28 января 2008, 20:13

Совет старейшин балкарского народа обжаловал решение ВС Кабардино-Балкарии в Верховном суде РФ

Совет Старейшин Балкарского Народа (ССБН) подготовил кассационную жалобу в Верховный суд РФ, в которой оспаривает законность вынесенного Верховным судом Кабардино-Балкарии 14 января решения о ликвидации ССБН.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", председатель исполкома ССБН Джамбулат Этеев, комментируя обращение в Верховный суд РФ, выразил надежду, что высшая судебная инстанция страны разберется и вынесет справедливый вердикт.

"Организация ликвидирована по надуманным мотивам. Ни один российский закон мы не нарушили. Напротив, мы за то, чтобы на территории республики исполнялись федеральные законы".

Напомним, что 14 января Верховный суд КБР поддержал иск прокурора республики и вынес решение о ликвидации Совета старейшин балкарского народа как экстремистской организации.

Дело о ликвидации ССБН Верховный суд КБР рассматривал по иску прокурора республики Олега Жарикова.

Поводом для обращения прокурора стало письмо, направленное ССБН на имя бывшего полпреда в ЮФО Дмитрия Козака, В письме речь шла о социально-экономическом положении в республике, а также об ущемлении прав балкарского населения. Прокурор республики усмотрел в письме признаки экстремизма.

Ранее прокуратура дважды предупреждала о недопустимости экстремистской деятельности руководителей ССБН, однако и после этого были выявлены новые факты, которые можно квалифицировать как проявление экстремизма,- говорилось в исковом заявлении.

"Кавказский узел" уже сообщал, что прокуратура Кабардино-Балкарии 10 ноября приостановила деятельность общественной организации "Совет старейшин балкарского народа" на основании федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности". Прокурор КБР обратился в Верховный суд республики с заявлением о ликвидации данной организации.

Поводом для обращения прокуратуры стала аналитическая записка, подготовленная ССБН и направленная на имя бывшего полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрия Козака, в которой давалась оценка социально-экономического положения в республике, и говорилось об ущемлении республиканскими властями конституционных прав балкарской части населения.

Прокуратура посчитала, что выводы этого материала носят экстремистский характер, т. к. разжигают межнациональную рознь.

Между тем, по словам заместителя председателя Совета старейшин Оюса Гуртуева, все высказывания, рассматриваемые прокуратурой как экстремистские, это - цитаты из архивных документов, используемые при подготовке аналитической справки "О положении балкарского народа".

Напомним, что 14 июля в столице Кабардино-Балкарии Нальчике состоялся запрещенный ранее властями митинг балкарского народа. Руслан Бабаев, тогда еще заместитель председателя Совета старейшин балкарского народа, выступавший на митинге отметил, что балкарский народ "не разжигает межнациональную рознь, из состава России выходить не собирается и никого к этому не призывает", но "не согласен с существующим положением дел".

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

29 мая 2017, 13:26

  • ПЦ "Мемориал" пополнил список политзаключенных

    В списки людей, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными, включены 23 новых имени, среди которых жители Дагестана, Чечни, Ингушетии, Калмыкии и Краснодарского края. Всего в этих списках 118 человек, что на 16 больше, чем было в конце октября 2016-го.

29 мая 2017, 12:29

  • Пучков заверил в устойчивости дамбы в зоне подтопления на Ставрополье

    Глава МЧС России Владимир Пучков сегодня сообщил об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Отказненском водохранилище в Ставропольском крае. Эвакуацию местных жителей он назвал профилактической мерой. Отказненское водохранилище заполнено менее чем наполовину, сообщили в "Управлении эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища".

29 мая 2017, 12:14

Архив новостей