24 августа 2008, 09:47

Франция намерена добиться полного выполнения договоренностей о прекращении огня в Грузии

Франция, как председатель Европейского союза, намерена добиваться полного выполнения договоренностей о прекращении огня в Грузии, заявил министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер в телефонных разговорах с государственным секретарем США Кондолизой Райс и председателем ОБСЕ Александером Стуббом.

Отметим, президент председательствующей в Евросоюзе Франции Николя Саркози в телефонном разговоре с президентом России Дмитрием Медведевым позитивно оценил выполнение в намеченные сроки объявленных российской стороной планов по отводу войск из Грузии.

Бернар Кушнер, как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на МИД Франции, находился во время телефонных переговоров в Грузии.

Вашингтон, между тем, предостерег Москву от постоянного присутствия в зоне грузинского города порта Поти.

Представитель Совета национальной безопасности США Гордон Джондро отметил, что, находясь в этом регионе, российские военные нарушают договор о прекращении огня в зоне конфликта,  сообщает "Франс-пресс".

Российские подразделения будут патрулировать грузинский порт Поти, заявил ранее заместитель начальника российского Генштаба Анатолий Ноговицын. "Патрулирование, эта форма, прописанная в международном соглашении. Поти в зону безопасности не входит. Но это не значит, что мы будем сидеть за забором и смотреть, как они раскатывают на "хаммерах", - сказал Ноговицын.

Грузия, в свою очередь, не намерена согласовывать с Россией полеты иностранных самолетов в воздушном пространстве страны, сообщил 22 августа заместитель министра экономического развития Грузии, глава ООО "Грузаэронавигация" Георгий Карбелашвили, отвергнув заявление Ноговицина о том, что все воздушные суда зарубежных государств в зоне ответственности российских миротворцев должны выполнять полеты только с разрешения России.

"В таком случае и мы ("Грузаэронавигация", контролирующая часть воздушного пространства России) можем заявить о том, чтобы с нами согласовывали все полеты, осуществляемые в этом пространстве, что, естественно, противоречит здравому смыслу", - сказал Карбелашвили.

"Грузия как член ИКАО ответственна за свое воздушное пространство, которым ежедневно пользуются десятки гражданских воздушных судов иностранных государств, в том числе России. И мы не намерены ни с кем согласовывать полеты в этом пространстве", - заявил Карбелашвили, которого цитирует "Интерфакс".

Напомним, что вечером 22 августа министр обороны России Анатолий Сердюков доложил президенту о завершении отвода приданных миротворческому контингенту российских воинских частей с территории Грузии, о котором Дмитрий Медведев заявил 17 августа.

Как уже сообщал "Кавказский узел", ранее Франция и Великобритания заявили о том, что согласны с точкой зрения США, заявивших о неполном отводе российских войск из Грузии.

Глава британского МИД Дэвид Милибанд, напомнив о том, что вывод войск является одним из принципов урегулирования конфликтов в Грузии, выработанных при посредничестве президента Франции Николя Саркози, вечером в пятницу 22 августа заявил: "Сегодняшние сообщения о выводе российских войск выглядят очередным шагом на пути к выполнению этих обязательств".

"Но я продолжаю всерьез беспокоиться относительно того, что российские военные, вопреки договору, не вернулись на те позиции, которые они занимали 7 августа", - заявил министр.

Как отмечает Reuters, Джордж Буш и Николя Саркози обсудили ситуацию в зоне конфликта и сошлись во мнении, что "Россия не выполняет условия, а это она должна сделать немедленно", сказал пресс-секретарь Белого дома Гордон Джондро.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в течение пятницы поступали сообщения о том, что российские войска начали движение из городов Грузии к границе Абхазии и Южной Осетии. Согласно грузинским СМИ, был освобожден город Гори, однако признаков вывода российских войск из городов Сенаки и Поти пока не зафиксировано

21 августа министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявил, что отвод всех российских частей с территории Грузии будет завершен в срок. Министр обороны РФ также отметил, что уже с 22 августа на территории Грузии останутся только российские миротворцы, расположенные на специально оборудованных постах.

Напомним, что 18 августа вооруженные силы РФ небольшими группами начали покидать Цхинвали, однако сообщений о выводе регулярных частей российской армии из основной части Грузии не поступало. Согласно публикациям в западной прессе, российские войска, вопреки обещанию президента РФ Дмитрия Медведева, не спешат покидать территорию Грузии.

Президент Франции Николя Саркози предупредил Россию о "серьезных последствиях" для отношений с Евросоюзом, которые наступят в том случае, если Москва не будет выполнять условия достигнутого соглашения по Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 22:33

23 мая 2017, 22:32

23 мая 2017, 22:31

23 мая 2017, 22:25

  • Журналисты констатировали неэффективность работы медиаменеджеров Абдулатипова

    К очередные кадровым перестановкам в информационном блоке главы и правительства Дагестана привели провалы в информационной политике и скандал, связанный с выступлением Абдулатипова на образовательном форуме, заявили “Кавказскому узлу” дагестанские журналисты. По их словам, медиаменеджеры главы Дагестана до сих пор руководствуются “советскими представлениями о СМИ”.

23 мая 2017, 21:56

Архив новостей