05 августа 2008, 18:28

В Ростовской области собрано более 7,7 миллионов тонн зерна

В Ростовской области завершается уборка ранних зерновых и зернобобовых культур. На 4 августа обмолочено 90 процентов уборочных площадей и собрано более 7,7 миллионов тонн зерна при средней урожайности 35,2 центнера с гектара. Об этом на сегодняшнем заседании коллегии администрации, подводившей итоги развития области за первое полугодие 2008 года, заявил заместитель губернатора Сергей Назаров.

По словам Сергея Назарова, завершили уборку южные районы области. В текущем году, по оценке Минсельхозпрода, области урожай зерновых и зернобобовых составит около десяти миллионов тонн с урожайностью выше среднегодовых показателей за последние 20 лет.

В числе районов-лидеров — Песчанокопский, Зерноградский, Азовский, Целинский, Усть-Донецкий, Октябрьский,  Неклиновский. В этих районах урожайность достигла 45 центнеров с гектара, а по отдельным полям — 70-80 центнеров с гектара.

Однако, по словам выступившего на коллегии губернатора Ростовской области Владимира Чуба, радоваться такому урожаю пока рано, хотя результат уже выше, чем у соседей-ставропольцев. Он проанализировал ситуацию с наполнением бюджетов районов, собравших более 400 тысяч тонн зерна. И оказалось, что далеко не все передовики справились с плановыми показателями.

Губернатор считает, что заслуга в сборе большого урожая — не глав района или министерства сельского хозяйства и продовольствия области, а самих хозяйств. Самому же министерству, которое возглавил новый министр Игорь Кузнецов, предложено заниматься  ценообразованием на продовольствие, использованием земли, наукой, всем тем, чем до сих пор занимались спустя рукава.

"Ростовская область, - заявил губернатор, - находится на 69-м месте в Российской Федерации по индексу потребительских цен. Еще чуть-чуть — и при таком урожае у нас будут самые высокие цены на продовольствие в стране!"

Плохо, по мнению губернатора, обстоят дела в области и с ростом заработной платы: по этому показателю Ростовская область занимает 52-е место среди других регионов страны.

Наиболее волнующей проблемой согласно опросам жителей названы тепло- и водоснабжение. К ним Сергей Назаров прибавил непомерно высокую стоимость жилья, слишком долгое время для получения разрешения на начало строительства (почти полтора года в Ростовской области против трех месяцев - в Липецкой) и подготовку кадров.

Что касается последнего вопроса, то более 30 процентов выпускников учреждений начального профессионального образования и более 50 процентов среднего профессионального образования в Ростовской области не смогли в первый год после окончания учебного заведения трудоустроиться. В Волгоградской области, к примеру, этот показатель составляет менее 10 процентов.

Напомним, что глава Министерства сельского хозяйства России Алексей Гордеев, выступивший на заседании президиума правительства РФ 23 июня, прогнозировал хороший урожай озимых в текущем году в Краснодарском, Ставропольском краях и Ростовской области. Уборка зерна лучше, чем в прошлом году, идет и в Дагестане, несмотря на серьезные проблемы с обеспеченностью техникой сельхозпредприятий республики.

Министр отметил, что в прошлом году в Ростовской области была засуха, из-за которой этому региону пришлось оказывать помощь. По его мнению, в текущем году такая помощь не понадобится, а урожай в регионе удастся увеличить в два раза, таким образом, он превысит запланированный показатель.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 ноября 2017, 09:48

22 ноября 2017, 09:47

  • Сулейман Керимов отказался признать вину

    Сенатор от Дагестана в Совете Федерации Сулейман Керимов, задержанный в Ницце по подозрению в неуплате налогов, не признает вину, сообщил информированный источник. Во Франции, как выяснилось, Керимов находился без дипломатического паспорта.

22 ноября 2017, 09:25

22 ноября 2017, 09:05

22 ноября 2017, 08:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей