21 августа 2008, 22:13

В Адыгее заявляют о завершении подготовки школ к новому учебному году

Все школы Адыгеи на сегодня уже готовы к новому учебному году. Об этом сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела материально-технического обеспечения и технического надзора Министерства образования и науки республики Адыгея Аслан Нальбиевич Тлюняев.

По его словам из муниципальных бюджетов районов на подготовке школ к учебному году освоено 34 миллиона рублей. В некоторых школах ещё продолжаются работу по кладке кровли или ремонту спортзала, но это не повлияет на учебный процесс.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" главный специалист централизованной бухгалтерии Министерства образования и науки Алексей Владимирович Гарамов, в этом году в школы Адыгеи пойдут 42 281 первоклассников, что больше прошлогодних данных на 121 человек. Учеников 11-х классов по Адыгее насчитывается 2 837. Эта цифра меньше прошлогодней на 140.

Всего в школах республики, включая интернаты и вечерние школы, обучается 45 966 учащихся.

Как сообщила методист управления образования Тахтамукайского района Зара Бачмизовна Хотко, для детей бесплатные учебники не предусмотрены. Бесплатные учебники в этом году получат в районе только первоклассники Шенджийской средней школы, которые участвуют в эксперименте.

Школы не имеют возможности купить учащимся комплекты учебников, но многие директора школ берут на себя организацию оптовых закупок учебников и школьных принадлежностей, чтобы уменьшить расходы родителей.

Отметим, что в Тахтамукайском  районе Адыгеи в этом году в школу пойдут всего около 650 человек. В 11-й класс перейдут 240 человек, что меньше прошлогодней цифры в полтора раза.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 35 тысяч первоклассников сядут за парты в более чем тысяче общеобразовательных школ Ростовской области, где также заявляют о готовности к началу учебного года. Всего же учащихся в этом учебном году в области насчитывается около 400 тысяч.

К 1 сентября планируется завершить ремонтно-восстановительные работы и во всех школах Чечни. На территории республики функционирует порядка 470 школ. В этом году к ним добавится пять новых. По данным республиканского Минобразования, в 2008-м году в школы Чечни пойдут порядка 20 тысяч первоклассников. Всего в школьных учреждениях республики обучается около 210 тысяч учащихся.

Автор: Саният Хатит, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 22:58

  • Позиция Кремля не сулит возвращение прямых выборов на Северном Кавказе

    С начала года в регионах СКФО состоялись прямые выборы глав всего лишь 73 сел, почти все - в Северной Осетии. Остальных руководителей северокавказских муниципалитетов избирали депутаты. Кремль не заинтересован в проведении прямых выборов на Северном Кавказе, считает представитель "Голоса".

19 октября 2017, 22:26

19 октября 2017, 22:11

19 октября 2017, 21:42

  • Суд подтвердил возвращение полиции дел сочинских сторонников Навального

    Суд вновь указал сочинскому полицейскому Давиду Андрееву на допущенные им нарушения при составлении протоколов на активистов Олесю Христосенко и Константина Гудимова. Их адвокат заявил, что Андреев превысил полномочия, разослав активистам смс-сообщения о вызове на судебное заседание, которого никто не назначал.

19 октября 2017, 20:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей