03 сентября 2008, 07:41

Гургенидзе: Грузия потеряла в войне с Россией 1 млрд долларов

По словам премьер-министра страны Владимира Гургенидзе, Грузия оценивает в миллиард долларов свои экономические потери в результате конфликта с Россией, началом которого стали вооруженные действия в Южной Осетии.

Напомним, что ранее президент Грузии Михаил Саакашвили заявлял об ущербе, нанесенном Россией в ходе боевых действий, равном 2 млрд долларов.

Слова грузинского премьера приводит агентство "РИА Новости", ссылаясь на статью в американской газете Wall Street Journal. По информации газеты, валютные резервы Грузии сократились до 1,12 млрд долларов с 1,47 млрд долларов на 8 августа, день начала конфликта. Правительство также снизило прогноз роста валового внутреннего продукта (ВВП) на 0,3% от ожидаемого ранее роста на уровне 9,3%.

Еще более серьезные и долгосрочные потери, по словам издания, может принести Грузии бегство иностранных инвесторов, которые играют ключевую роль в экономическом росте страны. По данным WSJ, в прошлом году прямые иностранные инвестиции в Грузию составили около 2 млрд долларов, что является огромной суммой для страны, ВВП которой в финансовом исчислении составлял 10,2 млрд долларов.

Правительство Грузии ожидает замедления притока иностранного капитала во втором полугодии из-за конфликта с Россией, однако рассчитывает, что инвестиции составят, тем не менее, порядка 1,7 млрд долларов.

В свою очередь Запад обещает финансовую поддержку своему союзнику, значительно превосходящую размеры экономических потерь Грузии. Так, США и страны Европейского Союза обсуждают с Тбилиси пакет помощи размером не менее 2 млрд долларов, а Международный валютный фонд (МВФ) готов предоставить стране кредит размером 750 млн долларов.

По мнению издания, состояние экономики Грузии будет определяющим фактором того, сумеет ли нынешний президент Михаил Саакашвили сохранить свою власть в противостоянии с внутренней оппозицией.

"Западные нации объединены намерением отбросить главную цель российской войны - смену режима в Тбилиси. Сейчас их оружие - деньги", - пишет WSJ.

В то же время, США называют экономику Грузии «очень сильной», но при этом считают, что «она нуждается в помощи остального мира». С такими оценками выступил 2 сентября официальный представитель госдепартамента Шон Маккормак. «Это сильная экономика, демонстрирующая серьезный рост, и мы хотим быть уверенными в том, что она останется таковой», - сказал он.

Касаясь же России и того, что существует «реальная цена сделанного ею», Маккормак признал, что США еще не определились в своих шагах. «Мы определяем наши действия в этой связи», - сказал он. По его мнению, «Россия уже платит свою цену - в смысле оттока капиталов, валютного резерва, а также частного сектора, который лишний раз задумается, вкладывать ли деньги в Россию», сообщает агентство ИТАР-ТАСС.  

Как уже сообщал "Кавказский узел", правительство Грузии просит у США 1-2 млрд долларов на восстановление инфраструктуры.

Напомним, что валовой отток капитала из России в период боевых действий в Южной Осетии составил $7 млрд, сообщил журналистам вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Как заявил 25 августа премьер-министр РФ Владимир Путин, ущерб Южной Осетии, нанесенный боевыми действиями, превышает один миллиард долларов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 05:20

23 июля 2017, 04:21

23 июля 2017, 03:22

23 июля 2017, 02:23

  • Родственники Грачьи Арутюняна сообщили о проблемах с его здоровьем

    Экстрадированный из России в Армению Грачья Арутюнян, ранее осужденный за ДТП с многочисленными жертвами под Подольском, проходит медицинское обследование в связи с проблемами со здоровьем, сообщили родные осужденного. Они также заявили о том, что намерены просить об амнистии президента Армении.

23 июля 2017, 01:24

Архив новостей