02 сентября 2008, 07:44

В Краснодарском крае СКЖД приступила к строительству олимпийских объектов

В Краснодарском крае между станциями Адлер и Веселое (Северо-Кавказская железная дорога) началось строительство нового грузового двора.

Общая площадь грузового двора составит 26 гектаров. Здесь будут перерабатываться поступающие для строительства олимпийских объектов инертные грузы: щебень объемом - 6,6 млн тонн в год и песок - 4,38 млн тонн в год. По предварительным подсчетам, в создание нового объекта потребуется вложить около 1,5 млрд рублей.

На сегодняшний день на новой площадке "Россельхозакадемия", предназначенной для приема грузов для строящихся объектов Олимпийских игр 2014 года, уложено почти два километра пути из 10,5 км, предусмотренных проектом. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в управлении СКЖД. Смонтированы также три стрелочных перевода, вынесены энергетические коммуникации.

Когда строительство завершится, на объекте будут действовать пять оборудованных козловыми кранами повышенных выгрузочных путей длиной 350-400 метров, выставочные и обгонные пути для ускорения маневровой и сортировочной работы, а также складские площадки и подъездная автодорога.

Как пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в дирекции по капитальному строительству управления СКЖД, все работы проводятся в соответствии с экологическими правилами, действующими в регионе. Для очистки ливневых вод, сбрасываемых с территории грузового двора в водоемы рыбохозяйственного назначения, предусмотрено возведение очистных сооружений.

Подъездную автомобильную дорогу оборудуют устройствами обмывки колес автотранспорта с замкнутым циклом водооборота. А для снижения уровня шума от работающих механизмов по периметру двора установят ограждение. Завершить строительство объекта планируется в конце 2009 года.

"Кавказский узел" уже сообщал, что среди основных инвестпроектов на Северо-Кавказской железной дороге первый вице-президент компании ОАО "Российские железные дороги" Вадим Морозов назвал реконструкцию 30 километров вторых путей на участке Туапсе-Адлер, строительство новых тоннелей и искусственных сооружений.

Планируется построить ветку от станции "Адлер" до аэровокзального комплекса, а также создать к 2011 году два грузовых двора общей площадью свыше 50 га для организации приемки грузов и материалов для строительства олимпийских объектов. Также запланировано строительство железной дороги от станции "Адлер" до Красной Поляны.

Напомним, что в декабре 2007 года Северо-Кавказская железная дорога завершила строительство первой очереди грузового терминала в районе станции Крымская Краснодарского края, который поможет справиться с грузопотоком в ходе строительства спортивных объектов для Олимпиады в Сочи.

Стоит, однако отметить, что жители Сочи не раз выражали опасения по поводу возможных последствий подготовки города к Олимпиаде, заявляя что "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы" повлечет массовые нарушения конституционных прав граждан.

Против программы подготовки Сочи к Олимпиаде также выступают ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убеждены, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 09:23

  • Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

Архив новостей