21 июля 2007, 03:21

Прокуратура Кабардино-Балкарии вынесла главе Совета старейшин предупреждение о недопустимости экстремизма

Прокуратура Кабардино-Балкарии вынесла главе Совета старейшин балкарского народа Исмаилу Сабанчиеву предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности.

Как заявил на пресс-конференции в Нальчике прокурор Кабардино-Балкарии Олег Жариков, лидеры ряда общественных организаций республики, в частности, Совета старейшин балкарского народа, иногда "допускают высказывания, которые не способствуют укреплению межнационального мира и согласия в республике". Об этом сообщает РИА "Новости".

"В связи с этим 12 июля председателю общественной организации Совет старейшин балкарского народа мной было объявлено предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности", - сказал Жариков.

Прокурор также добавил, что при поступлении других материалов, свидетельствующих об элементах разжигания межнациональной розни, национальной нетерпимости, будут приняты "жесткие меры реагирования, как к этой организации, так и любой другой, которая будет раскачивать межнациональную ситуацию".

"Эти вопросы у нас на постоянном контроле", - уточнил Жариков.

Комментарий самого Сабанчиева получить не удалось. Между тем, заместитель председателя Совета старейшин балкарского народа Руслан Бабаев, в свою очередь, сообщил, что поводом для вынесения прокуратурой предупреждения стала аналитическая справка о состоянии дел в республике, подготовленная Советом и направленная во все высшие органы власти.

"В прокуратуре посчитали, что в этом документе есть признаки экстремизма, но мы в нем не унижали чести и достоинства ни одной из национальностей, а всего лишь показали истинное положение дел в республике", - сказал Бабаев.

По его словам, Исмаил Сабанчиев намерен оспорить данное предупреждение в суде. "Насколько мне известно, наш руководитель намерен оспорить данное незаконное предостережение в суде, так как в нем нет никаких экспертных заключений о наличии в справке признаков экстремизма", - уточнил Бабаев.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 14 июля в столице Кабардино-Балкарии Нальчике, на площади Абхазии, состоялся запрещенный ранее властями митинг балкарского народа.

Открывая митинг, исполнительный директор Совета Старейшин балкарского народа Оюс Гуртуев рассказал о препятствиях, чинимых для проведения митинга. Но в результате, как сказал Гуртуев, "милиция проявила человеческое лицо" и не препятствовала проведению митинга.

С основным докладом на митинге выступил Руслан Бабаев, заместитель председателя Совета старейшин балкарского народа. Выступающий отметил, что балкарский народ "не разжигает межнациональную рознь, не попирает интересы других народов, из состава России выходить не собирается и никого к этому не призывает", но "не согласен с существующим положением дел".

Далее в выступлении Бабаева речь шла о том, что в Кабардино-Балкарии не соблюдается паритетное представительство во власти. Так, из 100 депутатов Парламента КБР только 18 - балкарцы. По мнению выступающего, первые лица республики должны меняться по национальному признаку, а во всех органах власти должно быть равное представительство субъектообразующих наций.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 02:30

22 января 2017, 01:50

22 января 2017, 00:52

21 января 2017, 23:57

  • Авария произошла на электростанции в Армении

    В результате аварии на линии электропередачи сегодня было прекращено энергоснабжение подстанции и энергоблока Армянской атомной станции. Нехватка электроэнергии восполнялась поставками из Грузии, сообщила советник премьер-министра Армении Шушан Сардарян.

21 января 2017, 23:06

Архив новостей
Все SMS-новости