26 августа 2008, 02:12

Ричард Лугар: вторжение России в Грузию не должно повториться

По словам главы Комитета Сената США по внешним связям Ричарда Лугара, США вместе с Евросоюзом и другими партнерами прилагают все усилия для того, чтобы не допустить повторения вторжения России в Грузию.

О своих взглядах на ситуацию, возникшую после обострения конфликта вокруг Южной Осетии, Ричард Лугар рассказал на пресс-конференции в Баку 25 августа, отвечая на вопрос о возможности размещения на территории Грузии сил НАТО для обеспечения безопасности этой страны.

При этом американский сенатор обратил внимание на негативные последствия вторжения в Грузию для самой России. В частности, было подписано соглашение между США и Польшей о размещении элементов ПРО. Кроме того, по его мнению, неизбежны потери России на фондовых рынках.

Сенатор уклонился от прямого ответа на вопрос, какова будет реакция США, если подобное вторжение будет осуществлено в Азербайджан? Лугар сказал, что Азербайджан, как и Грузия, является важной для США страной, и реакция Вашингтона будет адекватной.

В ходе встречи Лугара с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым были обсуждены вопросы безопасности и дальнейшего развития стратегических связей. Сенатор назвал результаты своего визита в Баку плодотворными. Лугар высоко оценил предоставленную Азербайджаном гуманитарную помощь Грузии в виде продовольствия и необходимых вещей.

Среди других вопросов Лугар обсудил в Баку проект газопровода Nabucco. Эта тема затрагивалась в беседах как с Ильхамом Алиевым, так и с руководством компании BP. Для продолжения обсуждения этой темы американский сенатор направляется в Анкару. Предстоит определить какие объемы газа нужно для заполнения трубопровода Nabucco, сколько газа необходимо Турции, сколько странам Европы. Лугар отметил, что в ходе своего турне он также посетит Румынию, Венгрию, Украину и Германию.

Напомним, что проект трубопроводной системы Nabucco протяженностью 3296 км (на территории Турции - 2 тыс км, в Болгарии - 400 км, в Румынии - 460 км, в Венгрии - 390 км и в Австрии - 46 км) и пропускной способностью около 31 млрд кубометров поддерживается Евросоюзом. В проекте Nabucco по строительству газопровода участвуют компании: OMV Gas GmbH (Австрия), BOTAS (Турция), Bulgargaz (Болгария), Transgaz S.A. (Румыния), MOL Natural Gas Transmission Company Ltd. (Венгрия) и RWE (Германия). Проект предполагается реализовать к 2012-2013 гг.

Отвечая на вопрос прессы, Лугар также сообщил об обсуждении им с Ильхамом Алиевым предстоящих президентских выборов в Азербайджане. Сенатор позитивно оценил изменения в избирательном законодательстве этой страны. Вместе с тем, сенатор сказал, что "демократические выборы - это вопрос, который решают азербайджанские избиратели, а не американские".

Касаясь развернутой в России "антиамериканской истерии", Лугар выразил надежду, что подобные настроения "будут "обузданы и не выльются в конкретные решения".

Как уже сообщал "Кавказский узел", США приветствовали поддержку Азербайджаном Грузии в ее конфликте с Россией. Об этом заявила посол США в Азербайджане Энн Дерс 18 августа.

Отметим, что с начала обострения военного кризиса в Грузии официальные лица Азербайджана на уровне официального представителя МИД Хазар Ибрагима и замминистра иностранных дел Хафиза Пашаева ограничиваются заявлениями о поддержке территориальной целостности Грузии, не комментируя при этом военную операцию России против Грузии.

Между тем, представители гражданского общества Азербайджана практически ежедневно пикетировали посольство РФ в Баку, требуя положить конец "агрессии России против Грузии". Азербайджанская полиция пресекала эти акции протеста.

Местная оппозиция осудила власти Азербайджана за отсутствие поддержки Грузии.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 04:40

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

22 сентября 2018, 02:01

22 сентября 2018, 00:53

  • ОДКБ осудила обстрел армяно-азербайджанской границы

    Обстрелы армяно-азербайджанской государственной границы и приграничных селений привели к человеческим жертвам и грозят новым витком напряженности в зоне карабахского конфликта, заявил генсек Организации Договора о коллективной безопасности Юрий Хачатуров.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей