28 мая 2008, 00:17

Прокуратура Чечни требует навести порядок в колониях республики

Управлению федеральной службы исполнения наказаний Чечни внесено представление с требованием принять меры к устранению выявленных прокуратурой республики нарушений закона по содержанию заключенных. Родственник одного из осужденных рассказал корреспонденту "Кавказского узла" об условиях содержания в колонии Чернокозово.

Комнаты для свиданий колонии не достаточно обустроены и родственникам периодически приходится собирать деньги, чтобы делать ремонт в помещениях колонии, рассказал собеседник по имени Алихан.

"Мой брат уже четыре года отбывает срок в Чернокозово в общем режиме. Раньше в комнатах для свиданий с родственниками практически ничего не было. Все, что теперь там есть, – это купили родственники осужденных на свои средства. Собирали деньги и делали ремонт в помещениях, покупали мебель, посуду", - говорит Алихан.

"Душевые кабины находятся в полной антисанитарии, горячая вода идет очень редко. Сколько я бывал на свидании со своим братом, никогда не видел, чтобы убирали эти комнаты", - отмечает собеседник.

Как говорит Алихан, многие вещи, которые запрещены внутренним распорядком колонии, заносят осужденным сами сотрудники учреждения или же продают им за деньги. "Потом приходят с проверками и все это забирают. Через какое-то время эти же вещи появляются у них обратно", - говорит Алихан.

"За ненадлежащие исполнение своих служебных обязанностей начальнику участка колонии-поселения в городе Аргун, оперуполномоченному оперативного отдела ИК-2 и старшему инспектору отдела безопасности объявлен выговор. Начальнику отряда отдела воспитательной работы с осужденными объявлено замечание", - сообщили в прокуратуре Чеченской Республики.

Как рассказала корреспондентку "Кавказского узла" помощник прокурора по СМИ Хава Дугаева, в марте этого года прокуратурой была проведена проверка в колонии-поселении республики, где выявлены существенные нарушения уголовно-исполнительного законодательства.

"Проверкой установлено, что администрацией данного учреждения нарушаются права осужденных на установленную статьей 99 Уголовно-исполнительного кодекса РФ норму жилой площади на одного человека, составляющую не менее двух квадратных метров. Тем не менее, на участках колонии-поселения в поселке Чернокозова и городе Аргун установленный лимит наполнения осужденных превышается более чем на 10 человек. А своевременных мер по перераспределению осужденных в другие участки колонии-поселения администрацией учреждения и управлением принято не было", - говорит помощник прокурора по СМИ.

Прокуратурой отмечено, что администрацией участка колонии-поселения не принимается исчерпывающих мер по выполнению требований ст. 103 УИК РФ о привлечении осужденных к труду, и в первую очередь тех, кому по приговору суда необходимо выплачивать причиненный преступлением ущерб.

По словам Дугаевой, на первое января 2008 года сумма задолженности по исполнительным листам осужденных колонии-поселения составляет более 25 миллионов рублей, из которых государству возмещено только лишь 292 940 рублей, то есть чуть более 0,1%.

"Это при том, что из 131 отбывающего наказание в колонии-поселения к оплачиваемым работам привлечены только двое. А к работам без оплаты труда в порядке ст. 106 УИК РФ по благоустройству территории колонии-поселения, осужденные вовсе не привлекаются", - говорит Хава Дугаева.

Как сообщили в прокуратуре Чеченской Республики, при проверке постановлений начальника учреждения, допускающих проживание осужденных за пределами колонии-поселения, в городе Аргун установлено, что, в нарушение требований статьи 129 УИК РФ, границы такого проживания не определены.

Не на должном уровне осуществляется контроль и надзор за осужденными, проживающими за пределами участка колонии-поселения. В связи с этим прокуратурой республики внесено 18 протестов об отмене незаконных постановлений начальника учреждения о проживании осужденных за пределами исправительного учреждения, которые удовлетворены в полном объеме.

Нарекания со стороны прокуратуры вызвало санитарное состояние помещений участка колонии-поселения для проживания осужденных. "В помещениях не поддерживается чистота и порядок, из-за отсутствия на участках колонии-поселения парикмахерской, не все осужденные подстрижены, а многие имеют отросшие бороды. При обходе помещений у осужденных обнаружены и изъяты запрещенные требованиями правил внутреннего распорядка исправительного учреждения предметы", - говорит помощник прокурора по СМИ Хава Дугаева.

Прокуратура республики утверждает, что все нарушения закона, которые были выявлены в ходе проверки, явились следствием халатного отношения к исполнению своих функциональных обязанностей должностных лиц участков колонии-поселения, при попустительстве руководства учреждения ФГУ ИК-2 и контролирующего органа - УФСИН РФ по ЧР, что не способствует достижению целей исполнения  наказания осужденных.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на состоявшемся 22-23 мая в Ростове-на-Дону Всероссийском совещании начальников СИЗО и тюрем Федеральной службы исполнения наказаний, на Юге России самыми благоустроенными признаны следственными изоляторы в Чечне.

Напомним, что заключенные колонии №2 в поселке Чернокозово в Чечне утверждают, что, несмотря на то, что пытки в колонии прекратились, руководство учреждения продолжает содержать осужденных в плохих условиях и применяет недозволенные методы.

"Наши условия не соответствуют тем нормам, в которых мы должны жить. Для того чтобы попасть в санчасть и тебе оказали медицинскую помощь, нужно биться об стенку головой и два часа кричать, что тебе плохо. От сотрясения мозга медики дают пол таблетки анальгина. В наших помещениях мороз, на окнах лед. Отключили горячую и холодную воду. Пищу, которую нам выдают, есть невозможно, а те передачи, что приносят наши родственники, сотрудники колонии "половинят" и оставляют себе", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из заключенных.

Автор: Абдула Сайтиев, корреспондент "Кавказского узла".;

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 09:19

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей