24 августа 2008, 18:29

Кремль чувствует интерес Франции к решению конфликтов в Грузии

Москва чувствует искреннюю заинтересованность председательствующей в Европейском Союзе Франции внести свой вклад в урегулирование конфликтов в Грузии, заявил помощник президента Сергей Приходько.

Как сообщал "Кавказский узел", французская сторона заверяла в том, что страна намерена добиваться полного выполнения договоренностей о прекращении огня в Грузии.

"Диалог на высшем уровне носит неизменно конструктивный и открытый характер, что, естественно, не исключает изложение сторонами друг другу своих принципиальных позиций", - сказал Приходько в ответ на просьбу дать принципиальную оценку российско-французского диалога, в том числе по урегулированию кризиса вокруг Южной Осетии.

Президент Франции Николя Саркози ранее позитивно оценил выполнение в намеченные сроки объявленных российской стороной планов по отводу войск из Грузии. Между тем, пресс-служба Кремля накануне, 23 августа, опровергла сообщение пресс-службы президента Франции, сообщившей, что лидеры и Франции договорились, что миссия ОБСЕ должна заменить российское патрулирование в зоне безопасности за пределами Южной Осетии, передает РИА "Новости".

Россия не договаривалась о замене российских миротворцев на силы ОБСЕ в зоне безопасности за пределами Южной Осетии, речь шла лишь о готовности российской стороны к взаимодействию, заявили в пресс-службе Кремля.

Присутствием российских войск в Грузии, вместе с тем, недовольны и в самой России. Выразить свой протест против российского военного присутствия на территории российских войск в Грузию сегодня на Красную площадь вышли 7 человек, сообщает "Эхо Москвы".

Они держали в руках баннер "За вашу и нашу свободу". Акция была приурочена к 40-летию со дня аналогичной демонстрации на Красной площади в Москве, когда советские правозащитники выразили протест против введения войск в Чехословакию.

Сегодня также не обошлось без арестов. Без объяснения причин сотрудники милиции задержали трех участников акции и четверых журналистов.

В зоне же конфликта, а также на грузинской территории, где пребывали российские военные вновь неспокойно. Сегодня на железнодорожной магистрали возле города Гори, контролируемого некоторое время военными России, произошел взрыв и пожар. Легко ранены двое железнодорожников, повреждены два дома и мачты ЛЭП. Сгорели две цистерны с нефтью.

"Эхо Москвы" со ссылкой на МВД Грузии передает, что состав мог следовать с грузом нефтепродуктов из Азербайджана в один из черноморских портов.

В МВД Грузии утверждают, что база была заминирована стоявшими в ней несколько дней назад российскими военными.

Сегодня также власти Южной Осетии заявили, что грузинская сторона концентрирует военную технику вдоль Ленингорского района непризнанной республики, а представители вооруженных формирований Грузии угрожают жителям этого района.

Информация об усилении активности грузинской стороны поступила на фоне визита в Южную Осетию комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга, который сегодня  посещает Цхинвали, чтобы на месте ознакомиться с обстановкой, сложившейся в Южной Осетии после нападении Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 06:08

22 сентября 2018, 05:40

22 сентября 2018, 04:40

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей