24 июня 2008, 00:53

Гордеев: на Юге России ожидается хороший урожай озимых

Глава Министерства сельского хозяйства России Алексей Гордеев, выступивший на заседании президиума правительства РФ 23 июня, прогнозирует хороший урожай озимых в текущем году в Краснодарском, Ставропольском краях и Ростовской области.

По словам Гордеева, сельхозпроизводители в южных регионах России уже приступили к уборке урожая озимых. Ее планируется провести до конца июля – начала августа.

Напомним, что, несмотря на засуху лета прошлого года, ущерб от которой сельскому хозяйству Южного федерального округа составил 22 млрд. рублей, в Ставропольском крае было собрано 7 млн тонн урожая. Как заявил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, это рекорд за всю историю края, если взять столетнюю ретроспективу.

В Краснодарском крае урожайность уже сегодня составляет около 50 центнеров с гектара. "Можно уверенно сказать, что урожай будет хорошим, - сказал Гордеев. - Озимые на юге страны - это основная доля зерновых культур".

Министр отметил, что в прошлом году в Ростовской области была засуха, из-за которой этому региону пришлось оказывать помощь. По его мнению, в текущем году такая помощь не понадобится, а урожай в регионе удастся увеличить в два раза, таким образом, он превысит запланированный показатель.

Отметим, что сам Гордеев 24 июня отправляется в рабочую поездку по Краснодарскому краю, где планирует ознакомиться с ходом уборки урожая, об этом сообщает "ЮГА.ру".

Премьер-министр РФ Владимир Путин добавил, что 22 июня он встречался с губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым, который также доволен первыми результатами уборки озимых, передает агентство "Прайм-ТАСС".

По прогнозу главы ООО "ПроЗерно" Владимира Петриченко, урожай пшеницы в этом году в стране в целом может стать рекордным за последние 30 лет и достичь 52,4 миллиона тонн против 49,4 миллиона тонн в прошлом году. "В 1978 году Россия собрала 62,9 миллиона тонн зерна, и с тех пор самым высоким был урожай 1980 года - 50,3 миллиона тонн", - цитирует Петриченко "Интерфакс".

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", выпавший в ночь с 13 на 14 мая град уничтожил сельскохозяйственные посевы в Буденовском районе Ставропольского края.

В результате стихии посевам сельскохозяйственных культур (зерновые) нанесена частичная гибель на площади 3 тысячи 71 га. Предварительный материальный ущерб по оценке комиссии представителей ООО "Парижская коммуна" составил 38 млн. 571 тыс. 600 руб.

Кроме этого, урожаю на Юге Росии угрожает нашествие саранчи, из-за которой уже объявлена чрезвычайная ситуация в Чечне, в Ставропольском крае, Волгоградской области, в республиках Калмыкия, Дагестан и Кабардино-Балкария, в Астраханской области пока действует режим повышенной готовности.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 01:12

  • Источник назвал имена всех четырех задержанных дагестанцев

    По подозрению в причастности к запрещенной в России судом и признанной террористической организации "Исламское государство" задержаны уроженцы Дагестана Хидирнаби Казуев, Самир Ибрагимов, Габибула Халдузов и Альберт Хасболатов, сообщил источник.

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 00:20

  • Комиссия выслала ФСБ документы кандидатов в мэры Черкесска

    Управление ФСБ должно проверить кандидатов на пост мэра Черкесска на наличие судимости, о результатах проверки станет известно в течение 5-7 дней, сообщил председатель думской комиссии по выборам мэра. Итоги конкурса на пост мэра планируется подвести после проверки документов в ФСБ.

17 октября 2017, 00:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей