24 августа 2008, 21:00

Президент Франции созывает саммит Евросоюза по Грузии 1 сентября

Франция призвала европейских лидеров встретиться, чтобы обсудить ситуацию вокруг конфликта в Грузии.

Как сообщал "Кавказский узел", французская сторона заверяла в том, что страна намерена добиваться полного выполнения договоренностей о прекращении огня в Грузии.

Как говорится в заявлении президента Никола Саркози, саммит запланирован на первое сентября, он должен пройти в Брюсселе, сообщает "Reuters".

Как уточняет агентство "Франс Пресс", ссылаясь на заявление из офиса французского президента, Саркози собирает саммит по поводу будущих отношений между ЕС и Россией и по вопросу оказания помощи Грузии по просьбе различных европейских стран.

Чрезвычайная сессия, предположительно, пройдет во Франции, приводит слова председателя парламентского комитета по внешним связям Грузии Лаши Жвании "Грузия Online".

"Любой метр земли, занятый российскими войсками, который согласно статус-кво 6 августа, русские не должны занимать, считается оккупированной территорией, что подтверждает то, что Россия не выполняет взятые обязательства и со стороны Евросоюза за этим последует резкое реагирование", - цитирует Жванию "GHN".

Помощник президента Сергей Приходько сегодня заявил, что Москва чувствует искреннюю заинтересованность председательствующей в Европейском Союзе Франции внести свой вклад в урегулирование конфликтов в Грузии.Президент Франции Николя Саркози ранее позитивно оценил выполнение в намеченные сроки объявленных российской стороной планов по отводу войск из Грузии. Между тем, пресс-служба Кремля накануне, 23 августа, опровергла сообщение пресс-службы президента Франции, сообщившей, что лидеры и Франции договорились, что миссия ОБСЕ должна заменить российское патрулирование в зоне безопасности за пределами Южной Осетии, передает РИА "Новости".

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, принявший пять из шести пунктов условия, 15 августа подписал соглашение о прекращении огня. 14 августа в Москве президенты Абхазии и Южной Осетии также подписали этот документ, а 16 августа его подписал и президент России Дмитрий Медведев.

Вечером 22 августа министр обороны России Анатолий Сердюков доложил Верховному главнокомандующему президенту России о том, что отвод приданных миротворческому контингенту российских воинских частей с территории Грузии, о котором заявил 17 августа Дмитрий Медведев, завершен.

Однако, Франция, Великобритания и США считают отвод российских войск из Грузии неполным.

23 августа парламент Грузии на внеочередном заседании поддержал предложение президента Михаила Саакашвили о продлении военного положения в стране на период с 24 августа до 8 сентября.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 19:06

27 июля 2017, 19:03

27 июля 2017, 18:59

  • Гуковские шахтеры прекратили голодовку

    Шахтеры "Кингкоула" и присоединившиеся к ним работники шахты "Восточная" решили прекратить голодовку в Ростовской области по причине отсутствия реакции со стороны властей и ухудшения самочувствия, сообщила член инициативной группы Татьяна Авачёва.

27 июля 2017, 18:37

27 июля 2017, 18:11

Архив новостей