01 ноября 2007, 18:43

К Олимпиаде в Сочи в транспортную инфраструктуру ЮФО вложат 450 млрд рублей

По словам начальника Северо-Кавказской железной дороги Владимира Голоскокова, Южный федеральный округ получит на развитие своей транспортной инфраструктуры около 450 миллиардов рублей. Об этом Голоскоков рассказал корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Голоскокова, основные вложения в этот проект подготовки к Олимпиаде-2014 сделает ОАО «РЖД», поможет и федеральный центр.

В данный момент идет разработка проекта интермодальных перевозок Адлер-аэропорт, и до конца года проект будет готов. Строительство этой трехкилометровой линии начнется в 2008 году. Существует и программа по строительству вторых путей по всему побережью. Так, до 2015 года планируется построить 38 километров вторых путей, что даст возможность полностью обеспечить перевозки на побережье. А чтобы вся линия стала двухпутной, необходимо провести примерно 60 километров вторых путей. Вторые пути разместятся на узкой полоске вдоль моря. Их строительство начнется в следующем году. Возможно, где-то путь пройдет на эстакадах.

Планируется, что в 2007 году будут сданы два перегона вторых путей по направлению от Котельниково к черноморским портам. В конце ноября рядом со станцией Крымская вступит в строй первая очередь станции «9 километр» с шестью путями. Этот перегрузочный терминал, так называемый «сухой порт», необходим дороге в связи с ростом грузовых перевозок. Уже известно, что Олимпиада потребует перевести на побережье примерно 50-70 миллионов тонн груза. Помимо «9 километра» у дороги в планах - строительство терминалов в Адлере и в Сочи. В 2006 году, по словам Владимира Голоскокова, перевезено 3,5 миллионов тонн грузов в Сочи и Адлер. В этом году этот показатель, скорее всего, дойдет до 4,5 миллионов. Поэтому необходимо увеличить мощности наших терминалов до 12-15 миллионов тонн.

Пока нет проектов, стоимость строительства можно назвать лишь приблизительно – это около 450 миллиардов.

Тем не менее, уже принято решение о строительстве новой ветки путей примерно в 400 километров с иными техническими характеристиками между Чертково и Батайском (Ростовская область) с тем, чтобы скорость от Москвы до Адлера была приближена к 200 километров в час. В 2007 году началась работа над технико-экономическим обоснованием этого проекта. Старые пути будут модернизированы. "Мы рассчитываем, что к Олимпиаде пассажиры будут проезжать расстояние от Москвы до Адлера за 15-16 часов", - подытожил Владимир Голоскоков.

Вместе с тем, как уже сообщал "Кавказский узел", число пассажирских поездов на Сочи может быть временно сокращено из-за строительных работ, связанных с подготовкой к Олимпиаде 2014 года. Об этом заявил министр транспорта РФ Игорь Левитин. "Уже в 2008 году надо построить два временных порта и железнодорожный терминал. Возможно, на каком-то этапе придется сокращать количество пассажирских поездов", - рассказал Левитин. Он также добавил, что делаться это будет "только в межсезонье и по согласованию с городом". Кроме того, Левитин пообещал, что реконструкция и модернизация увеличат пропускную способность железной дороги и обеспечат "стабильный объем пассажирских перевозок".

Как уже сообщал "Кавказский узел", на пресс-конференции по итогам инвестиционного форума в Сочи и.о. министра экономического развития и торговли России Герман Греф заявил, что уже найдены инвесторы для строительства 99% олимпийских объектов в Сочи.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин в одном из своих недавних выступлений заявил, что подготовка Сочи к Олимпиаде-2014 значительно улучшит жизнь в городе, так как будет способствовать развитию его инфраструктуры, и доходы жителей города заметно возрастут.

Между тем, жители Сочи уже не раз выражали опасения по поводу возможных последствий подготовки города к Олимпиаде, заявляя что "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы" повлечет массовые нарушения конституционных прав граждан.

Против этой федеральной программы также выступают ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убеждены, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 20:05

18 октября 2017, 20:02

18 октября 2017, 19:30

18 октября 2017, 19:09

  • Член "Сасна Црер" Тамразян объявил голодовку

    Татул Тамразян, раненный при захвате здания полиции в Ереване, не получает в Нубарашенской тюрьме необходимой медицинской помощи и объявил голодовку в знак протеста, сообщил его адвокат.

18 октября 2017, 18:45

  • Защита заявила о давлении на свидетелей по делу об убийстве Барсегяна

    Свидетель по делу об убийстве в Армении курсанта Военного института Айказа Барсегяна заявил об отсутствии конфликтов с участием подсудимых, что противоречит его прежним показаниям. Свидетели часто дают противоречивые показания из-за оказываемого на них давления, считает адвокат подсудимого Мовсеса Азаряна.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей