01 сентября 2008, 04:13

Медведев и Саркози обсудили безопасность в Абхазии и Южной Осетии

31 августа президенты России и Франции Дмитрий Медведев и Николя Саркози обсудили по телефону вопросы обеспечения эффективного режима безопасности в зонах, прилегающих к территориям Абхазии и Южной Осетии.

Отметим, что помощник президента РФ Сергей Приходько заявил, что Москва чувствует искреннюю заинтересованность председательствующей в Европейском Союзе Франции внести свой вклад в урегулирование конфликтов в Грузии.

Как сообщает пресс-служба Кремля, среди обсуждаемых Саркози и Медведевым тем был вопрос об усилении присутствия международных военных наблюдателей в зонах, прилегающих к территориям Абхазии и Южной Осетии.

Главы государств договорились о продолжении тесных контактов в ближайшей перспективе, включая возможную личную встречу, говорится в сообщении пресс-службы, сообщает РИА «Новости».

Как сообщает ИТАР-ТАСС, президент Франции Никола Саркози попросил премьер-министра Польши Дональда Туска отказаться от требования введения санкций в отношении России в связи с конфликтом на Кавказе. Об этом сообщил журналистам руководитель информационного центра правительства Польши Яцек Филипович.

Президент Франции позвонил Туску поздно вечером в воскресенье 31 августа. По словам Филиповича, речь шла о саммите ЕС в Брюсселе, посвященном ситуации в Грузии, который состоится сегодня, 1 сентября.

Саркози обратился к премьеру Польши поддержать французскую позицию и не вводить санкции против России. Туск подтвердил, что на саммите ЕС будет высказываться за более тесное сотрудничество не только с Грузией, но и Украиной.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Николя Саркози являлся активным помощником при решении урегулирования конфликта. Так, 12 августа президент Франции прибыл в столицу Грузии из Москвы, где согласовал с президентом России Дмитрием Медведевым план урегулирования конфликта.

Напомним, что Медведев на встрече с президентом Франции Никола Саркози, прибывшим в Москву, выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии. Буквально за час до этого Медведев заявил, что принял решение о завершении операции по принуждению Грузии к миру.

Позже Саркози пригрозил, что созовет внеочередной совет ЕС в случае нарушения Россией условия о безотлагательном выводе войск из Грузии. Однако далее в телефонном разговоре с президентом России Дмитрием Медведевым позитивно оценил выполнение в намеченные сроки объявленных российской стороной планов по отводу войск из Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:50

17 января 2017, 23:31

  • Врачи не явились на процесс по делу Тохтауловой

    Допрос двух хирургов-онкологов отложен по причине их неявки на заседание по делу о причинении тяжкого вреда здоровью жительницы Карачаево-Черкесии Муслимат Тохтауловой, суд анонсировал их принудительный привод. При передаче дела в Черкесский горсуд были допущены нарушения, заявила прокуратура.

Архив новостей
Все SMS-новости