27 августа 2008, 02:48

Камалов: обыски в «Черновике» инициированы главой МВД Дагестана

Учредитель дагестанской газеты "Черновик" Гаджимурад Камалов заявил, что прошедшие в домах сотрудников газеты обыски инициированы министром внутренних дел Дагестана Адильгереем Магомедтагировым.

По словам директора ООО "Свобода Слова", являющегося учредителем дагестанского еженедельника "Черновик", Гаджимурада Камалова, обыски в его квартире, а также в домах главного редактора и журналистов газеты являются "ответным ударом, подготовленным министром внутренних дел Дагестана Адильгиреем Магомедтагировым".

"Вчера я был у президента Дагестана в присутствии прокурора республики, начальника управления ФСБ и министра внутренних дел. Я бросил публичное обвинение министру внутренних дел в тотальной коррупции, которую устроил этот человек, который давно вышел из-под контроля президента республики", - заявил 26 августа Гаджимурад Камалов.

При этом, как поведал Камалов в эфире радиостанции "Эхо Москвы", президент Дагестана Муху Алиев поддержал его требование провести проверку в МВД республики на уровне Генеральной прокуратуры и МВД РФ.

Учредитель "Черновика" в отношении Магомедтагирова заявил: "Начиная от таможенных постов, нефтеврезок, электроэнергетики - все находится под контролем этого коррумпированного милиционера. Несколько номеров подряд газета "Черновик" писала о тотальной коррупции, которая насквозь проела правоохранительные органы на самом верхнем уровне".

Главный редактор "Черновика" Надира Исаева сказала после обыска у нее в доме: "Я даже не знаю, кто именно проводил обыск, так как пришедшие люди не представились из какого они ведомства. Кроме того, вызывает удивление, что обыск проводился не только у меня, но и у других сотрудников газеты, которые проходят по возбужденному в отношении меня уголовному делу только в качестве свидетелей.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 августа представители правоохранительных органов начали проводить обыски в домах сотрудников дагестанского еженедельника "Черновик" в рамках возбужденного против главного редактора Надиры Исаевой, обвиняемой в экстремизме.

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" от источника в газете "Черновик", обыски были проведены в домах у учредителя газеты, директора ООО "Свобода Слова" Хаджимурата Камалова, главного редактора газеты "Черновик" Надиры Исаевой и редактора отдела политики Артура Маммаева.

Журналисты газеты "Черновик" Артур Мамаев, Тимур Мустафаев, Магомед Магомедов и Биякай Магомедов написали заявление об отказе от дачи показаний по уголовному делу, возбужденному по факту публикаций в еженедельнике "Черновик" экстремистских высказываний.

Надира Исаева считает, что главная цель правоохранительных органов - признать газету экстремистской организацией с целью ее закрытия.

Напомним, 8 августа представители правоохранительных структур блокировали помещение дагестанского еженедельника "Черновик" и начали проводить тщательный обыск, фактически сорвав работу издания.

По материалам прокурорской проверки следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Дагестан в отношении главного редактора общественно-политического еженедельника "Черновик" Надиры Исаевой возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации) и ч. 1 ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) УК РФ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

Архив новостей