28 августа 2008, 00:02

В Волгоградской области увеличится количество школьников

Все школы Волгоградской области будут готовы к началу нового учебного года и распахнут свои двери перед учениками 1 сентября. В первый класс в регионе пойдут на 1045 детей больше, чем в прошлом году.

"Несколько школ области еще отстают от графика подготовки к началу учебного года. Но ремонт завершится уже в ближайшие дни, и 1 сентября все школы будут полностью готовы к работе", - заверил на брифинге заместитель главы администрации области, председатель комитета по образованию Виктор Беспалов.

Причина отставания, по словам вице-губернатора, парадоксальна - школы не успевают тратить выделяемые деньги. Всего же ремонтные работы проводятся в 720 из 1184 образовательных учреждений региона. В первую очередь в школах меняют электросети, кровлю, системы тепло- и водоснабжения.

Как сообщил вице-губернатор, на ремонт образовательных учреждений Волгоградской области из бюджетов всех уровней в этом году было выделено 565 миллионов рублей. Это на треть больше, по сравнению с прошлым годом. Кроме того, на проведение ремонта направлена и часть субсидий, которые предоставляются районам на внедрение комплексного проекта модернизации образования.

А вот новые требования ГОСТа к школьным автобусам стали неожиданностью в Волгоградской области, где только что завершили выполнение программы "Школьный автобус". Теперь, транспорт, перевозящий детей, должен быть оснащен, в том числе, специальной сигнализацией и ремнями безопасности. "Последние автобусы, которые мы получили, соответствуют ГОСТу. А остальные, получается, уже не соответствуют. Мы срочно выделили деньги на переоборудование этих автобусов", - рассказал Виктор Беспалов.

Далее вице-губернатор рассказал журналистам и о том, что ждет учеников и педагогов в новом учебном году. За счет федеральных средств в регион будут поставлены 149 комплектов учебного оборудования для школ (28 из них уже поступили). Продолжится эксперимент по внедрению новой формы дистанционного обучения старшеклассников из сельских школ на основе двусторонней видеоконференцсвязи.

Педагоги и общеобразовательные учреждения смогут принять участие в традиционных конкурсах, проводимых в рамках нацпроекта "Образование". К 1 сентября в Волгоградской области будут введены в эксплуатацию две новые общеобразовательные школы.

Существенные изменения, которые произошли в системе оплаты труда педагогов в прошлом году, не станут последним шагом в улучшении оплаты работы учителя. С 1 сентября во всех учебных заведениях Волгоградской области учителя будут получать надбавки, если их воспитанники показывают хорошие знания на олимпиадах и конкурсах. По словам Беспалова, такая надбавка может достигать 15-20 тысяч рублей. Около трети школ региона уже опробовали эту систему, и заработная плата квалифицированного педагога в таких школах превысила 10-12 тысяч рублей.

Учеников в новом учебном году тоже ожидают хорошие новости: в регионе полностью решен вопрос с горячим питанием школьников, все школы области, наконец, оборудованы компьютерными классами и подключены к сети Интернет. А вот экзамены в форме ЕГЭ теперь придется сдавать по всем предметам без исключения.

Отметим, что в 2008/2009 учебном году в Волгоградской области планируется функционирование 1184 дневных общеобразовательных школ, что на 35 учреждений меньше по сравнению с 2007/2008 учебным годом. Количество обучающихся составит 228,7 тысяч человек, что практически остается на уровне прошлого учебного года. В первый класс 1 сентября пойдут 22,5 тысячи человек.

Из общего числа образовательных учреждений в Волгоградской области работает 19 гимназий, 17 лицеев, 57 общеобразовательных учреждений с углубленным изучением различных предметов, 3 кадетских учреждения, 2 казачьих общеобразовательных учреждения. Для детей с ограниченными возможностями здоровья открыты 22 образовательных учреждения на 3009 мест и 1 специальное учебно-воспитательное учреждение для детей с девиантным поведением (41 воспитанник). В 17 негосударственных общеобразовательных учреждениях области обучается 1782 человека.

В системе образования региона работает свыше 70 тысяч человек, из них более 40 тысяч — педагогические работники, в том числе 18403 учителя.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 35 тысяч первоклассников сядут за парты в более чем тысяче общеобразовательных школ Ростовской области, где также заявляют о готовности к началу учебного года. Всего же учащихся в этом учебном году в области насчитывается около 400 тысяч.

К 1 сентября планируется завершить ремонтно-восстановительные работы и во всех школах Чечни. На территории республики функционирует порядка 470 школ. В этом году к ним добавится пять новых. По данным республиканского Минобразования, в 2008-м году в школы Чечни пойдут порядка 20 тысяч первоклассников. Всего в школьных учреждениях республики обучается около 210 тысяч учащихся.

В Адыгее также заявляют о завершении подготовки школ к новому учебному году, в этом году здесь в школы пойдут 42 281 первоклассников, что больше прошлогодних данных на 121 человек. Учеников 11-х классов по Адыгее насчитывается 2 837. Эта цифра меньше прошлогодней на 140. Всего в школах республики, включая интернаты и вечерние школы, обучается 45 966 учащихся.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 12:32

25 июля 2017, 11:58

  • Около 20 иностранных журналистов прибыли в Чечню

    Представители СМИ из Китая, Японии, Грузии, Таджикистана, Франции и других стран планируют посетить в Чечне знаковые объекты и встретиться с Рамзаном Кадыровым. Гости заявили, что хотят разрушить стереотипы о Чечне. Ранее журналистов приглашали в республику в связи с темой преследования геев. Приехать тогда решились немногие.

25 июля 2017, 11:50

25 июля 2017, 11:48

25 июля 2017, 11:10

  • Армения обвинила Азербайджан в обстреле села Чинари

    Обстрелы азербайджанскими военными села Чинари Тавушской области 20 июля нанесли вред детсаду, привели к уничтожению и порче имущества жителей и чуть не стали причиной гибели несовершеннолетнего, сообщили в Следственном комитете Армении.

Архив новостей