19 марта 2008, 15:12

Правозащитники Чечни просят Кадырова расследовать пытки в ОРБ-2

Совет неправительственных правозащитных организаций при Уполномоченном по правам человека в Чечни и Общественная палата Чечни просят президента Чечни Рамзана Кадырова расследовать деятельность бывшего руководителя ОРБ-2 Ахмеда Хасамбекова в период с 2000 по 2007 годы.

Об этом было заявлено 18 марта на специально созванном по этому поводу заседании Общественной палаты и Совета неправительственных правозащитных организаций в офисе Уполномоченного по правам человека в Чечне, сообщает пресс-служба уполномоченного.

Сообщается, что участники заседания выступили за инициирование уголовного расследования по отношению к сотрудникам Оперативно-розыскного бюро - 2, применявших, по их словам, пытки и другие незаконные методы следствия.

"За эти годы мы получили массу обращений от жителей Чеченской Республики, в которых они жаловались на незаконные задержания, нахождение под стражей и насильственно выбивание показаний от самих задержанных или их родственников в ОРБ-2.Мы убеждены, что практика оказания давления и применения пыток в ходе следствия с целью получения признательных показаний, когда такого рода показания становятся основой судебных решений, абсолютно недопустима", - высказались участники заседания.

Собравшиеся также заявили о незаконном функционировании СИЗО на территории ОРБ-2, при этом отметив, что, несмотря на смену руководства ведомства, в нем по-прежнему фиксируются пытки.

Участники заседания от лица правозащитного сообщества Чечни выразили "озабоченность и протест действиям и решениям некоторых федеральных органов государственной власти относительно незаконного создания и функционирования изоляторов временного содержания на территории ОРБ-2, а также создания для недобросовестных сотрудников правоохранительных органов условий безнаказанности, попустительства, а в отдельных случаях и прямого поощрения".

Собравшиеся также возмутились назначением бывшего начальника ОРБ-2 Хасамбекова на должность заместителя начальника Главного Управления МВД РФ по ЮФО.

"Нас также тревожит и тот факт, что рекомендации Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике о необходимости отмены приказа МВД РФ № 109 от 13.11.2004 г., на основании которого при ОРБ-2 ГУ МВД РФ по ЮФО действует изолятор временного содержания в нарушение федеральных законов: Закона РФ "О милиции" и Закона РФ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления", направленные на имя Генерального прокурора РФ и Министра внутренних дел РФ, остаются без должного внимания со стороны руководства этих федеральных органов", - говорится в обращении участников заседания к президенту Чечни.

Второе оперативно-розыскное бюро (ОРБ-2) было создано в 2001 году во время реорганизации региональных управлений МВД по борьбе с организованной преступностью. В то время РУБОПы перешли в территориальное ведение, но ОРБ-2 напрямую подчинялось Управлению МВД по ЮФО и было неподконтрольно властям ЧР, сообщает "Новая газета". Бюро базируется в Грозном на Старопромысловском шоссе неподалеку от комплекса правительственных зданий.

В соответствии со своим названием ОРБ призваны заниматься именно оперативной и розыскной работой, а не проведением следственных действий, пишет "Новая". В соответствии с законодательством РФ задержанные и арестованные граждане не могут содержаться в ОРБ. Однако с момента образования в Грозном при ОРБ-2 был создан незаконный изолятор временного содержания, где постоянно длительное время находились подозреваемые и обвиняемые.

В структуре ОРБ-2 преимущественно служат постоянные жители Чечни - всего 150 человек. Охрану ИВС осуществляют прикомандированные сотрудники СОБРа (из Ханкалы). По данным правозащитных организаций Чечни, как местные оперативники, так и прикомандированные милиционеры совместно участвовали в задержаниях и допросах подозреваемых.

В народе сотрудников бюро называют "хирургами" - вероятно, за точечные операции по ликвидации боевиков, пишет NEWSru.com.

Ранее Кадыров пытался выставить ОРБ-2 как единственную силовую структуру в Чечне, в которой применяются пытки. Оппозиция же указывала, что люди Хасамбекова - единственные, кто находятся в неприязненных отношениях с Рамзаном Кадыровым, которому удалось подчинить себе все силовые структуры в республике, кроме ОРБ-2.

Президент Чечни выступал за полную ликвидацию бюро постоянно, отмечает "Эксперт". Обосновывая свою позицию, Кадыров подчеркивал, что ОРБ-2 фактически дублирует функции МВД Чечни. Ахмед Хасанбеков с такой постановкой вопроса не соглашался, говоря о том, что его структура непосредственно борется с организованной преступностью, терроризмом и экстремизмом, а МВД Чечни выполняет множество других необходимых функций (например, паспортизация, наблюдение за рынками, мелкие преступлении и т. д.).

В ОРБ-2 считают, что Кадыров преследует их только из-за того, что это единственный орган в Чечне, который ему, по его собственному признанию, не подчиняется. 1 марта 2007 года Кадыров заявил комиссару Совета Европы Томасу Хаммарбергу, что в многочисленных нарушениях прав человека, о которых сказал комиссар, виновно ОРБ-2. Он также обещал Хаммарбергу, что "наведет порядок", получив президентские полномочия. Уже 4 мая руководители правоохранительных органов и силовых структур Чечни на совещании заявили о фактах нарушения прав заключенных в Оперативно-розыскном бюро-2.

В ОРБ-2 на это указали, что Хаммарберг говорил о пытках в грозненском ИВС, к которому ОРБ-2 не имеет никакого отношения. "Изолятор находится в ведомстве ОГСС - оперативной группы сил и средств федерального МВД. А подразделение Хасамбекова подчиняется главку МВД в Южном федеральном округе (ЮФО). Министерство одно, но начальники и цели - разные. Рамзан прекрасно знает иерархию, но намеренно вводит в заблуждение еврокомиссаров".

Как сообщал "Кавказский узел", в июле 2007 года главой ОРБ-2 был назначен более лояльный по отношению к Кадырову Иса Сургуев. О нем в Чечне известно довольно мало. Служить в милиции начал еще во времена СССР и проработал в общей сложности более 30-ти лет. В 1992-м году (во времена правления Джохара Дудаева) он занимал должность начальника РОВД Октябрьского района города Грозного. Некоторое время служил в РУОП города Москвы, а затем был переведен на работу в Главное управление МВД РФ по ЮФО.

По всей видимости, даже смена руководства в бюро не снизила желания чеченских властей уничтожить эту структуру, говорится в публикации "Эксперта".

Из "Публичного заявления относительно Чеченской Республики Российской Федерации", сделанного Европейским комитетом против пыток (ЕКПП): "Одно учреждение выделяется особо как с точки зрения частоты, так и тяжести предполагаемых случаев жестокого обращения. Речь идет об ОРБ-2 в Грозном. ОРБ-2 никогда не было включено в какой-либо из официальных списков мест лишения свободы, представленных ЕКПП. Однако люди там, несомненно, содержатся, в некоторых случаях в течение очень продолжительного времени. Во время своих посещений в 2002 г. ЕКПП получил значительное количество утверждений о жестоком обращении с лицами, задержанными в этом учреждении. По некоторым из этих случаев делегация получила медицинские подтверждения, не вызывающие сомнения".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 15:55

20 октября 2017, 15:01

20 октября 2017, 14:58

20 октября 2017, 14:11

20 октября 2017, 14:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей