28 января 2008, 20:13

Совет старейшин балкарского народа обжаловал решение ВС Кабардино-Балкарии в Верховном суде РФ

Совет Старейшин Балкарского Народа (ССБН) подготовил кассационную жалобу в Верховный суд РФ, в которой оспаривает законность вынесенного Верховным судом Кабардино-Балкарии 14 января решения о ликвидации ССБН.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", председатель исполкома ССБН Джамбулат Этеев, комментируя обращение в Верховный суд РФ, выразил надежду, что высшая судебная инстанция страны разберется и вынесет справедливый вердикт.

"Организация ликвидирована по надуманным мотивам. Ни один российский закон мы не нарушили. Напротив, мы за то, чтобы на территории республики исполнялись федеральные законы".

Напомним, что 14 января Верховный суд КБР поддержал иск прокурора республики и вынес решение о ликвидации Совета старейшин балкарского народа как экстремистской организации.

Дело о ликвидации ССБН Верховный суд КБР рассматривал по иску прокурора республики Олега Жарикова.

Поводом для обращения прокурора стало письмо, направленное ССБН на имя бывшего полпреда в ЮФО Дмитрия Козака, В письме речь шла о социально-экономическом положении в республике, а также об ущемлении прав балкарского населения. Прокурор республики усмотрел в письме признаки экстремизма.

Ранее прокуратура дважды предупреждала о недопустимости экстремистской деятельности руководителей ССБН, однако и после этого были выявлены новые факты, которые можно квалифицировать как проявление экстремизма,- говорилось в исковом заявлении.

"Кавказский узел" уже сообщал, что прокуратура Кабардино-Балкарии 10 ноября приостановила деятельность общественной организации "Совет старейшин балкарского народа" на основании федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности". Прокурор КБР обратился в Верховный суд республики с заявлением о ликвидации данной организации.

Поводом для обращения прокуратуры стала аналитическая записка, подготовленная ССБН и направленная на имя бывшего полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрия Козака, в которой давалась оценка социально-экономического положения в республике, и говорилось об ущемлении республиканскими властями конституционных прав балкарской части населения.

Прокуратура посчитала, что выводы этого материала носят экстремистский характер, т. к. разжигают межнациональную рознь.

Между тем, по словам заместителя председателя Совета старейшин Оюса Гуртуева, все высказывания, рассматриваемые прокуратурой как экстремистские, это - цитаты из архивных документов, используемые при подготовке аналитической справки "О положении балкарского народа".

Напомним, что 14 июля в столице Кабардино-Балкарии Нальчике состоялся запрещенный ранее властями митинг балкарского народа. Руслан Бабаев, тогда еще заместитель председателя Совета старейшин балкарского народа, выступавший на митинге отметил, что балкарский народ "не разжигает межнациональную рознь, из состава России выходить не собирается и никого к этому не призывает", но "не согласен с существующим положением дел".

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей