25 апреля 2008, 10:37

УФСИН по Чечне отрицает сведения о голодовке в колонии Чернокозово

УФСИН Минюста России по Чечне опровергает сообщения о том, что заключенные колонии в Чернокозово объявили голодовку.

"Колония работает в штатном режиме", - сказал сегодня "Интерфаксу" начальник УФСИН генерал Али Ирисханов.

По его словам, 23 апреля между семью (по данным Эха Москвы, шестью) осужденными произошла драка. "Конфликт возник при просмотре телепрограмм. Одни хотели смотреть одну программу, другие - другую. Поколотив друг друга, они были доставлены в больницу для освидетельствования. Один еще остается в больнице", - сообщил А.Ирисханов.

Он отметил, что зачинщики драки помещены в штрафной изолятор на пять-десять суток, чтобы "инцидент не мог возобновиться".

"Утром некоторые осужденные заявляли, что объявят голодовку, и не будут принимать пищу, если не отменят наказание зачинщикам, но в обед все как один вышли на построение и приняли пищу. Это не политзаключенные, большинство из них осуждены по статьям, связанным с наркотиками, и демарши типа голодовки неуместны", - сказал А.Ирисханов.

"В настоящее время в колонии каких-либо проблем нет, организаторы драки друг перед другом извинились, пожали руки, и никаких последствий мы от этой драки не ожидаем", - подчеркнул начальник колонии.

О том, что в исправительной колонии №2 в с. Чернокозово осужденные объявили голодовку корреспонденту "Кавказского узла" сообщил родственник одного из отбывающих срок в общем режиме в этом исправительном учреждении. По его словам, голодовка началась утром 24 апреля.

"Я был на свидании со своим братом, и он рассказал мне, что вся зона голодает. Дело в том, что после драки, произошедшей два дня назад, в их камерах провели обыск и увезли все личные вещи. Я думаю, это возмутительно, из-за какой-то кучки должны страдать все!" - сказал собеседник корреспонденту "Кавказского узла".

22 апреля от свидетеля происшествия корреспонденту "Кавказского узла" поступила информация о том, что в исправительной колонии произошла массовая драка заключенных, в результате которой пострадало 11 человек. По его словам, в драке участвовали около ста человек. "Эта была не просто драка, вход шли ножи, вилки, железные прутья, одиннадцать человек увезли в вольную больницу с переломами рук, ног, внутренним кровоизлиянием, одному пробили спицей почку", - говорит он.

По словам собеседника, потасовка произошла из-за внутреннего конфликта между заключенными. "Для отбывания наказания в колонию привезли бывшего сотрудника ОРБ-2, и наши посчитали, что его нужно наказать. Из-за этого и начался разлад. Те, которые раньше работали в милиции, а теперь сидят, вступились за него. Началась драка", - описывает событие заключенный.

"Неприятные отношения и споры были, но чтобы дошло до ножей, мы этого не слышали", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" оперативный дежурный УФСИН по Чеченской Республике.

Затем в прокуратуре республики сообщили, что информация о том, что в драке участвовало сто человек, не подтвердилась. "Наш помощник выехал на место происшествия и выяснил, что в драке участвовало семь человек", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" помощник прокурора по СМИ Хава Дугаева. 

По словам Дугаевой, информация о том, что ссора возникла из-за бывшего сотрудники милиции, также не подтвердилась.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 05:25

21 июля 2017, 05:05

21 июля 2017, 04:05

21 июля 2017, 03:05

21 июля 2017, 02:22

Архив новостей