24 августа 2008, 18:29

Кремль чувствует интерес Франции к решению конфликтов в Грузии

Москва чувствует искреннюю заинтересованность председательствующей в Европейском Союзе Франции внести свой вклад в урегулирование конфликтов в Грузии, заявил помощник президента Сергей Приходько.

Как сообщал "Кавказский узел", французская сторона заверяла в том, что страна намерена добиваться полного выполнения договоренностей о прекращении огня в Грузии.

"Диалог на высшем уровне носит неизменно конструктивный и открытый характер, что, естественно, не исключает изложение сторонами друг другу своих принципиальных позиций", - сказал Приходько в ответ на просьбу дать принципиальную оценку российско-французского диалога, в том числе по урегулированию кризиса вокруг Южной Осетии.

Президент Франции Николя Саркози ранее позитивно оценил выполнение в намеченные сроки объявленных российской стороной планов по отводу войск из Грузии. Между тем, пресс-служба Кремля накануне, 23 августа, опровергла сообщение пресс-службы президента Франции, сообщившей, что лидеры и Франции договорились, что миссия ОБСЕ должна заменить российское патрулирование в зоне безопасности за пределами Южной Осетии, передает РИА "Новости".

Россия не договаривалась о замене российских миротворцев на силы ОБСЕ в зоне безопасности за пределами Южной Осетии, речь шла лишь о готовности российской стороны к взаимодействию, заявили в пресс-службе Кремля.

Присутствием российских войск в Грузии, вместе с тем, недовольны и в самой России. Выразить свой протест против российского военного присутствия на территории российских войск в Грузию сегодня на Красную площадь вышли 7 человек, сообщает "Эхо Москвы".

Они держали в руках баннер "За вашу и нашу свободу". Акция была приурочена к 40-летию со дня аналогичной демонстрации на Красной площади в Москве, когда советские правозащитники выразили протест против введения войск в Чехословакию.

Сегодня также не обошлось без арестов. Без объяснения причин сотрудники милиции задержали трех участников акции и четверых журналистов.

В зоне же конфликта, а также на грузинской территории, где пребывали российские военные вновь неспокойно. Сегодня на железнодорожной магистрали возле города Гори, контролируемого некоторое время военными России, произошел взрыв и пожар. Легко ранены двое железнодорожников, повреждены два дома и мачты ЛЭП. Сгорели две цистерны с нефтью.

"Эхо Москвы" со ссылкой на МВД Грузии передает, что состав мог следовать с грузом нефтепродуктов из Азербайджана в один из черноморских портов.

В МВД Грузии утверждают, что база была заминирована стоявшими в ней несколько дней назад российскими военными.

Сегодня также власти Южной Осетии заявили, что грузинская сторона концентрирует военную технику вдоль Ленингорского района непризнанной республики, а представители вооруженных формирований Грузии угрожают жителям этого района.

Информация об усилении активности грузинской стороны поступила на фоне визита в Южную Осетию комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга, который сегодня  посещает Цхинвали, чтобы на месте ознакомиться с обстановкой, сложившейся в Южной Осетии после нападении Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить ее дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

29 марта 2017, 00:38

Архив новостей