26 августа 2008, 02:12

Ричард Лугар: вторжение России в Грузию не должно повториться

По словам главы Комитета Сената США по внешним связям Ричарда Лугара, США вместе с Евросоюзом и другими партнерами прилагают все усилия для того, чтобы не допустить повторения вторжения России в Грузию.

О своих взглядах на ситуацию, возникшую после обострения конфликта вокруг Южной Осетии, Ричард Лугар рассказал на пресс-конференции в Баку 25 августа, отвечая на вопрос о возможности размещения на территории Грузии сил НАТО для обеспечения безопасности этой страны.

При этом американский сенатор обратил внимание на негативные последствия вторжения в Грузию для самой России. В частности, было подписано соглашение между США и Польшей о размещении элементов ПРО. Кроме того, по его мнению, неизбежны потери России на фондовых рынках.

Сенатор уклонился от прямого ответа на вопрос, какова будет реакция США, если подобное вторжение будет осуществлено в Азербайджан? Лугар сказал, что Азербайджан, как и Грузия, является важной для США страной, и реакция Вашингтона будет адекватной.

В ходе встречи Лугара с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым были обсуждены вопросы безопасности и дальнейшего развития стратегических связей. Сенатор назвал результаты своего визита в Баку плодотворными. Лугар высоко оценил предоставленную Азербайджаном гуманитарную помощь Грузии в виде продовольствия и необходимых вещей.

Среди других вопросов Лугар обсудил в Баку проект газопровода Nabucco. Эта тема затрагивалась в беседах как с Ильхамом Алиевым, так и с руководством компании BP. Для продолжения обсуждения этой темы американский сенатор направляется в Анкару. Предстоит определить какие объемы газа нужно для заполнения трубопровода Nabucco, сколько газа необходимо Турции, сколько странам Европы. Лугар отметил, что в ходе своего турне он также посетит Румынию, Венгрию, Украину и Германию.

Напомним, что проект трубопроводной системы Nabucco протяженностью 3296 км (на территории Турции - 2 тыс км, в Болгарии - 400 км, в Румынии - 460 км, в Венгрии - 390 км и в Австрии - 46 км) и пропускной способностью около 31 млрд кубометров поддерживается Евросоюзом. В проекте Nabucco по строительству газопровода участвуют компании: OMV Gas GmbH (Австрия), BOTAS (Турция), Bulgargaz (Болгария), Transgaz S.A. (Румыния), MOL Natural Gas Transmission Company Ltd. (Венгрия) и RWE (Германия). Проект предполагается реализовать к 2012-2013 гг.

Отвечая на вопрос прессы, Лугар также сообщил об обсуждении им с Ильхамом Алиевым предстоящих президентских выборов в Азербайджане. Сенатор позитивно оценил изменения в избирательном законодательстве этой страны. Вместе с тем, сенатор сказал, что "демократические выборы - это вопрос, который решают азербайджанские избиратели, а не американские".

Касаясь развернутой в России "антиамериканской истерии", Лугар выразил надежду, что подобные настроения "будут "обузданы и не выльются в конкретные решения".

Как уже сообщал "Кавказский узел", США приветствовали поддержку Азербайджаном Грузии в ее конфликте с Россией. Об этом заявила посол США в Азербайджане Энн Дерс 18 августа.

Отметим, что с начала обострения военного кризиса в Грузии официальные лица Азербайджана на уровне официального представителя МИД Хазар Ибрагима и замминистра иностранных дел Хафиза Пашаева ограничиваются заявлениями о поддержке территориальной целостности Грузии, не комментируя при этом военную операцию России против Грузии.

Между тем, представители гражданского общества Азербайджана практически ежедневно пикетировали посольство РФ в Баку, требуя положить конец "агрессии России против Грузии". Азербайджанская полиция пресекала эти акции протеста.

Местная оппозиция осудила власти Азербайджана за отсутствие поддержки Грузии.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

Архив новостей
Все SMS-новости