11 ноября 2007, 10:48

"Совет старейшин" не планирует акций неповиновения в Кабардино-Балкарии

Проведение всеобщей акции гражданского неповиновения в Кабардино-Балкарии "Советом Старейшин балкарского народа" (ССБН) не рассматривается.

Об этом сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из лидеров ССБН Оюс Гуртуев. Он назвал распространенную в Интернете информацию об этом "чепухой" и предположил, что, возможно, об этом "сгоряча" заявил другой лидер организации - Руслан Бабаев.

Напомним, что вчера, 10 ноября, "Совет Старейшин балкарского народа" намеревался провести митинг в центре Нальчика на площади Согласия. Заявку о митинге подал от своего имени Оюс Гуртуев. Однако разрешения на проведение мероприятия от властей получено не было.

"Узнав о том, что митинг запрещен, люди тихо, мирно разошлись", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Оюс Гуртуев.

В сообщении пресс-службы Президента и Правительства КБР говорится, однако, что, несмотря на запрет, ССБН все же намеревался провести мероприятие, и чтобы не допустить этого, площадь была оцеплена милицией.

Как сообщает пресс-служба, организаторам митинга было предложено провести его на выбор в двух местах  в Нальчике - либо возле кинотеатра "Родина", либо возле кинотеатра "Аврора". Однако они отказались.

После неудавшейся попытки провести митинг в Нальчике заместитель председателя "Совета старейшин балкарского народа" Руслан Бабаев рассказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" о том, что власти арестовывали людей на площади, и высказал опасения, что радикально настроенная молодежь может начать реагировать на действия милиции.

Затем Бабаевым было заявлено, что в связи с действиями властей, запретивших митинг в Нальчике, в Кабардино-Балкарии в ближайшее время будет объявлен День массового неповиновения народа.

Ранее в информации "Кавказского узла" сообщалось, что деятельность общественного объединения Кабардино-Балкарской региональной общественной организации "Совет старейшин балкарского народа КБР" приостановлена  постановлением прокуратуры республики от 9 ноября 2007 г. на основании Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности".

Организация признана создающей угрозу причинения вреда общественному порядку, общественной безопасности, законным интересам общества и государства.

Одновременно прокурор КБР О. Жариков обратился в Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики с заявлением о ликвидации "Совета старейшин", которому до постановления ВС КБР запрещено организовывать и проводить митинги и иные публичные мероприятия.

В свою очередь, "Совет Старейшин" намерен обжаловать  постановление прокуратуры КБР о приостановлении деятельности организации в Верховном суде КБР.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 15:34

18 января 2017, 15:25

18 января 2017, 15:03

  • Суд в Ростове-на-Дону рассмотрит дело Тепеева 23 января

    Дело вступившего в запрещенное на территории России решением суда террористическое "Исламское государство" жителя Кабардино-Балкарии Артура Тепеева передано в Северо-Кавказский окружной военный суд, заявила сотрудница пресс-службы суда Эмилия Хмара.

18 января 2017, 15:02

18 января 2017, 14:38

Архив новостей
Все SMS-новости