20 июля 2008, 12:59

Жители Ингушетии сообщают о стрельбе в Назрани

Жители Ингушетии сообщают о произошедшей минувшей ночью в центре Назрани перестрелке и военном оцеплении дороги около городского автовокзала.

Эти действия проходили одновременно со спецоперацией в селении Сагопши Малгобекского района.

По словам местных жителей, которые приводит оппозиционный сайт "Ингушетия.Ru", в Назрани отмечалось перемещение вооруженных лиц в масках, которые занимали позиции в огородах близлежащих домов.

Примечательно, что ранее сайт сообщал о том, что в ночь с 16 на 17 июля в одном из районов Назрани прогремело пять мощных взрывов. Однако эта информация не нашла подтверждения в официальных источниках.

Вместе с тем, как сообщал "Кавказский узел", 19 июля правоохранительные органы проводили контртеррористическую операцию в селе Сагопши, где, по их данным, скрывались боевики.

"Правоохранительные органы располагают информацией о том, что члены бандгруппы скрываются в селе Сагопши Малгобекского района и намереваются совершить серию террористических актов на территории Ингушетии. Для их задержания и устранения угрозы совершения терактов с 6 часов утра субботы пределы административной границы села объявлены зоной контртеррористической операции", - сообщил вчера РИА "Новости" источник в силовых структурах Ингушетии.

За день до этого, 18 июля, как сообщил представитель штаба 126 оперативного полка ВВ МВД РФ, неизвестные обстреляли на автодороге Барсуки-Гази-Юрт колонну с военнослужащими внутренних Войск МВД России, возвращавшихся с выполнения служебного задания. Было ранено пятеро военнослужащих: один лейтенант и четверо рядовых. Во временной группировке войск ранее сообщили, что в результате обстрела получили ранения шестеро военнослужащих.

ИТАР-ТАСС же отмечает, что инцидент произошел на трассе "Кавказ" в Назрановском районе. По данным официального представителя Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ингушетии Светланы Горбаковой, двое из них находятся в крайне тяжелом состоянии.

Еще днем ранее, 17 июля, в Ингушетии произошло нападение на сотрудника ОМОН. Примерно в 23.00 в городе Карабулак в пойме реки Сунжа рядом с базой ОМОН МВД неустановленные лица совершили вооруженное нападение на сотрудника спецподразделения. Сотрудник ОМОН в результате нападения получил ранения.

Примечательно, что анализ количества случаев похищений в сравнении с данными о числе убитых в ходе спецопераций по поимке лиц, объявленных боевиками или их пособниками на Северном Кавказе указывает на то, что тактика похищений подозреваемых в связях с вооруженным подпольем сменяется тактикой их ликвидации в ходе спецопераций.

В Ингушетии с начала 2008 года зафиксирован один случай похищения человека сотрудниками неустановленных силовых структур. За весь 2007 год, по данным  ингушской Автономной некоммерческой правозащитной организации "МАШР", количество похищенных в Ингушетии составило 12 человек. По данным ингушского омбудсмена Карим-Султана Абдул Кокурхаева, в 2007 году говорилось о 14 случаях похищений в Ингушетии, но проверка подтвердила шесть из них. А согласно данным Регионального общественного движения "Чеченский Комитет Национального Спасения" (РОД "ЧКНС"), на территории Ингушетии и Северной Осетии только в первую половину 2007 года было зафиксировано не менее 13 фактов похищений людей.

Между тем, во время проведения спецопераций в Ингушетии в 2008 году было убито 26 лиц, объявленных боевиками.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там событий.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

25 сентября 2017, 01:48

25 сентября 2017, 00:49

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

Архив новостей