27 апреля 2008, 15:25

Нухажиев: информацию о драке в колонии Чечни искусственно раздули

Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев назвал преувеличенной информацию о массовой драке и голодовке осужденных в колонии «Чернокозово». Об этом сегодня сообщили в пресс-службе президента и правительства Чечни.

«Согласно результатам проверки, проведенной правозащитниками, драка между осужденными в колонии общего режима ИК-36/2 «Чернокозово» возникла из-за бытовой ссоры, и участвовало в ней не более 8 человек. Тяжких телесных повреждений никто не получил и фактов, говорящих о том, что осужденные отказывались от приема пищи, не отмечено, - говорится в заявлении пресс-службы. - Трое зачинщиков драки находятся в штрафном изоляторе. Один из осужденных, получивший телесные повреждения средней тяжести, помещен в санчасть колонии. Прокуратурой Наурского района проводится соответствующая проверка по данному факту».

«Обычная бытовая драка, произошедшая в колонии, искусственно раздута средствами массовой информации", -сказал Нурди Нухажиев, добавив, что в Чечне ситуация с обеспечением прав осужденных и условиями их содержания намного лучше, чем в учреждениях ФСИН в других регионах России, а права осужденных обеспечиваются "пристальным вниманием чеченских правозащитников и руководства республики".

«Поводов для массовых беспорядков, объявления голодовок у чернокозовских заключенных нет», - заверил Нухажиев. Заявление омбудсмена Чечни цитирует ИА "Росбалт". 

Между тем, родственник одного из отбывающих срок в исправительной колонии №2 в с. Чернокозово в Чечне рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что 24 апреля осужденные колонии объявили голодовку. "Я сегодня был на свидании со своим братом, и он рассказал мне, что вся зона голодает. Дело в том, что после драки, произошедшей два дня назад, в их камерах провели обыск и увезли все личные вещи. Я думаю, это возмутительно, из-за какой-то кучки должны страдать все!" - сказал собеседник корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, 22 апреля в колонии Чернокозово произошла драка заключенных. О ней корреспонденту "Кавказского узла" сообщил свидетель происшествия. По его словам, в драке участвовали около ста человек, а одиннадцать человек увезли в больницу с переломами рук, ног, внутренним кровоизлиянием, одному пробили спицей почку. По словам собеседника, потасовка произошла из-за внутреннего конфликта между заключенными.

Тем не менее, в УФСИН по Чеченской Республике сообщение о ранениях заключенных опровергли. Правда, сказали, что небольшая драка все же была. "Неприятные отношения и споры были, но чтобы дошло до ножей, мы этого не слышали", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" оперативный дежурный УФСИН по Чечне.

Позднее, 25 апреля, УФСИН Минюста России по Чечне также опроверг сообщения о том, что заключенные колонии в Чернокозово объявили голодовку. "Колония работает в штатном режиме", - сказал начальник УФСИН генерал Али Ирисханов. По его словам, конфликт между заключенными возник при просмотре телепрограмм: одни хотели смотреть одну программу, другие - другую.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 23:20

23 марта 2017, 23:04

23 марта 2017, 23:03

  • Задержанные в Чехии лошади Кадырова утратили конкурентоспособность

    Лошади Рамзана Кадырова стоимостью в 6 млн долларов, находящиеся в Чехии из-за введенных в отношении главы Чечни санкций, вышли из идеального для скачек возраста, сообщил коневод Арслангирей Шавуев. При этом другие лошади Кадырова 23 марта поборются на скачках в ОАЭ за 3 миллиона долларов.

23 марта 2017, 22:56

23 марта 2017, 22:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии