05 августа 2008, 18:28

В Ростовской области собрано более 7,7 миллионов тонн зерна

В Ростовской области завершается уборка ранних зерновых и зернобобовых культур. На 4 августа обмолочено 90 процентов уборочных площадей и собрано более 7,7 миллионов тонн зерна при средней урожайности 35,2 центнера с гектара. Об этом на сегодняшнем заседании коллегии администрации, подводившей итоги развития области за первое полугодие 2008 года, заявил заместитель губернатора Сергей Назаров.

По словам Сергея Назарова, завершили уборку южные районы области. В текущем году, по оценке Минсельхозпрода, области урожай зерновых и зернобобовых составит около десяти миллионов тонн с урожайностью выше среднегодовых показателей за последние 20 лет.

В числе районов-лидеров — Песчанокопский, Зерноградский, Азовский, Целинский, Усть-Донецкий, Октябрьский,  Неклиновский. В этих районах урожайность достигла 45 центнеров с гектара, а по отдельным полям — 70-80 центнеров с гектара.

Однако, по словам выступившего на коллегии губернатора Ростовской области Владимира Чуба, радоваться такому урожаю пока рано, хотя результат уже выше, чем у соседей-ставропольцев. Он проанализировал ситуацию с наполнением бюджетов районов, собравших более 400 тысяч тонн зерна. И оказалось, что далеко не все передовики справились с плановыми показателями.

Губернатор считает, что заслуга в сборе большого урожая — не глав района или министерства сельского хозяйства и продовольствия области, а самих хозяйств. Самому же министерству, которое возглавил новый министр Игорь Кузнецов, предложено заниматься  ценообразованием на продовольствие, использованием земли, наукой, всем тем, чем до сих пор занимались спустя рукава.

"Ростовская область, - заявил губернатор, - находится на 69-м месте в Российской Федерации по индексу потребительских цен. Еще чуть-чуть — и при таком урожае у нас будут самые высокие цены на продовольствие в стране!"

Плохо, по мнению губернатора, обстоят дела в области и с ростом заработной платы: по этому показателю Ростовская область занимает 52-е место среди других регионов страны.

Наиболее волнующей проблемой согласно опросам жителей названы тепло- и водоснабжение. К ним Сергей Назаров прибавил непомерно высокую стоимость жилья, слишком долгое время для получения разрешения на начало строительства (почти полтора года в Ростовской области против трех месяцев - в Липецкой) и подготовку кадров.

Что касается последнего вопроса, то более 30 процентов выпускников учреждений начального профессионального образования и более 50 процентов среднего профессионального образования в Ростовской области не смогли в первый год после окончания учебного заведения трудоустроиться. В Волгоградской области, к примеру, этот показатель составляет менее 10 процентов.

Напомним, что глава Министерства сельского хозяйства России Алексей Гордеев, выступивший на заседании президиума правительства РФ 23 июня, прогнозировал хороший урожай озимых в текущем году в Краснодарском, Ставропольском краях и Ростовской области. Уборка зерна лучше, чем в прошлом году, идет и в Дагестане, несмотря на серьезные проблемы с обеспеченностью техникой сельхозпредприятий республики.

Министр отметил, что в прошлом году в Ростовской области была засуха, из-за которой этому региону пришлось оказывать помощь. По его мнению, в текущем году такая помощь не понадобится, а урожай в регионе удастся увеличить в два раза, таким образом, он превысит запланированный показатель.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 августа 2017, 10:58

  • Суд определил дату решения по искам мэрии Еревана к Шагену Арутюняну

    Административный суд завершил судебное расследование по четырем искам мэрии армянской столицы против активиста Шагена Арутюняна, проводившего несогласованные акции протеста после смерти оппозиционера Артура Саргсяна. Защита Арутюняна считает дело против него безосновательным.

21 августа 2017, 10:29

21 августа 2017, 10:04

21 августа 2017, 09:55

21 августа 2017, 09:37

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей