23 июля 2008, 15:24

В Чечне начнется суд над милиционерами, обвиняемыми в избиении бойца ОМОН

Прокуратура Чечни направила в суд уголовное дело в отношении троих сотрудников чеченской милиции, которые обвиняются в незаконном задержании и избиении своего коллеги по МВД, сотрудника республиканского ОМОН.

"Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Чеченской Республике направлено в суд Заводского района города Грозного уголовное дело в отношении начальника отдела уголовного розыска РОВД Заводского района и двоих оперуполномоченных этого же отдела", - сказал источник в правоохранительных органах республики.

Все трое обвиняются в том, что в ноябре прошлого года они незаконно задержали одного из сотрудников республиканского ОМОН, и, оказывая на него физическое и психологическое воздействие, пытались заставить его взять на себя ответственность за совершенное ранее убийство другого милиционера, сотрудника полка ППСМ-1 (патрульно-постовая служба милиции).

"Уголовное дело по данному факту было возбуждено по заявлению пострадавшего омоновца. Обвиняемым вменяется совершение преступления, предусмотренного пунктом "а", частью 3 статьи 286 Уголовного Кодекса Российской Федерации "Превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения". Теперь дело за судьями", - говорит собеседник.

Незаконные задержания граждан, применение к ним пыток, иных мер физического и психологического воздействия с целью вынудить "сознаться" в несовершенных преступлениях, были в Чечне серьезной проблемой на протяжении целого ряда лет. Такая практика была особенно распространена в первые годы так называемой контртеррористической операции" в Чечне.

По словам правозащитников, наиболее известными на территории Чеченской Республики местами, где применялись пытки, были исправительная колония Чернокозово (Наурский район республики), ВОВД (временный отдел внутренних дел) Октябрьского района города Грозного (в котором служил Сергей Лапин, более известный под кличкой "Кадет", осужденный на 10,5 лет тюрьмы за пытки) и ОРБ-2 (оперативно-розыскное бюро), здание которого располагается  в Старопромысловском районе Грозного.

Напомним, что в апреле этого года во время встречи с генеральным прокурором РФ Юрием Чайкой комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг отметил, что за "последний год сообщений о применении пыток (в Чеченской Республике) не поступало".

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

25 марта 2017, 23:49

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии