20 июля 2008, 10:49

В Ингушетии завершена антитеррористическая операция

В селении Сагопши Малгобекского района Ингушетии завершена антитеррористическая операция, начавшаяся утром 19 июля.

"Введенные в пределах территории села Сагопши Малгобекского района Ингушетии на период проведения контртеррористической операции меры и временные ограничения отменены", - сообщили в пресс-службе ингушского оперативного штаба.

По словам представителя пресс-службы, правоохранительные органы переведены на обычный режим несения службы.

Подробности и результаты операции пока не известны, сообщает "Интерфакс-Юг".

Как сообщал "Кавказский узел", правоохранительные органы приступили к проведению в Ингушетии контртеррористической операции в Сагопши, где, по их данным, скрываются боевики, 19 июля.

"Правоохранительные органы располагают информацией о том, что члены бандгруппы скрываются в селе Сагопши Малгобекского района и намереваются совершить серию террористических актов на территории Ингушетии. Для их задержания и устранения угрозы совершения терактов с 6 часов утра субботы пределы административной границы села объявлены зоной контртеррористической операции", - сообщил вчера источник РИА "Новости" в силовых структурах Ингушетии.

Он отметил, что операция проводится в соответствии с законом "О противодействии терроризму", который при необходимости предусматривает введение подобных режимов на определенной территории.

Как сообщил представитель штаба 126 оперативного полка ВВ МВД РФ, вечером 18 июля неизвестные обстреляли на автодороге Барсуки-Гази-Юрт колонну с военнослужащими внутренних Войск МВД России, возвращавшихся с выполнения служебного задания. Было ранено пятеро военнослужащих: один лейтенант и четверо рядовых. Во временной группировке войск ранее сообщили, что в результате обстрела получили ранения шестеро военнослужащих.

ИТАР-ТАСС же отмечает, что инцидент произошел на трассе "Кавказ" в Назрановском районе. По данным официального представителя Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ингушетии Светланы Горбаковой, двое из них находятся в крайне тяжелом состоянии.

По факту нападения возбуждено уголовное дело по статье 317 Уголовного кодекса РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов) и части 2 статьи 222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение и ношение оружия, взрывчатки и боеприпасов). Проводится следствие.

За день до этого инцидента, 17 июля, в Ингушетии произошло нападение на сотрудника ОМОН. Примерно в 23.00 в городе Карабулак в пойме реки Сунжа рядом с базой ОМОН МВД неустановленные лица совершили вооруженное нападение на сотрудника спецподразделения. Сотрудник ОМОН в результате нападения получил ранения.

Примечательно, что анализ количества случаев похищений в сравнении с данными о числе убитых в ходе спецопераций по поимке лиц, объявленных боевиками или их пособниками на Северном Кавказе указывает на то, что тактика похищений подозреваемых в связях с вооруженным подпольем сменяется тактикой их ликвидации в ходе спецопераций.

В Ингушетии с начала 2008 года зафиксирован один случай похищения человека сотрудниками неустановленных силовых структур. За весь 2007 год, по данным  ингушской Автономной некоммерческой правозащитной организации "МАШР", количество похищенных в Ингушетии составило 12 человек. По данным ингушского омбудсмена Карим-Султана Абдул Кокурхаева, в 2007 году говорилось о 14 случаях похищений в Ингушетии, но проверка подтвердила шесть из них. А согласно данным Регионального общественного движения "Чеченский Комитет Национального Спасения" (РОД "ЧКНС"), на территории Ингушетии и Северной Осетии только в первую половину 2007 года было зафиксировано не менее 13 фактов похищений людей.

Между тем, во время проведения спецопераций в Ингушетии в 2008 году было убито 26 лиц, объявленных боевиками.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там событий.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

11 декабря 2017, 07:52

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей