27 августа 2008, 01:34

Находившиеся в Кабардино-Балкарии беженцы из Южной Осетии вернулись домой

Сегодня из Кабардино-Балкарии в Южную Осетию на девяти автобусах выехали беженцы, которые находились здесь с 9 по 13 августа. Беженцы из Южной Осетии располагались в двух санаториях — "Кавказ" и "Горный родник". Всего в Кабардино-Балкарии побывали 335 человек из Южной Осетии.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Управлении Миграционной службы РФ по Кабардино-Балкарии, решение о возвращении домой беженцы приняли сами.

"Там начинаются восстановительные работы, поэтому люди должны находиться на местах", - сообщила представитель миграционной службы Ханифа Биттирова. По ее словам, компенсационные выплаты беженцам также будут производиться по месту постоянного  проживания.

"Автобусы с беженцами отправились в сопровождении сотрудников медицины катастроф,  ГИБДД, сотрудников Миграционной службы и МЧС", - сообщила Ханифа Биттирова. В их сопровождении беженцы доедут до границы Северной и Южной Осетии, а дальше  их будут сопровождать российские миротворцы.

За время пребывания  в республике беженцам оказывалась гуманитарная помощь. В  сборе помощи для беженцев приняли участие все жители республики. Благодаря  этому практически всех удалось обеспечить теплой одеждой, обувью, предметами гигиены и др.

Уезжая, беженцы сердечно благодарили жителей республики. "Мы очень благодарны  руководству Кабардино-Балкарии, всем жителям этой прекрасной республики, которые нас так тепло приняли. Мы этого никогда не забудем", - сказала на прощание Русудан Кокаева.

Накануне отъезда 33 человека из числа беженцев, в числе которых были и дети, приняли крещение в Нальчикской православной церкви.

Напомним, что из Кабардино-Балкарии в Южную Осетию были направлены грузовики с гуманитарной помощью.

По данным ГУ МЧС РФ по Кабардино-Балкарии, общее количество гуманитарной помощи, отправленной из республики, составляет более 123 тонн. Из Кабардино-Балкарии в Южную Осетию выехали сотрудники ОАО "Каббалкэнерго", которые будут участвовать в восстановлении электроснабжения в населенных пунктах республики.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", по состоянию на 11 августа из зоны конфликта вывезено 30 532 человека, в том числе 6022 ребенка. На юге России официально зарегистрировано более 17 тысяч беженцев из Южной Осетии. Во всех регионах юга России для них развернуты пункты временного размещения. Для беженцев предусмотрено питание и обеспечение их временных жильем.

18 августа стало известно, что правительство России выделит в текущем году 539,4 млн. рублей из резервного фонда для социальной поддержки граждан РФ, пострадавших в результате грузино-югоосетинского конфликта. По 30 тыс. рублей будет выплачено пострадавшим в качестве единовременной помощи и по 50 тыс. рублей — в качестве компенсации за утраченное имущество.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 12:20

23 января 2017, 11:57

23 января 2017, 11:16

23 января 2017, 10:50

23 января 2017, 09:51

Архив новостей
Все SMS-новости