03 сентября 2008, 19:15

Вашадзе: интересы Грузии в РФ будет представлять третья страна

Замглавы МИД Грузии Григол Вашадзе заявил, что интересы Грузии и грузинских граждан в Москве будет представлять посольство третьей страны, которая пока не называется.

2 сентября российскому советнику-посланнику Андрею Смага в МИД Грузии была передана нота с уведомлением о разрыве дипломатических отношений между двумя странами, решение о котором было принято 29 августа.

"Существует практика, когда страна, прерывающая дипотношения, обращается к третьей стране с тем, чтобы она представляла ее интересы", - объяснил Вашадзе, добавив, что Грузия назовет представляющую ее интересы страну после того, как эту страну назовет Россия.

Вашадзе сегодня в эфире радиостанции "Эхо Москвы" не подтвердил появившуюся в СМИ информацию о том, что интересы Грузии будет представлять Швейцария.

Согласно "Интерфаксу", министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил сегодня на пресс-конференции в Москве, что ответ России на решение Грузии разорвать дипотношения будет основываться на принципе взаимности.

"Наши действия будут основываться на общепринятой практике, имя этой практики - взаимность, тут иного и быть не может", - сказал С.Лавров.

Свыше трехсот выходцев из Грузии обратились к российским властям с просьбой предоставить им статус беженцев, сообщил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, отметив, что на территории России наблюдается рост числа ходатайств о предоставлении статуса беженца со стороны выходцев из Грузии.

"С момента начала грузино-югоосетинского конфликта в территориальные органы ФМС в семи субъектах РФ на сегодняшний день подано 328 таких ходатайств", - сказал Нестеренко, которого цитирует Радио "Маяк".

ИА "Новости-Грузия" приводит слова министра экономического развития Грузии Екатерины Шарашидзе о том, что Грузия не будет принимать дискриминационные меры против российских граждан и компаний на своей территории.

По ее словам, Грузия будет действовать как цивилизованная страна, и граждане и компании любых стран не будут преследоваться и дискриминироваться на ее территории.

Парламент Грузии 28 августа вечером проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией и подтвердил статус российских войск на территории страны как "оккупационных". Решение о проведении внеочередного заседания парламента Грузии было принято в связи с признанием руководством России независимости Абхазии и Южной Осетии.

30 августа аппарат госминистра Грузии по вопросам реинтеграции объявил Московское соглашение о прекращении огня и разделении сил от 14 мая 1994 года утратившим силу.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 09:40

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

22 января 2017, 06:48

22 января 2017, 05:28

Архив новостей
Все SMS-новости