20 июля 2008, 12:59

Жители Ингушетии сообщают о стрельбе в Назрани

Жители Ингушетии сообщают о произошедшей минувшей ночью в центре Назрани перестрелке и военном оцеплении дороги около городского автовокзала.

Эти действия проходили одновременно со спецоперацией в селении Сагопши Малгобекского района.

По словам местных жителей, которые приводит оппозиционный сайт "Ингушетия.Ru", в Назрани отмечалось перемещение вооруженных лиц в масках, которые занимали позиции в огородах близлежащих домов.

Примечательно, что ранее сайт сообщал о том, что в ночь с 16 на 17 июля в одном из районов Назрани прогремело пять мощных взрывов. Однако эта информация не нашла подтверждения в официальных источниках.

Вместе с тем, как сообщал "Кавказский узел", 19 июля правоохранительные органы проводили контртеррористическую операцию в селе Сагопши, где, по их данным, скрывались боевики.

"Правоохранительные органы располагают информацией о том, что члены бандгруппы скрываются в селе Сагопши Малгобекского района и намереваются совершить серию террористических актов на территории Ингушетии. Для их задержания и устранения угрозы совершения терактов с 6 часов утра субботы пределы административной границы села объявлены зоной контртеррористической операции", - сообщил вчера РИА "Новости" источник в силовых структурах Ингушетии.

За день до этого, 18 июля, как сообщил представитель штаба 126 оперативного полка ВВ МВД РФ, неизвестные обстреляли на автодороге Барсуки-Гази-Юрт колонну с военнослужащими внутренних Войск МВД России, возвращавшихся с выполнения служебного задания. Было ранено пятеро военнослужащих: один лейтенант и четверо рядовых. Во временной группировке войск ранее сообщили, что в результате обстрела получили ранения шестеро военнослужащих.

ИТАР-ТАСС же отмечает, что инцидент произошел на трассе "Кавказ" в Назрановском районе. По данным официального представителя Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ингушетии Светланы Горбаковой, двое из них находятся в крайне тяжелом состоянии.

Еще днем ранее, 17 июля, в Ингушетии произошло нападение на сотрудника ОМОН. Примерно в 23.00 в городе Карабулак в пойме реки Сунжа рядом с базой ОМОН МВД неустановленные лица совершили вооруженное нападение на сотрудника спецподразделения. Сотрудник ОМОН в результате нападения получил ранения.

Примечательно, что анализ количества случаев похищений в сравнении с данными о числе убитых в ходе спецопераций по поимке лиц, объявленных боевиками или их пособниками на Северном Кавказе указывает на то, что тактика похищений подозреваемых в связях с вооруженным подпольем сменяется тактикой их ликвидации в ходе спецопераций.

В Ингушетии с начала 2008 года зафиксирован один случай похищения человека сотрудниками неустановленных силовых структур. За весь 2007 год, по данным  ингушской Автономной некоммерческой правозащитной организации "МАШР", количество похищенных в Ингушетии составило 12 человек. По данным ингушского омбудсмена Карим-Султана Абдул Кокурхаева, в 2007 году говорилось о 14 случаях похищений в Ингушетии, но проверка подтвердила шесть из них. А согласно данным Регионального общественного движения "Чеченский Комитет Национального Спасения" (РОД "ЧКНС"), на территории Ингушетии и Северной Осетии только в первую половину 2007 года было зафиксировано не менее 13 фактов похищений людей.

Между тем, во время проведения спецопераций в Ингушетии в 2008 году было убито 26 лиц, объявленных боевиками.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там событий.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии