудила в августе прошлого года в отношении Гуртуева уголовное дело и направила его в суд.

"Кавказский узел" также сообщал, что 10 ноября 2007 г. прокуратура Кабардино-Балкарии  приостановила деятельность общественной организации "Совет старейшин балкарского народа" на основании федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности". Прокурор КБР обратился в Верховный суд республики с заявлением о ликвидации данной организации.

Поводом для обращения прокурора стало письмо, направленное Оюсом Гуртуевым на имя бывшего полпреда в ЮФО Дмитрия Козака. В письме речь шла о социально-экономическом положении в республике, а также об ущемлении прав балкарского населения. Прокурор республики усмотрел в письме признаки экстремизма.

Перед обращением прокурора в суд прокуратура дважды предупреждала о недопустимости экстремистской деятельности руководителей ССБН, однако и после этого поступали заявления о новых фактах, которые можно квалифицировать как проявление экстремизма, говорилось в исковом заявлении.

14 января ВС КБР вынес решение о ликвидации ССБН, как экстремистской организации. 28 января Совет старейшин подготовил кассационную жалобу в Верховный суд РФ.

18 марта Судебная коллегия по гражданским делам российского Верховного суда отменила решение кабардино-балкарского суда о запрете деятельности организации, и дело было возвращено на новое рассмотрение.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 17:00

29 мая 2017, 16:49

29 мая 2017, 16:00

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

Архив новостей