27 апреля 2008, 15:25

Нухажиев: информацию о драке в колонии Чечни искусственно раздули

Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев назвал преувеличенной информацию о массовой драке и голодовке осужденных в колонии «Чернокозово». Об этом сегодня сообщили в пресс-службе президента и правительства Чечни.

«Согласно результатам проверки, проведенной правозащитниками, драка между осужденными в колонии общего режима ИК-36/2 «Чернокозово» возникла из-за бытовой ссоры, и участвовало в ней не более 8 человек. Тяжких телесных повреждений никто не получил и фактов, говорящих о том, что осужденные отказывались от приема пищи, не отмечено, - говорится в заявлении пресс-службы. - Трое зачинщиков драки находятся в штрафном изоляторе. Один из осужденных, получивший телесные повреждения средней тяжести, помещен в санчасть колонии. Прокуратурой Наурского района проводится соответствующая проверка по данному факту».

«Обычная бытовая драка, произошедшая в колонии, искусственно раздута средствами массовой информации", -сказал Нурди Нухажиев, добавив, что в Чечне ситуация с обеспечением прав осужденных и условиями их содержания намного лучше, чем в учреждениях ФСИН в других регионах России, а права осужденных обеспечиваются "пристальным вниманием чеченских правозащитников и руководства республики".

«Поводов для массовых беспорядков, объявления голодовок у чернокозовских заключенных нет», - заверил Нухажиев. Заявление омбудсмена Чечни цитирует ИА "Росбалт". 

Между тем, родственник одного из отбывающих срок в исправительной колонии №2 в с. Чернокозово в Чечне рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что 24 апреля осужденные колонии объявили голодовку. "Я сегодня был на свидании со своим братом, и он рассказал мне, что вся зона голодает. Дело в том, что после драки, произошедшей два дня назад, в их камерах провели обыск и увезли все личные вещи. Я думаю, это возмутительно, из-за какой-то кучки должны страдать все!" - сказал собеседник корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, 22 апреля в колонии Чернокозово произошла драка заключенных. О ней корреспонденту "Кавказского узла" сообщил свидетель происшествия. По его словам, в драке участвовали около ста человек, а одиннадцать человек увезли в больницу с переломами рук, ног, внутренним кровоизлиянием, одному пробили спицей почку. По словам собеседника, потасовка произошла из-за внутреннего конфликта между заключенными.

Тем не менее, в УФСИН по Чеченской Республике сообщение о ранениях заключенных опровергли. Правда, сказали, что небольшая драка все же была. "Неприятные отношения и споры были, но чтобы дошло до ножей, мы этого не слышали", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" оперативный дежурный УФСИН по Чечне.

Позднее, 25 апреля, УФСИН Минюста России по Чечне также опроверг сообщения о том, что заключенные колонии в Чернокозово объявили голодовку. "Колония работает в штатном режиме", - сказал начальник УФСИН генерал Али Ирисханов. По его словам, конфликт между заключенными возник при просмотре телепрограмм: одни хотели смотреть одну программу, другие - другую.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Архив новостей