27 ноября 2007, 20:12

"Кадет" осуждён за пытки жителя Чечни на 10,5 лет

Признанный виновным в пытках жителя Чечни экс-офицер Нижневартовского РОВД Сергей Лапин ("Кадет") осуждён на 10,5 лет лишения свободы. Такой вердикт вынес сегодня Октябрьский районный суд Грозного.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила присутствовавшая при оглашении приговора в зале суда в качестве наблюдателя сотрудница представительства Правозащитного центра "Мемориал" в столице Чечни Наталья Эстемирова.

Лапин признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью при отягчающих обстоятельствах жителю Грозного Зелимхану Мурдалову (ч. 3 ст. 111 УК РФ), превышении должностных полномочий при отягчающих обстоятельствах (ч. 3 ст. 286) и служебном подлоге (ст. 292). По словам Эстемировой, наказание за служебный подлог суд ему не назначил, в связи с истечением срока давности с момента совершения преступления.

Сам бывший страж порядка, выступая вчера, 26 ноября, в суде с последним словом, заявил, что своей вины не признаёт и сожалеет, что несколько лет назад явился на суд в Пятигорск. Он выразил надежду, что больше никто подобной ошибки не совершит, рассказывает правозащитница Наталья Эстемирова.

Приговор "Кадету" по этому делу вынесен уже второй раз.

29 марта 2005 года Октябрьский суд Грозного осудил старшего лейтенанта милиции Сергея Лапина на 11 лет лишения свободы по тем же статьям Уголовного кодекса РФ, что и сегодня. Сотрудник Нижневартовского РОВД Ханты-Мансийского автономного округа был признан виновным в том, что во время "командировки" в Грозный в январе 2001 года незаконно задержал, подверг пыткам, а затем увел в неизвестном направлении жителя местного жителя Зелимхана Мурдалова.

Бывший милиционер, на затылке которого в период службы во Временном отделе внутренних дел (ВОВД) Октябрьского района столицы Чечни было выбрито, по показаниям свидетелей, слово "Кадет", отбывал наказание в спецколонии для сотрудников правоохранительных органов в Нижнем Тагиле Свердловской области.

Адвокаты Лапина заявили, что вина их подзащитного не была доказана, и он должен был быть освобожден от ответственности, поскольку две статьи Уголовного кодекса РФ, по которым "Кадет" был признан виновным, подпадают под амнистию.

17 января этого года Верховный суд РФ удовлетворил надзорную жалобу адвоката Сергея Лапина и вернул уголовное дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции с другим составом суда.

В федеральный розыск объявлены бывшие командиры Ханты-Мансийского ОМОНа подполковник Валерий Минин и майор Александр Прилепин, под началом которых служил в Чечне Сергей Лапин, и которые проходили в качестве свидетелей по его делу. Уголовное дело против них самих было возбуждено прокуратурой Чеченской Республики в конце 2005 года.

Отметим, что дело Лапина дошло до суда во многом благодаря публикациям журналистки "Новой газеты" Анны Политковской. Известно, что она получала электронные послания с угрозами убийства, подписанные "Кадетом".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

24 октября 2017, 01:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей