02 сентября 2008, 17:41

В Грузии после событий в Южной Осетии остается более 66 тысяч беженцев

По последним данным, распространенным сегодня Министерством по делам беженцев и расселению Грузии на территории страны после событий в Южной Осетии остается 66 тысяч 443 внутренне перемещенных лица. Часть беженцев уже вернулись в свои дома.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", общественный защитник Грузии Созар Субари в ходе встречи 1 сентября с делегацией Общественного комитета Евроинтеграции Азербайджана заявил, что в результате конфликта России с Грузией 150 тысяч граждан Грузии вынуждены были покинуть свои дома.

По данным же Министерства на 31 августа, в Тбилиси остается 45 тысяч 100 вынужденно перемещенных лиц, а в регионах 21 тысяча 343. Они размещены в 556 объектах временного компактного проживания.

Каждые десять дней беженцы получают запас продуктов на 10 дней. В пакет входит мука, говяжьи и рыбные консервы, томатная паста, сахар, соль, подсолнечное масло, крупы, фасоль, мясо, чай, фрукты и овощи и по 700 грамм хлеба на каждого человека.  Кроме того, беженцам, имеющим в семьях детей, раздается детское питание, которое предоставили компании "NESTLE" и "HUMANA".

ИА "Новости-Грузия" сообщает, что созданный в министерстве специальный штаб в полном составе находится в Гори, где курирует функционирование "палаточного городка", организует создание оптимальных условий жизни, обеспечивает продуктами питания и бытовыми предметами. Беженцам раздают хлеб, колбасы, консервы, сыр и т.н. "сухой паек".

В Гори на данное время установлено 200 палаток, в которых размещено около тысячи беженцев. Беженцам предоставлены также кровати и матрасы. Установлены туалеты, в процессе монтажа находятся душевые и полевые кухни.

В Гори открыты офисы гуманитарных организаций, таких как представительство верховного комиссариата ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), Красного креста и других. В Гори, Каспи и Карели продолжается регистрация беженцев.

Кроме того, продолжаются консультации с международными организациями об обеспечении строительными материалами с целью восстановления домов беженцев, а также по стратегии размещения беженцев.

В соответствии с последней регистрацией, проведенной гражданским реестром Минюста неделю назад, в Грузии было зарегистрировано 112 тысяч вынужденно перемещенных лиц и 570 объектов  компактного расселения. Это жители как из зоны грузино-осетинского конфликта, так и региона Шида Картли, в частности города Гори и прилегающих сел.

После того, как в Гори и некоторых селах в основном южнее города, была восстановлена юрисдикция Грузии, часть жителей смогла вернуться в уцелевшие дома.

По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) число лиц, перемещенных в результате югоосетинского конфликта, составило в целом 158 тысяч, и все они нуждались в гуманитарной помощи.

Примерно 30 тысяч пострадавших приняла Россия. Но большинство перемещенных лиц нашли приют в Грузии. По данным Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), 45 тысяч жителей Гори, опасаясь военных действий, переместились в Тбилиси и его окрестности.

30 августа в региональном оперативном штабе по ликвидации последствий конфликта сообщили, что все беженцы из Южной Осетии, размещенные на юге России, вернулись в республику.

Отметим, что официальный представитель ООН Элизабет Спехар заявила Совету Безопасности ООН на заседании 28 августа о том, что блокпосты российских войск, расположенных севернее города Гори в Грузии представляют собой препятствие для гуманитарной деятельности.

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) сообщает, что город Гори в Грузии стал местом скопления людей, бежавших из буферной зоны между территориями, контролируемыми Тбилиси и Цхинвали, а также для тех, кто пытается вернуться в свои деревни, расположенные в районах недавних боевых действий.

По состоянию на 27 августа 1200 человек зарегистрировались в органах местной власти города Гори в качестве внутренне перемещенных лиц. УВКБ открыло в городе свой офис и прилагает все усилия для оказания этим людям помощи. Палатки для 100 семей УВКБ поставило прямо на футбольном поле, сообщает Центр новостей ООН.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 08:40

24 октября 2017, 08:38

24 октября 2017, 07:29

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей