11 ноября 2007, 10:48

"Совет старейшин" не планирует акций неповиновения в Кабардино-Балкарии

Проведение всеобщей акции гражданского неповиновения в Кабардино-Балкарии "Советом Старейшин балкарского народа" (ССБН) не рассматривается.

Об этом сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из лидеров ССБН Оюс Гуртуев. Он назвал распространенную в Интернете информацию об этом "чепухой" и предположил, что, возможно, об этом "сгоряча" заявил другой лидер организации - Руслан Бабаев.

Напомним, что вчера, 10 ноября, "Совет Старейшин балкарского народа" намеревался провести митинг в центре Нальчика на площади Согласия. Заявку о митинге подал от своего имени Оюс Гуртуев. Однако разрешения на проведение мероприятия от властей получено не было.

"Узнав о том, что митинг запрещен, люди тихо, мирно разошлись", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Оюс Гуртуев.

В сообщении пресс-службы Президента и Правительства КБР говорится, однако, что, несмотря на запрет, ССБН все же намеревался провести мероприятие, и чтобы не допустить этого, площадь была оцеплена милицией.

Как сообщает пресс-служба, организаторам митинга было предложено провести его на выбор в двух местах  в Нальчике - либо возле кинотеатра "Родина", либо возле кинотеатра "Аврора". Однако они отказались.

После неудавшейся попытки провести митинг в Нальчике заместитель председателя "Совета старейшин балкарского народа" Руслан Бабаев рассказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" о том, что власти арестовывали людей на площади, и высказал опасения, что радикально настроенная молодежь может начать реагировать на действия милиции.

Затем Бабаевым было заявлено, что в связи с действиями властей, запретивших митинг в Нальчике, в Кабардино-Балкарии в ближайшее время будет объявлен День массового неповиновения народа.

Ранее в информации "Кавказского узла" сообщалось, что деятельность общественного объединения Кабардино-Балкарской региональной общественной организации "Совет старейшин балкарского народа КБР" приостановлена  постановлением прокуратуры республики от 9 ноября 2007 г. на основании Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности".

Организация признана создающей угрозу причинения вреда общественному порядку, общественной безопасности, законным интересам общества и государства.

Одновременно прокурор КБР О. Жариков обратился в Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики с заявлением о ликвидации "Совета старейшин", которому до постановления ВС КБР запрещено организовывать и проводить митинги и иные публичные мероприятия.

В свою очередь, "Совет Старейшин" намерен обжаловать  постановление прокуратуры КБР о приостановлении деятельности организации в Верховном суде КБР.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2018, 02:56

  • CNN: Салах протестут против использования его имени для пиара Кадырова

    Телеканал CNN сообщил, что игрок "Ливерпуля" и сборной Египта Мохамед Салах недоволен тем, что руководство Чечни использует его в своих политических целях, и рассматривает возможность уйти из национальной сборной после того, как Рамзан Кадыров присвоил ему звание почетного гражданина республики.

25 июня 2018, 01:57

  • Более 200 человек пришли на освящение колоколов и крестов собора в Степанакерте

    В Степанакерте прошла церемония освящения трех колоколов и двух больших крестов для строящегося кафедрального собора Святого Покрова Богоматери. Более трех миллионов долларов на строительство собора пожертвовали благотворители, сообщил Глава Арцахской (Карабахской) епархии Армянской апостольской церкви Паргев Мартиросян. По словам местных жителей, необходимость построить большой собор в Степанакерте назрела давно.

25 июня 2018, 00:58

24 июня 2018, 23:59

  • Дольщики провели одиночные пикеты в Сочи

    Дольщицы Екатерина Платонова, Эмине Османова и Юлия Сергеева провели три одиночных пикета возле многоэтажки по улице Виноградной в Сочи, где под домашним арестом находится председатель правления жилищно-строительного кооператива "Роза ветров" Ишхан Закарян.

24 июня 2018, 23:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей