22 августа 2008, 00:06

Ставропольский край продал на первых торгах 15,5 тысяч тонн зерна

Вчера, 20 мая, на территории ООО "Сельхозпродукт" Новоалександровского района Ставропольского края прошли первые в крае зерновые торги. Общая продажа зерна на торгах составила 15,5 тысяч тонн.

Всего в торгах было заявлено десять покупателей, представляющих как зарубежные, так и отечественные компании. Основным покупателем стало ООО "Транзит — Зерно".

Зерно продано по цене свыше пяти тысяч рублей. Так, например, колхоз имени Ворошилова продал четыре тысячи тонн пшеницы четвертого класса по цене 5200 рублей за тонну. А ООО "Колхоз "Победа" смог продать пять тысяч тонн пшеницы четвертого класса по 5500 рублей за тонну.

Выступая перед участниками аукциона, губернатор Ставрополья Валерий Гаевский заявил, что Ставрополье, имея хорошую ресурсную базу и богатые урожаи (на 7 августа валовой сбор зерна в крае составил 7 600,2 тыс. тонн при урожайности 38,8 ц/га — прим. "Кавказского узла"), должно активнее продвигать свою продукцию, минимизируя посредническое звено.

"В условиях мирового продовольственного кризиса Россия должна увеличить экспортную составляющую, решить проблемы национальной продовольственной безопасности и доминировать на продовольственном рынке. Ставропольский край тоже должен выиграть в этой ситуации", - приводит слова Гаевского пресс-служба губернатора.

Глава края уверен, что местным сельхозпроизводителям стоит дождаться приемлемой цены на зерно и не дать возможности перекупщикам сыграть на понижение в условиях щедрого урожая 2008 года, передает Тележурнал "Вести-Северный Кавказ".

Стоит отметить, что именно 20 августа в России начались государственные закупочные интервенции, преследующие цель обеспечения стабильности на зерновом рынке и поддержания доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Однако, как пишет "Коммерсант", за первые два дня государственных зерновых интервенций на ММВБ-Юг не было совершено ни одной сделки, потому что до сих пор на биржевую площадку не были поданы заявки на аккредитацию от потенциальных продавцов – сельхозпроизводителей.

Аналитики и участники рынка считают, что отсутствие интереса аграриев к продажам государству зерна нового урожая – это следствие низких закупочных цен, и прогнозируют оживление динамики предложения лишь в сегменте фуража.

По решению Минсельхоза РФ в этом году для юга России государственные цены на продовольственное зерно 3 класса составляют 5,1 тыс. рублей за тонну, 4 класса – 4,9 тыс. рублей, мягкая пшеница 5 класса – 4,1 тыс. рублей, фуражный ячмень — 3,8 тыс. рублей. Государство планирует закупить 5 млн. тонн продовольственного и 3 млн. тонн фуражного зерна, направив на эти цели 30 млрд. рублей.

Официально сотрудники биржи ММВБ-Юг никак не комментируют нулевую активность аграриев юга России.

Исполнительный директор аналитического центра "СовЭкон" Андрей Сизов считает, что ожидать роста активности аграриев в сегментах продовольственного зерна 3 и 4 класса не стоит из-за низких цен, предложенных государством, которые на 1,5 — 1 тыс. рублей ниже сложившихся на юге России рыночных цен.

"Но в сегменте фуража, по которому сейчас на рынке наблюдается избыток, может быть продемонстрирована положительная динамика предложения, если государство увеличит объемы закупок", - считает эксперт.

Если бы в прошлом году в ходе закупочных интервенций в список торгующихся товаров была включена фуражная пшеница, это, возможно, спасло бы российское животноводство от кризиса - корма не стоили бы так дорого, и у крестьян не было бы необходимости сокращать поголовье, отмечают "Ведомости". До тех пор, пока в списке не появится фуражная пшеница, на торгах может продолжаться нулевой результат первого дня, полагает аналитик "Прозерно" Владимир Петриченко.

Между тем, по словам генерального директора ООО "ЮТС-Агропродукт" Константина Курочкина, государственные интервенции не станут инструментом поддержки крестьян даже в сегменте фуража из-за высокой себестоимости сельхозпродукции.

"За прошедший год цены на ГСМ и запчасти выросли в два раза, на удобрения – в четыре раза. Сейчас себестоимость фуражной пшеницы в средних хозяйствах составляет 4 тыс. рублей за тонну. Не думаю, что найдется много желающих продавать фураж по цене на 100 рублей дороже себестоимости", – отметил эксперт.

К тому же, по его словам, в России мягкая пшеница 5 класса приравнена к фуражу, а в Египте при хорошем качестве она квалифицируется как продовольственная, которую сейчас можно продать по 4,5 — 4,6 тыс. рублей за тонну.

По мнению аналитика УК "Финам Менеджмент" Максима Клягина, госзакупки не заинтересовали аграриев потому, что российская пшеница конкурентоспособна на мировых рынках. "Судя по всему, именно поэтому операторы, несмотря на вполне рыночную, назначенную цену, пока не заинтересованы в ее продаже государству, так как рассчитывают получить большую выгоду от экспорта",– предположил он.

Отметим, что руководитель Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Игорь Лобач еще в июле прогнозировал высокую стоимость зерна урожая 2008 года. По его словам самое лучшее зерно будет стоить не менее 6,5 тыс. рублей за тонну.

Напомним, что в других регионах ЮФО также собран хороший урожай зерновых. В Ростовской области на 4 августа было обмолочено 90 процентов уборочных площадей и собрано более 7,7 миллионов тонн зерна при средней урожайности 35,2 центнера с гектара. В Волгоградской области обмолочено 65% всех уборочных площадей, собрано 3 млн. 800 тысяч тонн зерна.

Наибольшее количество зерна намолочено в Краснодарском крае - 8,9 млн. тонн зерна (увеличение к уровню 2007 года составляет 2 млн. тонн) при урожайности 56 ц/га. Уборка зерна лучше, чем в прошлом году, идет и в Дагестане, несмотря на серьезные проблемы с обеспеченностью техникой сельхозпредприятий республики.

Как уже сообщал "Кавказский узел", глава Министерства сельского хозяйства России Алексей Гордеев, выступивший на заседании президиума правительства РФ 23 июня, прогнозировал хороший урожай озимых в текущем году в Краснодарском, Ставропольском краях и Ростовской области.

В прошлом году в Ставропольском крае собрано 7 млн. тонн зерна. Как заявил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, это рекорд за всю историю края, если взять столетнюю ретроспективу.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 07:27

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости